Anti-age терапия и гармонизация лица

В данном мастер-классе показан метод комплексного подхода коррекции проблемных зон пациента. Сочетание препаратов Ial-System ACP c биореволюметриками Ial-System Duo, филлерами Regenyal Idea, Regenyal Idea Lips для омоложения и гармонизации лица.

Введение

Наш организм подвергается различным физическим и функциональным изменениям, которые происходят в ходе медленного, прогрессирующего, естественного и генетически детерминированного процесса старения.

Изменения наблюдаются как со стороны кожи: уплощение дермально-эпидермальной границы, истончение самой дермы, уменьшение количества и снижение активности фибробластов, а также со стороны жировой ткани, мышц, связок, костной ткани.

Клинический случай

Пациентка Е., 41 год. Соматически здорова. Эндокринологический статус без особенностей. Аллергоанамнез не отягощён. Курит. Нормостеник. Усталый морфотип с прогностической трансформацией в мелкоморщинистый тип старения. Конституциональный тип кожи: себодефицитная, дегидратированная. Кожа тонкая, тургор, эластичность снижены. Подкожно-жировая клетчатка выражена умеренно, дефицит объёма средней трети лица. Незначительное снижение объёма красной каймы губ. В профиль: наблюдается ротация внутрь кончика носа и незначительная ротация подбородка. Уплощение в области щёк.

Биоревитализация — улучшение тонуса, тургора и эластичности кожи, выравнивание микрорельефа, улучшение цвета кожи.

Протокол процедуры

Пациенту были назначены биоревитализация и биореволюметрическая коррекция. Биоревитализация проводилась препаратом Lal-System 1,1 мл на основе немодифицированной ГК с концентрацией 18 мг / мл, для интрадермального введения. Препарат применяется для гидратации и регенерации кожи. Было проведено две процедуры с интервалом в 2 недели. Они включали в себя:

  • предварительное очищение кожи и антисептическая обработка (0,05 % раствор хлоргексидина);
  • проведение аппликационной анестезии 5 % кремом «Эмла»;
  • интрадермальное введение препарата с помощью игл диаметром 30G, длинной 12 – 13 мм с использованием мелкопапульной и папульной техники по всей зоне лица, от центра к периферии, а также периорбитальная область, расстояние между вколами 0,5 – 1 см;
  • обработку хлоргексидином с последующим нанесением крема «Траумель С».

После такой процедуры наблюдается значительное улучшение качества кожи, особенно что касается тургора, эластичности, гидратации.

Биореволюметрическая коррекция проводится через 2 недели после второй процедуры биоревитализации с применением препарата Ial-System Duo и применением классических филлеров Regenyal Idea, Regenyal Idea Lips, а также Ial-System ACP после волюметрической коррекции в одну процедуру. Биореволюметрическая коррекция состоит из:

  • предварительного очищения кожи и антисептической обработки (0,05 % раствор хлоргексидина);
  • проведения аппликационной анестезии 5 % кремом «Эмла»;
  • обработки зоны предполагаемой коррекции спиртовой салфеткой;
  • непосредственно инъекций.

Первым инъецировался Ial-System Duo 3 ml — пластичный препарат, содержащий ГК 25 мг / мл, молекулярную массу стабилизированной ГК 750 кДа и свободную ГК в виде молекулы АСР (25 % от всего препарата). Инъецировался он с целью восполнения локального дефицита объёма лица, с одновременным улучшением качества тканей в области введения препарата. Так как препарат обладает минимальными гидрофильными потенциями, его введение оправдано в зоны, склонные к пастозности.

Коррекция дефицита объёма: носослёзная, носощёчная борозды [Рис. 2]. Уровень введения — супрапериостально. С помощью канюли 25G 50 мм. По 0,5 мл с каждой стороны. Точка доступа расположена в зоне проекции верхушки скуловой кости. После прокола кожи иглой диаметром 26G проводим канюлю перпендикулярно, необходимо коснуться кости, затем расположить её параллельно костной ткани и мягкими прокручивающими движениями дойти до медиального угла костного края орбиты, чтобы в ретроградной технике выложить препарат, начиная с наименьшего объёма и увеличивая его по мере выхода канюли.

  1. Скуловая область. Супрапериостально. Канюля 25G 50 мм. Точка доступа та же, что и при коррекции носощёчной борозды: развернув направление канюли по ходу скуловой кости, надо выложить препарат по 0,5 мл с каждой стороны [Рис. 2].
  2. Носогубная борозда. Применяется игла 27G. В болюсной технике, малыми объёмами, уровень введения — субдермально по 0,5 мл с каждой стороны [Рис. 2].

Далее инъецировался препарат Regenyal Idea в объёме 2 мл, этот препарат средней плотности, содержит 5 мг / мл ГК 1 и 2 млн Да.

  1. Первый этап здесь — коррекция носа с целью бьютификации и гармонизации лица [Рис. 3]. Кончик носа и колумелла корректируются иглой 27G объёмом по 0,1 мл, основание носа (для поднятия кончика носа) супраперистально иглой 27G, объём препарата — 0,3 мл.
  2. Угол нижней челюсти (лифтинг и подчёркивание угла нижней челюсти) — в болюсной технике, супрапериостально с аспирационной пробой. В данном случае было достаточно по 0,2 мл с каждой стороны иглой 27G [Рис. 3].
  3. Предчелюстная борозда (уменьшение выраженности предчелюстной борозды) корректируется канюлей 25G (38 мм), расход препарата по 0,1 мл с каждой стороны [Рис. 3].
  4. Точка доступа для коррекции подбородочно-губной складки (губо-подбородочный угол) расположена в середине подбородочной складки. После прокола кожи иглой канюля располагается подкожно, и веерной техникой препарат вводится линейно-ретроградно от губоподбородочной борозды до точки прокола.

Канюля используется 25G (38 мм), объём препарата — 0,2 мл [Рис. 4].

  1. Подподбородочная область (мягкие ткани низшей точки подбородка) корректируется иглой 27G, расход препарата — 0,4 мл [Рис. 4]. Препарат вводится болюсно, супрапериостально.

Биореволюметрия — это методика, позволяющая увеличить объём мягких тканей, не только с помощью стабилизированной ГК, но и за счёт стимуляции регенераторных процессов свободной гиалуроновой кислотой, входящей в состав препаратов.

Следующим этапом была коррекция губ препаратом Regenyal Ideа Lips 1 мл, с помощью иглы 30G (13 мм) [Рис. 5]. Regenyal Ideа Lips — это монофазный гель с низкой вязкостью на основе ГК (25 мг / мл, различной молекулярной массы: 1 мДа и 500 кДа). Позволяет воссоздать объём мягких тканей губ с соблюдением естественных пропорций и гармонизацией лица в целом.

Техника линейно-ретроградная при коррекции контура губ, мелкоболюсная — в область красной каймы.

И в завершение инъецировался препарат Ial-System ACP 1 мл для более выраженного и пролонгированного эффекта. Инъецируется он в мелкопапульной технике.

При этом необходимо уделять внимание периорбитальной области (верхнему и нижнему веку), лобной области. Используется игла 30G 12 – 13 мм, препарат вводится интердермально.

Результат коррекции

Результат коррекции оценивался через месяц после проведения всех процедур. Наблюдается не только восполнение объёмов мягких тканей лица, но и изменение качества самой кожи: тургора, эластичности и её цвета [Рис. 6 – 9].

Заключение

Биоревитализация не утратила свою актуальность. По-прежнему отмечается преимущество препаратов, содержащих высоко- и среднемолекулярную ГК.

Объединение в одной лекарственной форме биоинтерактивной ГК (входит в состав биоревитализантов) и стабилизированной ГК (свойства и функции филлера) позволило создать препараты-биореволюметрики. Эти препараты при введении в мягкие ткани позволяют увеличить их внутренний объём и оказывать стимулирующие регенераторные процессы, обеспечивая таким образом максимально естественный и пролонгированный реструктуризирующий эффект.

Автор: Диана Шамсутдинова, врач-дерматолог, косметолог, медицинский центр «Бионика», тренер компании «Маспи Лайн», Санкт-Петербург.

Журнал: Облик. Esthetic guide №5(22)