«Голливудская» процедура коррекции овала лица
Сочетанный протокол применения ботулотоксина и препарата на основе гидроксиапатита кальция в качестве одного из самых эффективных малоинвазивных способов коррекции нижней трети лица.
Введение
Практически каждый человек обращает внимание на свою внешность, причём особое значение придает тому, как выглядит его лицо. Неудовлетворённость в данном случае может стать достаточно серьёзной проблемой и отразиться как на психосоматическом состоянии (вызвать депрессию, неуверенность, невроз), так и на профессиональном статусе, семейных и личных отношениях.
В эстетической медицине проблемы коррекции нижней трети лица сохраняют свою актуальность. Проявления старения в этой области связаны преимущественно с гравитационным птозом мягких тканей, атрофией костных структур, функциональными и структурными изменениями со стороны кожи, подкожной клетчатки и мышц этой зоны. Из-за изменений на всех анатомических уровнях (кости, мышцы, жир и кожа) овальная форма лица с годами теряет чёткий контур. Этим формируется типичный «пожилой» вид.
Между тем, нижнечелюстная кость является важным компонентом нижней части лица, потому что является переходной областью между лицом и шеей. И современная эстетическая косметология предлагает много вариантов коррекции этой области.
«Победная» комбинация
Среди нехирургических методов лифтинга нижней трети лица введение ботулотоксина в комбинации с филлерами является одним из наиболее эффективных, простых и доступных.
За счёт целенаправленного перераспределения активности мимических мышц лица и шеи ботулинотерапия позволяет добиваться эффектов улучшения контуров лица. С её помощью можно также улучшить форму квадратного лица (за счёт уменьшения объёма жевательных мышц на фоне их релаксации).
Инъекции филлера на основе гидроксиапатита кальция создают возможность восстановить соответствующие объёмы лица, скорректировать дисбаланс, формируемый провисающими участками. Безусловно, они не могут заменить хирургического вмешательства, но у некоторых пациентов восстановление объёма в определённых анатомических областях в комбинации с ботулотоксином создаёт отдохнувший и помолодевший вид.
Целевыми мышцами при проведении эстетической коррекции нижней трети лица являются:
- круговая мышца рта (m. orbicularis oris),
- мышца, опускающая перегородку носа (depressor septinasi),
- мышцы, поднимающие верхнюю губу и крыло носа (levator labii superioris aleque nasi),
- мышцы, опускающие угол рта (depressor anguli oris, DAO),
- подбородочная мышца (m. mentalis),
- жевательные мышцы (m. masseter),
- мышца шеи (m. platisma).
Материалы и методы
Для коррекции этой зоны подходят самые плотные филлеры, способные удерживать форму в течение максимального времени. В своей практике я использую препарат на основе гидроксиапатита кальция Radiesse. Данный препарат позволяет получить чёткие контуры, исключая возможность возникновения пастозности в отдалённом периоде, так как не содержит компонентов, способных притягивать и удерживать воду длительное время. Способность гидроксиапатита кальция стимулировать активность фибробластов и синтез нового коллагена также обеспечивает более длительный результат коррекции.
Физиологические механизмы БТА-лифтинга
В основе лифтинга мягких тканей лица с помощью инъекций ботулинического токсина лежит понимание механизма работы мышц — леваторов и депрессоров, которые являются агонистами или антагонистами.
С возрастом происходит рост функциональной активности мышц-депрессоров при постоянном воздействии гравитации. Векторы движения мышц-леваторов направлены центробежно — вверх и кнаружи. Со временем их тонус нередко снижается. Векторы движения мышц-депрессоров направлены центростремительно — вниз и внутрь, а их сила и активность с возрастом повышаются.
При расслаблении мышц-депрессоров кожа и мягкие ткани соответствующих областей приподнимаются вверх за счёт доминирования леваторов. Варьируя точки инъекций, можно достигать оптимального результата.
В нижней трети лица мышц-леваторов много, все они сравнительно мелкие, поэтому необходимо обязательно учитывать функциональную активность мышц-депрессоров. Подобная работа с мышцами требует от врача хорошего знания анатомии, взаимодействия мышц и умения подобрать нужную дозу. А введение ботулинического токсина в нижнюю треть лица относится к области рискованной коррекции.
Лицо с чёткими очертаниями выглядит менее возрастным, поскольку имеет более основательную нижнечелюстную поддержку, хорошая костная структура противодействует птозу кожи. Этот факт стал основанием для глубокого — на уровне надкостницы — введения филлеров. Сегодня данная методика позволяет увеличить проекцию нижней челюсти и подбородка.
Заключение
Для проведения сочетанных протоколов применения ботулотоксина и препарата на основе гидроксиапатита кальция необходимы тщательный отбор пациентов, владение определённой техникой введения и, конечно, врачебный опыт. В таком случае малоинвазивная — «голливудская» — процедура коррекции овала лица даст красивый эстетический результат.
Автор: Наталья Кон‐Фан‐Сан, врач-дерматолог, косметолог, Москва.
Журнал: Облик. Esthetic guide №3(31)