Канюльная коррекция филлерами

Протокол бьютификации нижней трети лица в технике «профиль Джоли» филлерами Soprano Volume.

Введение

Коррекция нижней трети лица — одно из самых распространённых пожеланий пациентов, обращающихся к anti-age процедурам, ведь состояние этой области является определяющим, когда речь заходит о возрастных изменениях.

В клинической работе врачу следует учитывать особенности подбородочной зоны. Кожа здесь утолщена и малоподвижна из-за фиброзных тяжей, которые пронизывают подкожную жировую клетчатку и идут вглубь. Часто при инволюционных изменениях наблюдается значительное усиление кожного рисунка и явления гиперкератоза. Поэтому, перед тем как приступить к бьютификации, необходимо поработать над качеством кожи.

Если ткани истончены, мышечная активность отражается на коже, и в таких случаях оптимальным решением является ботулинотерапия для коррекции нежелательной мышечной активности. Только после этого можно выполнить субдермальное введение филлера для разглаживания складок и улучшения эстетического восприятия данной области.

Принимая решение о коррекции эстетических недостатков лица и создании образа, следует учитывать общее впечатление, которое будет производить внешность пациента на окружающих. Восприятие лица включает в себя статическую и динамическую составляющие.

Динамическая составляющая образа — это эмоциональность. Все эмоции человека, как позитивные, так и негативные, проявляются в мимической активности. Мимические морщины носят индивидуальный характер и зависят, в первую очередь, от степени выраженности инволютивных изменений и выраженности подкожной жировой клетчатки. С течением времени морщины, преобразуются в статичные складки и могут восприниматься окружающими как проявления характерологических особенностей личности, поскольку часто становятся отражением образа жизни человека и его эмоций.

Статическая составляющая — это формы, объёмы, пропорции всего лица и его отдельных зон, а также степень выраженности возрастных структурных изменений. Статическая составляющая во многом имеет врождённую или генетически обусловленную природу, за исключением тех изменений, которые возникли вследствие воздействия повреждающих факторов (родовых травм, воспалительных процессов, например, воспаления тройничного или лицевого нервов, стоматологических заболеваний, приводящих к нарушению зубного ряда, и других патологий). Замечено, что в разные периоды жизни хронологические изменения со стороны тканей у близких родственников бывают весьма схожи, что в ряде случаев может стать одним из ориентиров для врача при построении курса процедур. Например, если у молодой женщины-пациента становится заметным незначительное утяжеление подбородочной зоны за счёт увеличения объёма жировой ткани, а у её мамы и/или бабушки уже присутствует выраженная жировая ловушка в субментальной области, то следует заранее предпринять необходимый комплекс мер для профилактики дальнейшего развития выраженного визуального эстетического недостатка.

Деление лица на верхнюю, среднюю и нижнюю трети удобно в клинической работе для понимания необходимости расстановки отдельных зональных акцентов и их влияния на восприятие образа в целом. И нижняя треть лица в этом плане очень важна.

Самые частые жалобы пациентов, касающиеся изменений в нижней трети лица:

  • появление морщин,
  • усиление выраженности физиологических складок,
  • выпирание костей,
  • визуально определимое расширение сосудов,
  • опущение углов рта и уменьшение объёма губ,
  • изменение формы подбородка,
  • птоз мягких тканей,
  • деформация овала лица.

Самые частые пожелания пациентов к коррекции:

  • лифтинг мягких тканей лица,
  • уменьшение глубины складок и морщин,
  • улучшение овала лица,
  • изменение (уменьшение или увеличение) ширины лица,
  • поднятие углов рта,
  • коррекция формы губ и подбородка,
  • гармонизация внешности (например, создание более женственного, чувственного образа: для этого подбородок в процессе моделирования закругляют, чтобы убрать выраженную очерченность. При создании мужского брутального образа скульптура лица, наоборот, более резкая, широкая).

Желание выглядеть молодо и ухоженно объединяет мужчин и женщин. Молодость и ухоженность — это, прежде всего, хорошее качество кожи: однородный цвет, гладкий рельеф, подтянутость, отсутствие морщин, складок, новообразований и патологически расширенных сосудов. Одним из признаков молодости также являются хорошо очерченные углы нижней челюсти. Если у пациента наблюдается избыток подкожной жировой ткани и/или выраженный птоз, эта важная черта стирается.

Подбородок

Подбородок, как важный элемент лица, не только определяет его форму и размер, но и наделяет своего обладателя субъективно определёнными чертами характера. Выступающий квадратный подбородок ассоциируется с силой воли, смелостью и решительностью. Эти качества высоко ценятся у мужчин, поскольку воспринимаются как признак надёжности и мужественности.

Рис. 1. Мужской вариант коррекции нижней трети лица. ( a ) и ( e ) зоны обработки. Следует отметить, что ширина подбородка аналогична ширине рта. ( b ) и ( f ) Проекции введения филлера: подбородок, предчелюстная область, линия нижней челюсти, угол и ветвь ( c ) и ( g ) Фронтальные и косые виды до процедуры ( d ) и ( h ) Фронтальные и косые виды подчёркнутой линии нижней трети. Бигониальное расстояние шире, линия подбородка более выражена

Мужчины находят привлекательными плавные линии в женских чертах лица. Округлость черт ассоциируется с покладистым характером, мягкостью и женственностью. Поэтому, моделируя подбородок, мы, по сути, изменяем восприятие окружающими характера человека.

Рис. 2. Женский вариант коррекции нижней трети лица, возраст 45+. Важно восстановить объём средней части лица, перед тем как приступить к нижней части Фронтальный вид. ( a ) Маркировка областей для инъекций. Ширина подбородка эквивалентна ширине основания носа ( b ) Филлер вводился в скуловую области, от медиальной части к латеральной. В нижней трети обрабатывались подбородочная, предчелюстная, нижнечелюстная линия, угол и ветвь ( c ) До и ( d ) Сразу после применения контурного геля на основе гиалуроновой кислоты
Рис. 3. Женский вариант коррекции нижней трети лица 25+. ( a ) Зоны обработки первой модели: подбородок, предчелюстная область, линия нижней челюсти, угол и ветвь. ( b ) До процедуры и ( c ) сразу после, улучшение контура нижней челюсти и улучшение перехода лица и шеи ( d ) Зоны обработки второй модели. Поскольку у модели утопленный подбородок, ментальная область была обработана спереди и снизу, чтобы сделать её более выступающей и чёткой. ( e ) До процедуры и ( f ) после процедуры с использованием филлера на основе гиалуроновой кислоты, улучшенный контур нижней челюсти и проекция подбородка.

Иногда сам пациент негативно оценивает свою подбородочную зону, находя в ней черты, которые кажутся ему дефектами: слишком большой или слишком маленький размер, нечёткие границы, слишком выступающий подбородок или локальные жировые отложения в субментальной области. В таких случаях основная задача коррекции — устранить черты, которые вызывают у пациента негативные эмоции. Однако стоит помнить, что даже небольшая коррекция может существенно повлиять на общее восприятие образа. Например, изменение формы подбородка автоматически изменяет восприятие губ, скул, щёк, височной и лобной части лица. То есть, проведя коррекцию подбородка всего с помощью 1 мл филлера, мы можем кардинально изменить характерное восприятие лица пациента.

Увеличение ширины и/или объёма подбородка может привести к зрительному уменьшению размера губ или изменению их формы. Поэтому коррекция подбородочной зоны часто проводится одновременно с коррекцией губ — одномоментно или поэтапно.

Особое внимание уделяется коррекции губоподбородочной складки, если она чрезмерно выражена или её расположение и неравномерность искажают восприятие формы лица. В некоторых случаях она может подчёркивать асимметрию или создавать иллюзию выраженного ограничения подбородка, тем самым укорачивая лицо и создавая впечатление незавершённости. В таких ситуациях коррекция губоподбородочной складки проводится с помощью филлеров.

Филлер Soprano Volume отлично подходит для использования с входящей в комплект иглой. Его свойства также позволяют работать канюлей в мягких тканях лица без необходимости прилагать дополнительные усилия к поршню.

При формировании перехода к нижней губе тщательно продумывается образ: если необходимо создать более решительный или брутальный образ, не стоит полностью сглаживать губоподбородочную складку, если задачами коррекции являются не только расширение подбородка, но и увеличение его объёма.

Морщины марионетки, идущие от углов рта к подбородку, обычно появляются после 30–35 лет из-за возрастных структурных изменений тканей и гравитационного птоза. Эти «недружелюбные» морщинки со временем превращаются в заломы, создавая ощущение печали на лице. Их формирование может быть связано с гиперактивностью мышц, опускающих углы рта, что легко устраняется с помощью введения ботулотоксина. Углы рта приподнимаются, и неглубокие морщины разглаживаются, а более выраженные складки заполняются филлером.

Формируемый переход к нижней губе скрупулезно продумывают: при создании более решительного (в мужском варианте — более брутального) образа полностью сглаживать губоподбородочную складку не стоит, если задачами коррекции является не только расширение подбородка, но и увеличение его объёма.

Материалы и методы

При оценке показаний к проведению процедуры врач должен учитывать не только пожелания пациента, но и видимые изменения анатомических структур, что приводят к появлению нечёткой линии овала лица и неровности рельефа (выступающие ориентиры жировых пакетов в средней и нижней третях лица).

Птоз SMAS-слоя приводит к смещению жировых пакетов и растяжению мимической мускулатуры в этих отделах. Восполнение дефицита объёма в проекции глубоких жировых пакетов, укрепление связочного аппарата в проекции истинных связок в направлении нижняя треть – средняя треть приводит к выраженной гармонизации лица, порой даже одномоментно.

С этой целью часто применяются биодеградируемые филлеры Soprano Volume на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты без лидокаина в объёме 1-3 мл суммарно на всю процедуру. Эти филлеры имеют высокий профиль безопасности и продолжительности эффекта до 12-15 месяцев, представляют собой вязкоупругий стерильный гель объёмом 1 мл в шприце с концентрацией 26 мг/мл гиалуроновой кислоты (молекулярный вес 3 100 кДа) вместе с сшивающим агентом BDDE. Премиум-сырьё препарата Soprano Volume HTL S.A.S., Франция (одобрено FDA, KFDA, Минздравом Индии и РЗН РФ) с количеством остаточного эндотоксина меньше стандартов в 25 раз (0,02 UE/ мл) исключает как ранние, так и отсроченные нежелательные явления в виде отёка, контурации введённого геля после процедуры и в отдалённые периоды. Умеренная плотность и эластичность препарата даёт возможности применять его для нанадкостичного и подкожного введения в области нижней челюсти с последующим моделированием в корректируемых зонах. pH 7,1 не вызывает жжения при введении в разные слои и делает процедуру комфортной для пациента. Вязкоупругие свойства препарата (MoD 8,5 %, динамическая вязкость 198 Па, осмолярность 325 мОсмол/кг) позволяют применять филлер посредством иглы 27G * 13 мм (в комплекте 2 шт.) или через канюлю 22/25G с учётом анатомических слоёв мягких тканей.

Клинический случай

Пациент – женщина, 54 года. Косметологический анамнез: контурная пластика филлерами на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты носогубных складок – два года назад, контурная пластика средней трети лица –  год назад, в этом году – ботулинотерапия Full Face (за два месяца до процедуры контурной пластики филлерами Soprano). Аллергоанамнез не отягощён. Диагноз: атрофические изменения кожи лица.

Объективно: нечёткая линия овала лица с гипертрофией жировых пакетов нижней трети лица, наличие средней глубины статических заломов в проекции углов рта, губоподбородочной области, слабовыраженный ориентир угла нижней челюсти справа и слева, пологая линия подбородочной зоны.

Показания к контурной пластике филлерами на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты: незначительно сниженный тургор кожи, умеренный птоз мягких тканей лица и субментальной области, сглаженность шейно-подбородочного угла. При отборе пациента на процедуру учитывалась толщина кожи и подкожно-жировой клетчатки (незначительная), подвижность мягких тканей̆, расположение подъязычной̆ кости, выраженность околоушной слюнной железы, тонус платизмы (исключён гипертонус).

Протокол процедуры

1. Демакияж и обработка лица водным раствором кожного антисептика.

Фото 1.

2. Разметка на лице и оценка симметричности нижней челюсти.

Фото 2.
Фото 3.

3. Выбор в качестве проводника канюли 22G * 70 мм Soft Fil (игла «не видит» слоя, канюля более атравматична, и длина вектора соответствует протяжённости длины канюли при разметке). Планируется коррекция нижней трети лица: латеральная часть, овал, форма подбородка, заломы в проекции периоральной области.

Фото 4.

4. Для коррекции зон выбран препарат Soprano Volume. Общий расход на процедуру 3 мм.

5. Проведение процедуры

Фото 5.
  • Вкол иглой 22G из комплекта под углом 45° на срез иглы подкожно.
Фото 6.
  • Введение канюли подкожно, параллельно поверхности кожи в латеральном направлении к углу челюсти в несколько – от трёх до пяти – расходящихся векторов близко друг к друг, на вектор – 0,1 мл. Объём филлера на каждую сторону по 0,5 м.
Фото 7.
  • Коррекция латеральной части нижней челюсти. Вкол подкожно иглой проводника на срез (взятие в защип кожной складки снижает дискомфорт для пациента).
Фото 8.
  • Нисходящие векторы (2-3) канюли к углу челюсти. Общий объём на процедуру – 0,3 мл. Общий объём препарата на одну сторону с учётом формирования угла нижней челюсти сходящимися векторами из разных точек вкола от 1 до 2 мл.
Фото 9.
  • Формирование подбородочной линии из первой точки вкола к центру подбородка. Общий объём препарата на зону – 0,2 мл.
Фото 10.
  • Остатки препарата применяются для восполнения дефицита подкожно-жировой клетчатки в проекции углов рта до 0,3 мл линейно-ретроградно канюлей 22G * 70 мм.
Фото 11.
Фото 12.
  • Для создания более плавного овала лица иглой 27G нанадкостнично в проекции ямки-втяжения на подбородке, после отрицательной аспирационной пробы вводится 0,4 мл филлера.

Фото 13-17. До и спустя 14 дней.
Результаты коррекции

Сразу после процедуры мы наблюдаем более очерченный, но при этом женственный, скруглённый овал лица, более выраженные шейно-подбородочные углы без эффекта маскулинизации.

На фотофиксации отсроченного результата через две недели виден нарастающий эффект в виде выраженной гармонизации лица, сглаживания линий в нижней трети лица и его латеральных отделов.


Автор: Ольга Середина, врач-дерматолог, косметолог, трихолог, Москва

Материал к спецпроекту, опубликованному в Облик. Practice Book №5(59)

Эксклюзивный представитель в РФ — компания Estekom