Комплексная терапия волосистой части головы

Трихологическая программа стимуляции роста волос с использованием радиоволновой фракционной терапии.

Материалы и методы

Комплексная трихологическая программа на микроигольчатом радиоволновом аппарате Scarlet S включает следующие этапы:

  1. Фракционное воздействие на волосистую часть головы.
  2. Рефлексотерапия в области шейно­воротниковой зоны и по паравертебральным линиям.
  3. Трансэпидермальная абсорбция нанесённых на кожу головы препаратов.
Фото 1. RF-фракционное воздействие на волосистую часть головы. Протокол: режим F (длительность импульса 120 мс), глубина погружения игл 1,0 мм, мощность по шкале 2

Микроигольчатый RF­метод стимуляции обеспечивает строго контролируемое воздействие биполярной радиочастотной энергии. Глубина проникновения энергии составляет 0,5–3,5 мм, менять её можно с шагом 0,1 мм.

Для выполнения процедуры используется одноразовый наконечник с позолоченными иглами. Именно золото обеспечивает правильную и равномерную проводимость энергии. На каждый электрод подаётся 13,5–67,6 мДж. Рабочая частота аппарата — 2 МГц. Иглы доставляют энергию концентрированно, в нужный слой, работая по принципу акупунктуры, стимулируя регенеративный потенциал тканей.

Воздействие носит фракционный характер: в тканях формируются поры, где запускаются процессы пролиферации. В результате создаётся омолаживающий эффект. В зависимости от выбора параметров запускаются и другие процессы, способные решить проблемы акне, гипергидроза и трихологических отклонений.

Множественное микроигольчатое воздействие на волосистую часть головы более эффективно, чем единичные микроинъекции иглой. Позолоченные иглы насадки вводятся в дермальные структуры на небольшую глубину, преимущественно воздействуя на чувствительные рецепторы и не повреждая корень волоса. Данные процессы стимулируют фолликулярную иннервацию благодаря принципам рефлексотерапии.

Фото 3. Проведение RF-рефлексотерапии в шейно-воротниковой зоне. Протокол: режим В (длительность импульса 200 мс), глубина погружения игл 3 мм, мощность по шкале 7
Протокол терапии

Этап 1. Фракционное RF-воздействие на волосистой части головы

При телогеновом выпадении волос и андрогенетической алопеции рекомендовано внести в трихологическую программу инвазивные методы стимуляции роста волос, которые проводят с целью усиления васкулогенеза, активизации факторов роста, улучшения межтканевого и межклеточного взаимодействий.

Усиление васкулогенеза. Микротравмирующий фактор способствует образованию новых сосудов, участвующих в кровообращении кожи волосистой части головы и волосяных фолликулов. Фактор роста эндотелия сосудов (VEGF) начинает вырабатываться в большом количестве, что усиливает поступление питательных веществ к синтетической структуре волоса и способствует активной оксигенации.

Фото 4. Проведение RF-рефлексотерапии по паравертебральным линиям. Протокол: режим F (длительность импульса 120 мс), глубина погружения игл 2,2 мм, мощность по шкале 7. Фото 5. RF-фракционное воздействие на волосистую часть головы. Протокол: режим F (длительность импульса 120 мс), глубина погружения игл 1,5 мм, мощность по шкале 4

Активизация факторов роста. В стадии пролиферации высвобождаются факторы роста, запускающие биопроцессы, способствующие митотической активности фолликула. Эпидермальный фактор роста стимулирует правильное деление эпителиальных клеток и фибробластов. Тромбоцитарный фактор роста образуется тромбоцитами (содержится в α­гранулах), макрофагами, эндотелиальными клетками и стимулирует пролиферацию фибробластов и моноцитов. Фактор роста фибробластов выделяется активированными макрофагами и другими клетками и стимулирует репаративную регенерацию и ангиогенез.

Процедура проводится по следующим параметрам: режим F (длительность импульса 120 мс), глубина погружения игл 0,7–1,5 мм, мощность 1–3. Работа проводится по проборам в один проход по всей волосистой части головы.

Результаты: при радиоволновом воздействии улучшаются кровообращение, внутриклеточный обмен веществ и имунный ответ, усиливаются питание и оксигенация придатков кожи.

Микротравмирующий процесс способствует утолщению эпидермальных и дермальных слоёв, повышает митотическую активность базальных кератиноцитов и клеток волосяного фолликула, активизирует пролиферацию. Всё это в совокупности удлиняет жизнь клеток дермального сосочка.

Этап 2. Радиоволновая фракционная рефлексотерапия

Основная рефлексогенная область — шейно­воротниковая зона и паравертебральные линии, место выхода спинномозговых корешков из спинномозгового канала по обе стороны от остистых отростков позвоночного столба.

Глубина погружения игл, длительность импульса и мощность радиоволнового воздействия рассчитываются индивидуально с учётом особенностей организма пациента. В среднем курс рефлексотерапии может включать в себя 3–7 процедур с интервалом 1–4 недели.

Стандартный протокол рефлексотерапии: режим В (длительность импульса 200 мс), глубина погружения игл 2,5–3,5 мм, мощность 5–8. В случае низкого болевого порога у пациента, тонкой и дегидратированной кожи с невыраженным ПЖК используется режим F c глубиной погружения игл 1,5–2,5 мм.

Результаты: нормализация кровообращения, увеличение снабжения тканей кислородом, ускорение регенерации тканей, улучшение микроциркуляции, усиление венозного оттока, активация метаболических процессов, выведение продуктов метаболизма.

После курсовой терапии у пациентов отмечаются укрепление здоровья, нормализация психоэмоционального состояния, улучшение памяти и сна, снятие мышечного напряжения, уменьшение или исчезновение головной боли и боли в области позвоночного столба, улучшение осанки.

Этап 3. Трансдермальная подача активных препаратов

При множественной перфорации кожи формируются микроканалы. Их можно использовать для трансэпидермальной доставки активных ингредиентов, которые наносятся на кожу волосистой части головы. В таких программах используются плазма и мезотерапевтические препараты.

Результаты: эффект воздействия электрического тока на живой организм основан на множестве биопроцессов. В экспериментах in vivo и in vitro показано, что электрические поля могут регулировать различные функции клеток: рост, реорганизацию цитоскелета, дифференциацию, пролиферацию, активацию внутриклеточных путей, секрецию белков, экспрессию генов. Эти эффекты были продемонстрированы на разных типах клеток: нейронах, миоцитах, фибробластах, эндотелиальных и эпителиальных клетках, миобластах.

Заключение

Сочетанный протокол радиоволновой микроигольчатой терапии волосистой части головы, рефлексотерапии и трансэпидермальной доставки активных компонентов может применяться для работы с пациентами, которые страдают диффузной и андрогенетической алопецией. Также он применим для улучшения качества волос после беременности и прекращения лактации, агрессивных химических и физических воздействий (окрашивание, тракция), острых системных состояний, пластических операций и других хирургических вмешательств, в качестве профилактики возрастных изменений (удлинение фазы анагена), в том числе появления седины.


Автор: Екатерина Анчикова, врач-дерматовенеролог, косметолог, Москва

Полную версию статьи вы можете прочитать в журнале Облик. Esthetic Guide №2(51), стр. 82–84