Четыре действия коллагенового филлера

Одним из наиболее эффективных способов восполнения утраченных объёмов мягких тканей лица и тела считается инъекционное введение в ткани дермальных филлеров, основу которых составляют микрочастицы биодеградируемых материалов, стимулирующие образование внеклеточного матрикса.

Рис. 1. А — микрофотография материала Miracoll filler, полученная при помощи светового микроскопа методом дифференциально-интерференционного контраста. Видна сеть из переплетающихся волокнистых микрочастиц MicronONIC стабилизированного коллагена (имеют серебристый цвет). В — микрофотография гистологического среза материала Miracoll filler, окрашенного гематоксилином и эозином. Выявляются разнонаправленно ориентированные волокнистые микрочастицы MicronONIC (слабобазофильное окрашивание) и промежутки между ними, совокупно образующие армирующий скаффолд.
Выбор препарата

Miracoll filler — уникальный армирующий пластичный скаффолд, состоящий из волокнистых переплетающихся частиц MicronONIC [Рис. 1] стабилизированного коллагена, полученного по технологии повышения устойчивости к биодеградации CarboSafeCross[Рис. 2] .

В основе данной технологии лежит обработка предварительно дезамидированного коллагена (PoliONICol) сшивающим агентом «нулевой длины», который вызывает образование поперечных ковалентных связей между молекулами белка за счёт активации карбоксильных групп аминокислотных остатков полипептидных цепей. При этом не происходит ковалентного встраивания молекулы сшивающего агента в состав самого материала (как в случае стабилизации гиалуроновой кислоты BDDE), что полностью исключает появления у него цитотоксических свойств.

Рис. 2. Схематическое изображение принципа технологии CarboSafeCross

Miracoll filler высокоэффективен при коррекции средних и глубоких морщин, контура овала лица, при объёмном моделировании лица и тела. Для снижения упругости непосредственно перед введением материал может быть разведён стерильным 0,9 % раствором натрия хлорида для инъекций или стерильным 2 % раствором лидокаина гидрохлорида для инъекций.

Препарат вводят субдермально линейно­ретроградной и армирующей техниками, накостно болюсной техникой. Выбор объёмов препарата и кратность являются индивидуальными и зависят от множества факторов.

Фото 1. Дермальный филлер Miracoll

Формула Miracoll 4D четыре действия: восполнение объёмов и заполнение средних и глубоких морщин; восстановление контуров и лифтинг; стимуляция синтеза коллагена; улучшение качества мягких тканей материал для синтеза собственного коллагена.

Преимущества Miracoll filler
  1. Продолжительный результат коррекции благодаря двум механизмам аугментации: непосредственному увеличению объёма тканей вводимым скаффолдом и пролонгированному увеличению объёма за счёт стимуляции образования соединительной ткани.
  2. Отсутствие гелевого носителя на основе полианионов (нет набухания в тканях после введения), предсказуемость и воспроизводимость эффекта коррекции, отсутствие усиления пастозности и отёчности.
  3. Уникальные реологические свойства: а) эластичность материала может быть легко скорректирована путём разведения до оптимальной для каждой отдельной анатомической зоны; б) постинъекционная пластичность, достигаемая за счёт небольшой величины диапазона линейной вязкоупругости, обеспечивает равномерное распределение в тканях, а также возможность коррекции формы импланта после введения при помощи постинъекционного массажа.
  4. Биомиметическая интеграция и полная биодеградация: филлер является полностью совместимым с тканями человека и биодеградируемым, по мере медленного рассасывания его частицы замещаются собственным коллагеном.
  5. Одновременное воздействие на тонус кожи и увеличение потерянных объёмов как за счёт самого материала имплантата, так и в результате стимуляции им образования у пациента собственной соединительной ткани.
  6. Физико­химические характеристики препарата эквивалентны характеристикам соединительной ткани, что обеспечивает максимальную естественность у пациентов с тонкой просвечивающей кожей.

Автор: Светлана Данилова, к. м. н., врач-косметолог, дерматолог, физиотерапевт, трихолог, Москва

Полную версию статьи вы можете прочитать в журнале Облик. Esthetic Guide №5(54), стр. 40–41