Инъекционная косметология: российские технологии

Инъекционная косметология: российские технологии

16 апреля в Москве состоялся круглый стол на тему «Поддержка российских производителей лекарственных препаратов и медицинских изделий для инъекционной косметологии». В мероприятии приняли участие заместитель министра промышленности и торговли РФ, представители Минздрава России, Росздравнадзора, врачебного сообщества и отечественных производителей.

Доклад Натальи Мантуровой — д. м. н., профессора, главного внештатного специалиста пластического хирурга Минздрава РФ и Департамента здравоохранения Москвы, заведующей кафедрой пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий ИНОПР РНИМУ им. Н. И. Пирогова — был посвящён текущему этапу развития российской инъекционной косметологии. По словам эксперта, отрасль переживает период стремительного роста и технологического прогресса. Отечественные компании разрабатывают и производят инновационные препараты, полностью соответствующие современным стандартам качества и требованиям практикующих врачей и пациентов.

«Несмотря на сохраняющиеся предубеждения относительно качества и безопасности российских препаратов, они не имеют под собой оснований», — подчеркнула Наталья Мантурова. Все отечественные производители обязаны соблюдать международные стандарты GMP (Good Manufacturing Practice), соответствующие сертификаты имеют, в частности, компании «Солофарм», «Микроген», «Петровакс Фарм» и другие. Производители медицинских изделий работают в соответствии с ISO 13485, что это подтверждается сертификатами у таких отечественных компаний, как «Интелбио», «Лаборатория Тоскани» и другие. На российских предприятиях внедрены роботизированные линии, многоуровневый контроль качества и проводятся реологические исследования как на стадии разработки, так и при выпуске продукции.

«Вопреки распространённому мнению, отечественные производители выпускают не только аналоги зарубежных препаратов. Почти каждая российская компания сегодня имеет собственные научно-технические разработки… Все ведущие российские производители препаратов активно участвуют в пострегистрационных клинических исследованиях, расширяя доказательную базу своих продуктов. А мониторинг безопасности новых медицинских изделий, согласно требованиям Росздравнадзора, ведётся в течение трёх лет после регистрации», — резюмировала Наталья Мантурова.