Panda eyes и способы их коррекции
Введение
По статистике каждая третья женщина после 40 лет хотя бы раз задумывалась о проведении блефаропластики. Тёмные круги и морщины под глазами, образующие так называемый «эффект панды» (panda eyes), способны испортить безупречный женский образ и стать причиной эмоционального расстройства. К сожалению, первые признаки старения раньше всего проявляются именно в периорбитальной зоне, добавляя неприятные штрихи к портрету. Связанно это как с экзогенными, так и с эндогенными факторами.
Топографо-анатомические особенности зоны
Кожа вокруг глаз очень тонкая. В этой зоне практически отсутствует подлежащая жировая клетчатка.
Верхний край жирового пакета щеки отстоит от нижнего края орбиты и на уровне среднезрачковой линии на некотором участке прерывается. Такой перепад в толщине мягких тканей способствует формированию клинической картины депрессии в области слёзной борозды. Просвечивающая сквозь кожу круговая мышца глаза придает области под нижним веком синеватый оттенок (тёмные круги под глазами).
Процедура выбора
В таких случаях рекомендуется процедура ревитализации нового поколения с помощью специфического аминокислотного кластера. Её цель — физиологическая биостимуляция фибробластов и, как следствие, омоложение и восстановление дермы, а также пролонгация и усиление эффекта других эстетических процедур в периорбитальной зоне у пациентов после 35 – 40 лет.
При проведении процедуры важно помнить, что возрастные изменения кожи представляют собой ряд процессов, затрагивающих дермальный слой: уменьшается количество фибробластов и их способность производить коллаген, эластин и гликозаминогликаны. На поверхности кожи это проявляется снижением тонуса и потерей эластичности.
Одним из наиболее эффективных и физиологических способов увеличения синтеза коллагена 1-го и 3-го типа является аминокислотная заместительная терапия. Она проводится с помощью локального инъекционного введения аминокислотного кластера (АКК) — специально созданного для физиологической стимуляции и питания фибробластов набора аминокислот. АКК представляет собой смесь глицина, L-пролина, L-лизина моногидрохлорида, L-лейцина, строго сбалансированных не только по количественному составу, но и по стереометрии — пространственной структуре молекул. В результате АКК целенаправленно встраивается в качестве главного субстрата в биохимический цикл синтеза коллагена фибробластами.
АКК обеспечивает хемотаксис и деление фибробластов, стимулирует неоколлагеногенез и замедляет разрушение коллагена, имеет синергический эффект, усиливая функциональную активность кератиноцитов и фибробластов, оптимизирует процессы рубцевания, сокращает реабилитационный период (до 40 %) после эстетических процедур, увеличивает толщину и эластичность, снижает рельефность кожи, увеличивает эффект от проведения других эстетических процедур, обеспечивает выраженный и длительно сохраняющийся эффект.
Процедура показана при фото- и хроностарении кожи периорбитальной зоны, дегидратированной коже в данной анатомической зоне, при подготовке и реабилитации перед эстетическими процедурами (пластическая операция, фракционный фототермолиз, радиоволновой или ультразвуковой лифтинг, электропорация, мезотерапия, IPL).
Не стоит проводить указанный вид ревитализации при наличии какого‑либо воспалительного и / или дерматологического заболевания в зоне коррекции (в том числе при экземе, псориазе). Противопоказаниями также являются инсулинозависимый диабет, беременность, период лактации, состояние после противораковой терапии за 6 месяцев до процедуры, гиперчувствительность к компонентам препарата, аутоиммунная патология, терапия противовоспалительными препаратами, стероидами (топическими или системными).
Продолжительность процедуры составляет 10 – 20 минут.
Рекомендуемый курс состоит из 4 – 6-ти процедур, 1 раз в неделю.
Используемые средства
В упаковке с АКК находится 1 ампула (А) объёмом 3,0 мл, содержащая апирогенный 0,3 % раствор гиалуроната натрия стерильного (180 – 200 кДа), и 1 флакон (В) со смесью лиофилизированных аминокислот (глицин, L-пролин, L-лизин, L-лейцин), 100 мг / мл. Игла в набор не входит.
Протокол процедуры
Этап 1. Сбор анамнеза, оформление добровольного информированного согласия на проведение процедуры и фотодокументация.
Желательно, чтобы пациент внимательно самостоятельно прочитал добровольное информированное согласие на проведение процедуры. В документе должна быть подробная информация о препарате, способе и методе введения, количестве процедур за курс и о возможных специфических и неспецифических реакциях, рекомендации после проведения процедуры. Врач и пациент свидетельствуют все подписью.
Фотодокументация обязательна для отслеживания динамики состояния и качества кожи пациента. Лучше всего фотографироваться в одном и том же помещении, в одно и то же время суток и при одном и том же освещении.
Этап 2. Подготовительный (очищение, антисептика, обезболивание).
После демакияжа и обезболивания кожи с помощью аппликации анестезирующего крема рекомендуется провести обработку области введения раствором хлоргексидина биглюконата 0,05 % для наружного и местного применения.
Этап 3. Введение препарата.
Перед внутридермальным введением препарат необходимо приготовить путем разведения смеси лиофилизированных аминокислот в растворе гиалуроната натрия стерильного в объеме 1,5 мл с получением бесцветного прозрачного раствора без осадка. Затем провести
введение 1,5 мл полученного раствора под кожу в области периорбитальной зоны. Упаковка предназначена для проведения процедуры у одного пациента.
Также обязательно проведение предварительной разметки в периорбитальной зоне. Тупоконечная канюля раздвигает ткани и редко травмирует сосуды и нервы, риск повреждения гораздо ниже, чем при использовании иглы.
Расположение опасных зон необходимо учитывать при выборе точки введения канюли, так как именно при формировании входного отверстия с помощью иглы существует риск повреждения сосудов и нервов.
Техника — линейная ретроградная. Введение производится при помощи канюли 25G . 40 – 50 мм. Во время введения препарата пациент может отмечать пощипывание.
Этап 4. Постпроцедурная обработка кожи и рекомендации.
После обработки кожи раствором хлоргексидина биглюконата 0,05 % можно нанести любое средство с противовоспалительным, успокаивающим и ранозаживляющим эффектами.
Результат коррекции
- улучшение и выравнивание цвета кожи,
- разглаживание мелких и уменьшение выраженности глубоких морщин, лифтинговый эффект,
- восстановление тонуса и эластичности кожи, осветление кожи в данной зоне.
Автор: Диана Юдина
Журнал: Облик. Esthetic guide №1(24)