Эффективная терапия рубцов

Сочетание нативной гиалуроновой кислоты с аутологичной плазмой в терапии атрофических состояний кожи.

Введение

Существуют два разных по этиологии, патогенезу и клинической картине состояния, объединённых одним симптомом — атрофией кожи.

Стрии

Начнём с встречающихся достаточно часто и сильно портящих жизнь нашим пациентам растяжек или стрий. Чаще всего они локализуются на животе, бёдрах, ягодицах и груди. Причины возникновения стрий — быстрое изменение веса, когда кожа подвергается непривычному натяжению (беременность, подростковый период), и длительное использование глюкокортикоидов. Также стрии могут быть маркером синдрома дисплазии соединительной ткани.

Для понимания стратегии терапии нужно разобраться в их гистопатологии. Прежде всего описываются изменения в экстрацеллюлярном матриксе: особенно в структуре коллагена, эластина и фибриллина. Белые растяжки очень напоминают зрелые атрофические рубцы и характеризуются атрофией эпидермиса, сглаживанием гребней эпидермиса, слабой васкуляризацией и плотными тонкими горизонтальными коллагеновыми пучками. Иммуногистохимия показывает снижение экспрессии генов коллагена и фибриллина.

Клинически — это участки атрофированной кожи, чаще продолговатой, удлинённой формы, иногда волнистые, всегда мягкие и с дефицитом ткани. Свежие растяжки — красновато-голубоватого цвета, зрелые — белые с жемчужным отливом. При пальпации они мягкие и кажутся относительно пустыми, как будто кожа мобильна и скользит по нижележащим тканям. К сожалению, не существует идеального метода терапии растяжек. Хочу представить вашему вниманию протокол терапии белых зрелых растяжек, применяемый в нашей клинике.

Протокол коррекции стрий
  1. Сбор анамнеза. Необходимо определить давность возникновения, причину и распространённость растяжек. Назначение анализов (при работе с кровью нам необходим госпитальный комплекс и количество тромбоцитов).
  2. Корректировка пищевого поведения пациента — для успешной терапии — и добавление в его рацион недостающих микроэлементов и витаминов.
  3. Разработка курса лечения. Обычно он состоит из 3–4 процедур лазерной коррекции с интервалом в два месяца и 4–5 инъекций.

Первый этап: инъекции нестабилизированной гиалуроновой кислоты вместе с аутологичной плазмой.

Второй этап: через 5–7 дней — лазерная коррекция гибридным лазером с сочетанием коагуляционного воздействия на глубокие слои дермы и абляционного воздействия на эпидермис. Продолжение курса — через семь недель после лазерной коррекции.

В патогистологии основные изменения находились в сетчатом слое дермы, то есть достаточно глубоко. Поэтому нам необходимо работать глубоко и с большим процентом покрытия для коагуляции максимального количества патологического коллагена и эластина.

Разрабатывая совместный протокол, мы стремимся усилить эффект каждой отдельной процедуры с целью достижения максимальных результатов при терапии атрофии кожи.

Также мы работаем с эпидермисом абляционным лазером для изменения его рельефа. Чем же обосновано применение перед процедурой лазерной шлифовки инъекций аутологичной плазмы вместе с нативной гиалуроновой кислотой? Во-первых, хромофором для обоих лазеров является вода, и чем её больше будет в месте, которое мы собираемся шлифовать, тем эффективнее сработает лазер. Мы знаем из патогистологии, что в тканях растяжек экстрацеллюлярный матирикс разрушен. А гиалуроновая кислота способна притягивать воду. Во-вторых, аутологичная плазма содержит нужные нам факторы роста, которые усилят регенерацию эпидермиса, рост новых сосудов в зоне, кровообращение в которой было нарушено, простимулируют фибробласты и синтез нового коллаген-эластинового каркаса.

На первом этапе на приёме мы:

  • определяем зону воздействия,
  • наносим местную анестезию,
  • берём кровь из вены, центрифугируем согласно протоколу,
  • смешиваем через коннектор аутологичную плазму и нативную гиалуроновую кислоту в соотношении 2:1,
  • вводим получившийся состав интрадермально иглой 27G в зону растяжек, одновременно при возможности проводя субцизию.

Постпроцедурный уход может включать в себя кремы с арникой или «Траумель».

Постакне

Второй патологией, которую мы рассмотрим, будут атрофические рубцы постакне. Рубцы постакне остаются одной из частых причин обращения в клинику наших пациен- тов, несмотря на весь прогресс в терапии акне.

Обратимся к классификация Гудмана:

  • первая степень — плоские рубцы, цвет которых может быть эритематозным, гипер- или гипопигментированным,
  • вторая степень — слегка гиперили атрофические рубцы, которые видны с расстояния в 50 см и более и могут быть скрыты макияжем /…/

Полностью статья представлена в журнале Облик. Esthetic guide 6 (29) 2019 стр. 32-34

Автор: Татьяна Быковская, врач-дерматолог, косметолог, физиотерапевт, Москва.