Комбинированная терапия Neauvia и Сellenis PRP
Сочетание методов лечения позволяет врачам устранять видимые инволютивные признаки, основываясь на понимании их причин.
Введение
Существует высокий потребительский спрос на омолаживающие средства в разных возрастных группах, люди всё чаще обращаются с эстетическим запросом на устранение дряблости кожи, её увлажнение, улучшения тонуса, уменьшение морщин.
Старение кожи человека — сложный процесс, включающий генетически детерминированные внутренние факторы и возрастные гормональные изменения, развитие последствий которых ускоряется за счёт кумулятивного воздействия внешних факторов окружающей среды: УФ-излучения, загрязнения воздуха и плохого питания.
Компанией Ulusal был разработан ряд стратегий омоложения эпидермального и дермального слоёв, а также восстановления объёмов поверхностных и глубоких жировых пакетов, — на основании исследования, в котором 94 пациента лечились гиалуроновой кислотой и PRP.
Клинический случай
Пациент — женщина, 45 лет. Жалобы на нечёткий овал лица, брыли, носогубные и губощёчные складки и неравномерный цвет лица.
При осмотре определяются средней степени выраженности пальпебромалярные, слёзные, щёчноскуловые, подбородочно-губные борозды и носогубные складки, нарушение овала лица. Тургор кожи снижен. Имеется асимметрия лица, более выраженная в средних и нижних отделах. Аллергоанамнез не отягощён.
План лечения:
- введение филлеров Neauvia для восстановления утраченных объёмов и устранения дермальных заломов на лице,
- PRP-терапия Сellenis для уплотнения кожи и коррекции цвета лица.
Материалы и методы
1. Филлеры Neauvia (Matex Lab, Италия) основаны на уникальной технологии Smart Crosslinker Technology. Это комбинация двух различных полимеров — гиалуроновой кислоты и полиэтиленгликоля в одну сеть, что обеспечивает исключительные механические, реологические и термодинамические свойства. Более длинные цепи PEG дают большую пластичность гидрогелю и устойчивость к деформации и компрессии. Также специфичность технологии приводит к снижению набухания, иммуногенности и антигенности.
Для лечения использовались:
- Neauvia Stimulate — латеральная часть лица, в проекции скуловой дуги и угла нижней челюсти, линии подбородка, губоподбородочной и губощёчной борозды.
- Neauvia Intense — глубокий медиальный жировой пакет, глубокий жировой пакет в области подбородка и носогубная складка.
- Neauvia Rheology — коррекция губ, носогубных морщин и носослёзной борозды.
Коррекция тканей происходила на подкожном или наднадкостничном анатомическом уровнях.
2. Последующее введение плазмы Cellenis PRP способствовало более выраженному эффекту омоложения, так как PRP играет важную роль в процессе регенерации, уменьшая воспалительные явления, стимулируя синтез коллагена, а также влияет на проницаемость стенок сосудов, улучшает кровоснабжение тканей и стимулирует рост новых кровеносных сосудов за счёт факторов роста, полученных из тромбоцитов:
- тромбоцитарный фактор роста (PDGF) стимулирует рост дермальной мезенхимы,
- фактор роста эндотелия сосудов (VEGF) способствует неоангиогенезу,
- эпидермальный фактор роста (EGF) стимулирует митоз эпителиальных клеток и фибробластов,
- фактор роста фибробластов (FGF) стимулирует эпидермальный фактор роста (EGF), митоз эпителиальных клеток и фибробластов. Cellenis PRP — технология с применением запатентованного* геля с калиброванной плотностью и специальным составом, который позволяет разделить фракции крови, оставив под гелем клетки с преобладанием процессов катаболизма. Благодаря гелю достигается оптимальная PRP-формула: соотношение анаболических клеток к катаболическим — 22 : 1. Количество моноцитов превышает количество нейтрофилов — 2,7 : 1. Для клеток крови характерно различие в соотношении процессов катаболизма и анаболизма, поэтому для выраженных эстетических результатов процессы анаболизма в PRP должны преобладать в значительной степени.
Применение улучшенной формулы антикоагулянта MACD7 на основе ACD-A (цитрат натрия + декстроза) с добавлением буфера позволяет получить раствор с физиологическим рН = 7,0 и оптимальным осмотическим давлением, что позволяет сохранить жизнеспособность максимального количества тромбоцитов.
Пробирки Cellenis PRP изготовлены из фармацевтического стекла со специальной обработкой внутренней поверхности, что препятствует прилипанию тромбоцитов и их преждевременной активации.
Для лечения применялся набор Cellenis PRP для быстрого приготовления плазмы, богатой тромбоцитами, из аутологичного небольшого образца крови с целью последующей инъекции в зоны, требующие лечения и/или восстановления.
Протокол процедуры
1. Перед проведением процедуры пациенту была проведена разметка с обозначением зон депрессии мягких тканей, также отмечено анатомическое положение a. facialis для избежания её травматизации. Акцентными для лифтинг-эффекта зонами стали латеральный височно-щёчный компартмент и подкожно-жировая клетчатка щеки.
2. Филлер Neauvia Stimulate 26 мг/мл с гидроксиапатитом CaHA 1 % в количестве 0,8 мл ввели в глубокое предскуловое пространство и подкожно-жировую клетчатку щеки канюлей 22G × 50 мм в линейно-веерной технике, по 0,4 мл на сторону. Оставшиеся 0,2 мл вводились в зоны губоподбородочной, губощёчных борозд и над мандибулярной связкой, уровень введения — ПЖК.
3. С помощью Neauvia Intense 28 мг/мл восстановили объём в области глубокого медиального щёчного жирового пакета: 0,15 мл на сторону, игла 25G × 16 мм, болюсная техника.
4. Применение филлера Neauvia Intense G × 440–500 Па обеспечило лифтинговый эффект в средней зоне с улучшением в области овала лица и носогубной складки. 0,3 мл иглой 25G × 16 мм болюсно ввели в глубокий жировой пакет подбородка. Для безопасной работы в этой зоне обязательна аспирационная проба.
Также филлер Neauvia Intense эффективно скорректировал носогубные складки, обеспечил улучшение депрессии тканей. Для коррекции носогубных заломов 0,4 мл препарата болюсно ввели в пространство Ристоу канюлей 22G × 50 мм, по 0,2 мл на сторону.
5. Для работы в области губ, носослёзной борозды и с дермальными носогубными морщинами использовали Neauvia Rheology, 22 мг/мл. 0,4 мл филлера в линейно-веерной технике иглой 27G × 13 мм инъецировали в ПЖК красной каймы губ, по 0,2 мл распределено на носогубные заломы с каждой стороны.
Neauvia Rheology имеет низкую гидрофильность в тканях, поэтому прекрасно подходит и для коррекции носослёзной борозды: 0,1 мл на сторону линейно ввели канюлей 22G × 50 мм под круговую мышцу глаза.
6. В качестве сочетанной процедуры была проведена PRP-терапия Cellenis. 3 мл PRP ввели подкожно иглой 30G × 4 мм в технике инфильтрации с целью коррекции сниженного тонуса кожи, цвета лица и восстановления кожи после контурной пластики.
Комбинированная терапия обеспечила выраженный омолаживающий эффект с минимальным периодом реабилитации.
Результаты коррекции
Восстановительный период составил 3–4 дня и включал в себя посттравматический отёк, единичные гематомы и эритему (прошла через 40 минут после окончания процедуры).
Через один месяц после коррекции овал лица стал чётче, а губы — симметричными. Улучшились качество и цвет кожи лица.
Заключение
Применение филлеров Neauvia становится хорошим решением для коррекции утраченных объёмов и дермальных заломов, обеспечивая существенное улучшение депрессии тканей. Последующая PRP-терапия Сellenis улучшает тонус кожи и цвет лица. Методики дополняют друг друга, в результате повышается эффективность каждой.
Автор: Анастасия Шарманова, врач-дерматовенеролог, косметолог, Москва
Полную версию статьи вы можете прочитать в журнале Облик. Esthetic Guide №3(57), стр. 182–185