Диагностика и тактика лечения гиперпигментации

Гиперпигментация — одна из наиболее актуальных проблем современной женщины. Активный образ жизни, инсоляция, использование косметических средств с ретинолом и кислотами приводят к плачевным последствиям. И пациенты обращаются к врачу-косметологу зачастую уже тогда, когда испробованы все методики самостоятельного решения проблемы, не всегда при этом безопасные. В этом мастер-классе расскажем о правилах диагностики и выборе метода коррекции проблемы гиперпигментации.

Введение

До назначения процедур важно понимать, что собой представляет пигментное образование: правильно диагностировать глубину залегания пигмента, тип пигментации, причины возникновения. На первое место в диагностике (кроме опроса и осмотра) необходимо поставить две методики:

  1. Осмотр пациента в лучах лампы Вуда. Если пигмент откладывается на уровне эпидермиса, то в лучах лампы Вуда он темнеет. Если пигментация дермальная, контраст выражен слабее.
  1. Дерматосиаскопию — сканирование пигментного образования с помощью четырёх видов поляризованного света. Это позволяет получить несколько видов дерматосканов, показывающих строение кожи на разных уровнях. Подобные дерматосканы помогают наблюдать динамику терапии пигментации и оценивать результативность лечения.

Весна и лето — пик обращаемости пациентов с гиперпигментацией. Использование травматичных и инвазивных процедур в период активного солнца не всегда оправдано. Оптимальным является сочетание атравматичных процедур, направленных на уменьшение гиперкератоза, блока синтеза меланина и фотозащиты, в состав которой включены химические и физические фотофильтры, а также инновационные пептиды, стимулирующие регенерацию кожи и уменьшающие воспалительную реакцию.

Протокол процедуры

Первый этап. Очищение кожи пациента от загрязнений, кожного сала и декоративной косметики с помощью воды и MD:Ceuticals MD:Ultrasense Cleanser (Великобритания), который обладает увлажняющим, антиоксидантным и восстанавливающим свойствами.

Протираем кожу раствором хлоргексидина биглюконата и приступаем к нанесению комплексного пилинга Timecode Peelayer Light (Испания). В его составе миндальная кислота 25 %, молочная кислота 20 %, феруловая кислота 10 %, рН 1,0 – 2,0. На этапе профессиональной процедуры экспозиция пилинга составляет не более 3 минут, пациент не испытывает негативных ощущений.

Второй этап. Нанесение стерильного мезоконцентрата MD:Complex Melanoceuticals (Великобритания).

Состав препарата: транексамовая кислота 1 %, глутатион 20 %, aзелоглицин 0,75 %, кoйевая кислота 5 %, aльфа-арбутин 1 %, гликолевая кислота 1 %, aскорбиновая кислота 0,75 %, лимонная кислота 0,5 %. Данный препарат обладает выраженным депигментирующим и ревитализирующим свойствами. Он может наноситься на кожу с помощью аппаратных методик мезотерапии, мезороллера или фракционного микронидлинга (ФМН).

Для данной пациентки мы выбрали именно электропорацию, так как при дерматосиаскопии выявлено обилие кровеносных сосудов, расположенных поверхностно.

Количество мезоконцентрата определяется индивидуально, в данном случае мы использовали 2 мл.

В составе мезоконцентрата содержится высокий процент транексамовой кислоты, ингибирующей синтез меланина и рассеивающей уже существующий меланин, путём ингибирования системы плазминогена / плазмина, а также предотвращающей появления гиперпигментации, индуцированной ультрафиолетовым излучением. Это единственный ингредиент, который может доказанно уменьшать риск рецидива мелазмы.

Кроме того, при наличии в составе высокой концентрации глутатиона, являющегося высокоактивным антиоксидантом, выраженно ингибируется активность тирозиназы, а также обеспечивается образование светлого меланина (феомеланина) вместо тёмного (эумеланина).

Азелоглицин как ингибитор тирозиназы за счёт подавления активности митохондриальной оксидоредуктазы и синтеза ДНК эффективно осветляет пигментацию различного генеза.

Третий этап. Нанесение лифтинг-маски Innea Detox (Франция). В её составе запатентованные комплексы AC.NET®, PoreAway® и витамин В6. Если процедура проводится с использованием мезороллера или ФМН, маска снижает воспалительную реакцию и производит защитный эффект. Маску снимаем через 10 минут, не смывая остатки препарата.

Четвёртый этап. Нанесение пациентке регенерирующего крема Timecode Recovery (Испания). Он содержит фитиновую кислоту 1 %, ретинол 1 %, глицирризиновую кислоту 1 %, иглицу колючую 1 %, токоферил ацетат 1 %, экстракт гинкго билоба 0,5 %, а также экстракт шелковицы белой 0,5 %.

Пятый этап. В завершение процедуры рекомендуется нанесение солнцезащитного крема Timecode Smart Defense SPF90. Он содержит УФ-фильтры 11 %, запатентованные омолаживающие и защищающие кожу пептиды 4 % (Thymulen-4 и Preventhelia), антиоксидантный и противовоспалительный комплекс 1 % (витамины Е и С, лимонная кислота, лизин).

Thymulen-4 (ацетил тетрапептид-2) стимулирует иммунную систему кожи, снижает выраженность воспалительной реакции, активизирует регенерацию эпидермиса и обновление дермы, обеспечивая физиологическое омоложение кожи, защищает кожу от агрессивного воздействия окружающей среды. Preventhelia (диаминопропионоилтрипептид-33) устраняет последствия оксидативного стресса на кожу, защищает клетки эпидермиса и фибробласты от воздействия УФ-лучей, защищает и восстанавливает ДНК клеток кожи.

Имеет лёгкий бежевый оттенок, который не изменяет тон кожи, но маскирует белый цвет солнцезащитных фильтров. Идеально подходит для ухода и защиты кожи после эстетических процедур, особенно в летнее время.

Результат коррекции

В данном клиническом примере результат до и после отражает изменение качества кожи, уменьшение гиперкератоза и лёгкое выравнивание тона и текстуры кожи пациента. Рекомендуемый курс процедур будет зависеть от выраженности гиперпигментации, длительности течения, глубины залегания меланина. Целесообразно проводить диагностику и оценку результатов лечения в среднем один раз в 28 – 45 дней в зависимости от возраста пациента. Продолжительность курса в данном случае составляет не менее 10 процедур (ввиду данных анамнеза, сопутствующих заболеваний, клинической картины) с периодичностью один раз в неделю.

Схема 1.

Домашний уход

Мы рекомендуем пациенту использование крема Timecode Recovery на ночь в течение трёх месяцев и обязательное нанесение солнцезащитного крема Timecode Smart Defense SPF90 в дневное время в течение курса лечения и двух месяцев после окончания.

В случае необходимости терапии более выраженной гиперпигментации, кожи с выраженным гиперкератозом (необходимость более активной эксфолиации), а также в осенне-зимний период рекомендуется использовать 1 – 3 раза в неделю на ночь крем Timecode RST.

Заключение

Для устранения гиперпигментации, а также с целью омоложения кожи, устранения рубцовых деформаций, подготовки к другим эстетическим процедурам часто бывает необходимо усиливать глубину воздействия профессиональной процедуры пилинга и степень последующей эксфолиации в курсе процедур одного пациента.

В нашей клинике мы применяем различные комбинированные протоколы Timecode [Схема 1]. Это минимизирует затраты и одновременно даёт возможность индивидуализировать протокол терапии. Использование Timecode Peelayer Light в качестве первого этапа процедуры, содержащего кератинолитики и антиоксиданты, позволяет увеличить глубину пенетрации наносимых в дальнейшем препаратов.

Авторы: Наталия Гайдаш, к. м. н., врач-дерматолог, венеролог, косметолог, дерматоонколог, специалист по лазерным и высокоинтенсивным технологиям, дерматоскопии, директор медицинского центра «ТриАктив», главный редактор журнала «Аппаратная косметология и физиотерапия», Москва; Анна Смольянова, врач-дерматолог, косметолог медицинского центра «ТриАктив», национальный тренер группы компаний «Международный медицинский эксперт», Москва.

Журнал: Облик. Esthetic guide №3(20)