Антивозрастная терапия кожи лица

Синергия комбинации инъекционных пептидных реструктуризантов с аппаратными методиками в борьбе с признаками фото- и хроностарения.

Введение

В настоящее время существует огромное количество гипотез старения, которые условно можно разделить на две группы: экзогенные, связанные с воздействием различных внешних стресс­факторов (ультрафиолетовое излучение, метеофакторы и другие), и эндогенные, связанные с генетическими особенностями организма[1–5].

Кожа лица подвергается наиболее интенсивному агрессивному внешнему воздействию, которое в сочетании с эндогенными причинами старения приводит к раннему появлению инволюционных изменений, выражающихся истончением, неравномерным тоном, дисхромиями, снижением тургора, тонуса и эластичности кожи[2–4] . На сегодняшний день в достаточной степени изучены основные причины возрастных изменений кожи лица (ВИКЛ) — это фото­ [6, 7] и хроностарение[8, 9].

Фотостарение приводит к частичному разрушению компонентов межклеточного матрикса и неполноценному их восполнению. Для кожи, которая постоянно подвергается воздействию агрессивных внешних воздействий, более характерны воспалительные процессы. Активные клетки иммунной системы, вовлечённые в процесс воспаления, помимо уничтожения чужеродных агентов, ингибируют активность фибробластов, кератиноцитов и других структур дермы. Происходит нарастание количества повреждённых и незрелых структурных элементов — коллагена, эластина и гликозамингликанов. Нарушаются структурно­функциональные взаимодействия между фибробластами и межклеточным матриксом. Как следствие, происходит утрата эластичности и тургора кожи. Эпидермис истончается, замедляется его обновление. Коррелятом этих изменений на молекулярном уровне служит постепенное изменение экспрессии генов, кодирующих белки, функции которых тесно связаны с дифференцировкой и пролиферацией кератиноцитов. Таким образом, основными маркерами фотостарения являются пигментация, актинический кератоз, морщины, снижение эластичности[10, 11].

Табл. 1. Физиологическая коррекция причин старения

Отправные точки хроностарения — замедление обновления клеточного пула и межклеточного матрикса, сдвиг равновесия между катаболическими и синтетическими процессами в сторону первых, прогрессивное уменьшение матрикса и клеточный дефицит, снижение метаболической активности и процессов восстановления, включая репарацию ДНК. Эти изменения приводят не только к общему истончению кожи и появлению видимых изменений в виде морщин, сухости, дряблости и потери эластичности, но также определяют ответную реакцию кожи на повреждение внешними факторами, ведут к снижению репаративных процессов. Возрастная кожа легко травмируется, более чувствительна к солнечному ожогу при воздействии ультрафиолетового излучения. Инволюционные изменения являются причиной начала инактивации фибробластов[12–14].

Во избежание необратимых для клетки последствий существует биохимический каскад реакций, направленный на репарацию ДНК. Продемонстрировано, что избыточная инсоляция увеличивает частоту мутаций в ДНК и существенно снижает эффективность репарационных процессов[15–17].

С возрастом значительно снижается способность клеток распознавать повреждения собственной ДНК и запускать процесс восстановления (падение на 0,61 % каждый год). Накапливается большое количество клеток с нарушениями ДНК, неспособных к делению, растёт число клеток, хромосомы которых имеют деформации теломер[18].

С учётом вышеизложенного, в современных средствах необходимо и обоснованно применение активных веществ, способных стабилизировать и защищать структуру ДНК, снижать её чувствительность к повреждающим факторам, оптимизировать реализацию механизмов репарации повреждений (особенно возрастной и стареющей кожи), устранять клеточный дефицит и восстанавливать межклеточный матрикс.

Выбор препарата

Косметологи практически лишены возможности воздействовать косметическими средствами на эндогенные причины старения, в настоящий момент существует арсенал препаратов с активными ингредиентами, защищающими как от внешних, так и от внутренних причин старения. Meso­Wharton P199 и Meso­Xanthin F199 таргетно решают проблемы старения кожи, воздействуя на разные звенья процесса старения, действуют комплексно[Табл. 1].

Meso­Xanthin F199 — инъекционный препарат для профилактики и коррекции фотостарения и фотоповреждения кожи, поддержания клеточного метаболизма, регенерации повреждённой и возрастной кожи. Основной компонент препарата каротиноид фукоксантин активирует экспрессию генов защитных антиоксидантных систем, в том числе кодирующих ДНК­метилтрансферазу и ацетилазу гистонов. Продукты трансляции данных генов определяют ответы клетки на повреждение ДНК (ген GADD45A). Также активируется экспрессия генов, кодирующих супероксид­дисмутазу 2 и тиоредоксинредуктазу 1 (SOD2 и TXNRD1 соответственно) — ферментов антиоксидантных каскадов.

Также Meso­Xanthin F199 активирует ген эндонуклеазы, защищающей ДНК от фотоповреждений (ERCC5): повышает витальность клеток, препятствует развитию воспалительного ответа в коже при чрезмерной инсоляции. Кроме того, в состав инъекционного препарата Meso­Xanthin F199 входят антиоксиданты, снижающие уровень активных форм кислорода в коже, тиоредоксин, восстанавливающий окислительно­восстановительный баланс в меланосомах, витамин А, ингибирующий УФ­индуцированный меланогенез, а также другие факторы, способствующие восстановлению и поддержанию гомеостаза кожи. Таким образом, Meso­Xanthin F199 является эффективным средством профилактики и терапии фотостарения[18].

Meso­Wharton P199 — инъекционный препарат для интенсивной anti­aging терапии и профилактики хроностарения, репарации повреждённой кожи. Введение в кожу Meso­Wharton P199 устраняет клеточный дефицит в коже за счёт активации собственных мезенхимальных клеток, поддерживает процесс кератинизации и обновления эпителия, обеспечивает уровень активности клеток, свойственный физиологической активности молодой кожи, активирует фибробласты, способствуя образованию новых волокон коллагена и гиалуроновой кислоты. Также препарат создаёт среду для эффективного и полноценного протекания биохимических процессов в коже, ускоряет процессы заживления, способствует активации безрубцового заживления.

Стандарты современной эстетической медицины это сочетанные протоколы, когда используются разные методики в комбинации для усиления эффективности и повышения безопасности терапии. Основные методы патогенетической коррекции ВИКЛ и улучшения качества кожи в практике врача­косметолога — это инъекционная терапия биостимулирующими пептидами и аппаратная терапия.

Фото 1. Пациент — женщина, 41 год. A, с — до процедур, b, d — через 30 дней после двух процедур
Клинический случай № 1

Пациент — женщина, 41 год. Жалобы на тусклый цвет лица и неравномерность окраски кожи, периодическое появление эритематозных и гиперпигментированных пятен, шелушение, сухость на одних участках кожи лица и повышенная жирность на других, сеть мелких морщин, снижение эластичности кожи[Фото 1a, c].

Протокол терапии для коррекции фотостарения

Этап 1. Фототерапия широкополосным видимым светом. Модуль, использующий широкополосный видимый свет, — система для фототерапии, основанная на технологии использования двойной лампы­вспышки, включающая сменные фильтры, фиксирующие адаптеры и высокоточную термоэлектрическую систему охлаждения.

Параметры «Forever Young Лицо»:

• фильтр 560 нм: два прохода, плотность потока энергии 14 Дж/см2, длительность импульса 10 мс, охлаждение –15 °C,

• фильтр 515 нм (пигментные пятна, точечное воздействие): плотность потока энергии 12 Дж/см2, длительность импульса 10 мс, охлаждение –25 °C.

• фильтр 695ST, режим Skin Tyte: плотность потока энергии 12 Дж/см2, длительность импульса 12 мс, охлаждение –30 °C.

Этап 2: множественные интрадермальные микроинъекции Meso­Xanthin F199 1,5 мл равномерно распределяются по всей поверхности лица (игла 32G × 4 мм), включая периорбитальную зону (игла 33G × 4 мм).

Курс — две сочетанных процедуры (фототерапия + инъекции) с интервалом в один месяц.

Результаты курса терапии

Выравнивание цвета и здоровое сияние кожи, видимое повышение тургора кожи, нормализация себопродукции и сужение пор особенно в центральной части лица (Т­зоне), выравнивание микро­ и макрорельефа кожи, восстановление гидробаланса кожи, уменьшение выраженности поствоспалительной гиперпигментации и сосудистого рисунка на коже лица[Фото 1b, d] .

Фото 2. Пациент — женщина, 46 лет. A, с — до процедур, b, d — через 30 дней после двух процедур
Клинический случай № 2

Пациент — женщина, 46 лет.

Жалобы на истончение кожи, появление морщин (даже при мимическом покое), дряблость и снижение эластичности кожи, сухость и шелушение кожи[Фото 2a, c] .

Протокол терапии для коррекции хроностарения

Этап 1. 4D­многоуровневое лазерное омоложение и фототермическая реконструкция кожи лица. Поэтапное проведение четырёх взаимодополняющих и следующих поочерёдно процедур на эрбиевом (Er:YAG 2940 нм) и неодимовом (Nd:YAG 1064 нм) лазерах.

Поочерёдная работа лазерами позволяет регулировать соотношение точечной абляции и коагуляции, обеспечивая результат и снимая необходимость в реабилитации.

Параметры:

1. Er:YAG, 2940 нм. Обработка слизистой полости рта: щёк и губ (не затрагивая слизистую дёсен и неба).

Полость рта должна быть санирована, специальной подготовки не требуется. Профессиональная гигиена перед процедурой не требуется. Во время обострения хронических заболеваний в полости рта процедуру не проводим. Пациентам с инсулинозависимым сахарным диабетом процедура проводится после заключения эндокринолога.

Манипула PS ­03. Размер отверстий 850 мк.

Режим Smooth (фракционный прогрев).

Диаметр пятна 7 мм, плотность энергии 10 Дж/см2, 2 Гц. Количество проходов: четыре.

Количество импульсов в одну точку: на щеках — четыре, на губах — два.

Прорабатывались зоны фиксации тканей к костям.

2. Nd:YAG, 1064 нм. Обработка кожи лица и шеи.

Режим Frac 3, Short puls:

a. Размер пятна 4 мм, длительность импульса 0,6 мс. Плотность энергии 45 Дж/см2, 10 Гц.

b. Размер пятна 9 мм, длительность импульса 1,0 мс, плотность энергии 15 Дж/см2, 2 Гц.

Режим Piano (единственный этап без охлаждения). Размер пятна 9 мм, плотность энергии 80–120 Дж/см2.

3. Er:YAG, 2940 нм. Обработка кожи лица и шеи.

Манипула PS 03, режим Smooth, размер пятна 7 мм, плотность энергии 2,5 Дж/см2, 5 Гц.

Этап 2. Множественные интрадермальные микроинъекции Meso­Wharton P199 1,5 мл распределяются равномерно по всей поверхности лица (игла 32G × 4 мм), включая периорбитальную зону (игла 33G × 4 мм).

Курс — две сочетанных процедуры (лазер + инъекции) с интервалом в один месяц.

Результаты курса терапии

Видимое омоложение и улучшение качества кожи: значительное повышение плотности и эластичности кожи, выравнивание цвета кожи, здоровое сияние, сглаживание рельефа кожи — выравнивание морщин и заломов, уменьшение дряблости кожи (особенно кожи век) и признаков птоза, лифтинг кожи, увлажнение, уменьшение сухости и шелушения[Фото 2b, d].


Автор: Олеся Лученкова, врач высшей категории, дерматовенеролог, косметолог, Москва

Полную версию статьи вы можете прочитать в журнале Облик. Esthetic Guide №5(54), стр. 96–98