Новые возможности IPL-терапии розацеа

Использование светофильтров с двойной полосой пропускания и передовой технологии оптимизации импульса позволяет эффективно использовать IPL для лечения розацеа.

Введение

Розацеа — это один из самых распространённых хронических дерматозов лица, с которым сталкиваются врачи­косметологи в повседневной работе. В странах Европы заболеваемость розацеа в среднем составляет от 1,5 % до 10 %, в России — 5 %[1] . Это заболевание встречается у лиц обоих полов в любом возрасте, однако самая высокая распространённость розацеа наблюдается среди лиц в возрасте 45–60 лет[2].

Рис. 1. Спектр поглощения гемоглобина и оксигемоглобина с указанием спектра пропускания фильтра Vascular Stellar M22
Фото 1. Экран настроек Stellar M22: технология AOPT — независимый выбор количества подымпульсов, их флюенса, длительности и промежутков между ними

Эритемато­телеангиэктатический подтип розацеа является самым распространённым, составляя 2/3 от всех выявленных случаев[3] . Этот подтип характеризуется такими проявлениями, как эритема, дисрегуляция мелких сосудов (румянец) и телеангиэктазии. Для терапии эритемы розацеа применяются агонисты α2­адренергических рецепторов. Для лечения воспаления — топическая терапия с использованием ивермектина, метронидазола, азелаиновой кислоты и антибактериальных препаратов, а также системная терапия с использованием антибиотиков тетрациклинового ряда, изотретионина и метронидазола.

Фото 2. Фильтр Vasular. Фото 3. Stellar IPL. Фото 4. Stellar M22

Однако лекарственная терапия низкоэффективна по отношению к телеангиэктазиям, особенно в краткосрочном периоде. Поэтому для лечения розацеа активно применяются лазеры и IPL (интенсивный импульсный свет), которые работают по принципу селективного фототермолиза. В зависимости от фототипа и глубины залегания сосудов используются спектральные диапазоны 560–1200 нм и 590–1200 нм, в которых свет хорошо поглощается гемоглобином и одновременно с этим может проникнуть на достаточную глубину.

Эффектом воздействия импульсного света является не только склеротизация сосудов. IPL­терапия способна снижать воспаление, ингибируя путь воспалительного ответа в клетке — NF­κB и воздействуя на негативную регуляцию экспрессии цитокинов.

Современные аппараты IPL­терапии используют целый ряд технических решений, помогающих лечить розацеа эффективно, но при этом избегать нежелательных побочных явлений и осложнений. Один из примеров Stellar M22 (Lumenis, США/Израиль). В этом аппарате используется светофильтр с двойной полосой пропускания Vascular, а также передовая технология оптимизации импульса.

Высокая эффективность IPL в отношении телеангиэктазий при разнообразии глубины и диаметров сосудов обеспечивается возможностью воздействовать импульсами разной длительности и энергий, а также разделять импульс на несколько подымпульсов. Эти параметры IPL влияют не только на эффективность коагуляции телеангиэктазий, но также на безопасность процедур, позволяя избегать вскипания крови в сосудах, образования пурпуры и гематом.

Розацеа нуждается в комплексном подходе к лечению и часто требует вмешательства не только дерматолога-косметолога, но также гастроэнтеролога, эндокринолога и психотерапевта.

Фильтр Vascular

Фильтр Vascular пропускает свет в двух диапазонах: 530–650 нм и 900–1200 нм. В диапазоне 530–650 нм распространение света поверхностно в слоях кожи, свет не может проникнуть на большую глубину из­за сильного рассеивания и поглощения меланином. В то же время в этом диапазоне электромагнитное излучение поглощается гемоглобином и оксигемоглобином. Работая в диапазоне 530–650 нм, Stellar M22 хорошо разрушает поверхностные сосуды и сопоставим по эффективности с лазером на красителях.

Фильтр Vascular не пропускает свет в диапазоне 650–900 нм, что позволяет избежать перегрева кожи, увеличить комфорт и безопасность процедуры. Далее следует диапазон 900–1200 нм. Свет в этом диапазоне имеет большую глубину проникновения и может хорошо поглощаться оксигемоглобином. За счёт этого диапазона Stellar M22 с фильтром Vascular хорошо коагулирует глубокие сосуды при розацеа. В итоге одновременное использование двух полос пропускания позволяет коагулировать и поверхностные, и глубокие сосуды, при этом избегая перегрева кожи.

Фото 5. IPL-терапия с использованием модуля Stellar IPL. Фото 6. IPL-терапия розацеа — использование длинного световода Stellar M22 обеспечивает хороший обзор процедурного поля
Технология AOPT

Технология мультиимпульса, то есть подача света не одним импульсом, а 2–3 подымпульсами с короткими временными промежутками между ними, довольно давно используется в передовых IPL­аппаратах. Следует помнить, что технология мультиимпульса и высокая частота подачи импульса у IPL­аппаратов, которые работают в движении, — не одно и то же. В аппарате Stellar M22 технология мультиимпульса совмещена с технологией оптимизации импульса (AOPT).

Технология AOPT позволяет независимо настраивать время и энергию каждого подымпульса (флюенс), а также временные промежутки между ними.

Это важно при удалении сосудов, имеющих разную гемодинамику. Например, для крупных сосудов, в которых кровь течёт быстро, необходимо использовать длинный подымпульс и высокий флюенс, для сосудов с низкой гемодинамикой и для мелких сосудов — более короткий подымпульс и меньший флюенс. Технология AOPT позволяет подобрать наиболее эффективные и безопасные параметры в любом, даже в самом сложном случае.

Stellar M22 имеет ещё ряд усовершенствований для лечения розацеа и ряда других сосудистых проблем: это удлинённые сапфировые световоды с непрерывным контактным охлаждением. Такие световоды обеспечивают отличный обзор процедурного поля: в момент лечения врач точно контролирует происходящее и хорошо видит момент коагуляции сосудов. Помимо этого, аппарат оборудован встроенными параметрами лечения для розацеа: их можно выбрать в зависимости от фототипа и степени проявления заболевания. Такая опция удобна для начинающих специалистов.


Автор: Татьяна Саидова, врач-дерматовенеролог, косметолог, Москва

Полную версию статьи вы можете прочитать в журнале Облик. Esthetic Guide №5(54), стр. 76–78