Вертикаль
Комплексная коррекция лица нитями Bio S Line с акцентом на вертикальные векторы.
Введение
С возрастом проявляются последствия гравитационного птоза, и мы видим опущение бровей, малярные мешки, носогубные складки, морщины скорби, опущение углов рта, провисание тканей в ментальной и субментальной зонах и другие изменения. Нитевой лифтинг прочно зарекомендовал себя как один из самых эффективных методов малоинвазивной коррекции возрастных изменений мягких тканей лица без разрезов и длительной реабилитации.
Важно знать, что у пациентов с атоничной кожей при имплантации лифтинговых нитей возможны нежелательные явления в виде растяжения кожи, нарушения пропорций лица, контурирования нитей или непродолжительного результата. Поэтому для подготовки к имплантации лифтинговых нитей за 3 – 4 месяца рекомендуется уплотнить ткани и создать каркас путём введения армирующих нитей.
Методика
При подъёме тканей в вертикальном и близком к нему направлениях [Рис. 1] нужна прочная фиксация нитей для более выраженного результата. Её можно получить в височной области, за линией роста волос, путём фиксации нитей к плотным структурам.
Важно обратить внимание на то, что вертикальные векторы являются сложными для подъёма и требуют нитей с прочной системой фиксации, например, с формованными насечками Shark Cog (Bio S Line).
При проведении проколов в области волосистой части головы [Рис. 1] пациенту может быть сложнее ухаживать за ними, чем при проколах на лице. Также существует риск попадания волоса в канал с нитью во время установки. Поэтому рекомендуется заводить нити снизу вверх в область виска, за линию роста волос, тем более это может быть технически удобнее.
При такой методике мы получаем прочную фиксацию в височной области и отсутствие необходимости делать прокол для заведения проводника с нитью в области волосистой части головы. Следовательно, мы снижаем риск инфицирования для пациента и повышаем техническое удобство процедуры для врача. Из недостатков такого введения можно назвать только необходимость выполнять большее количество отверстий для проводника.
Чтобы не нарушать биомеханику височно-нижнечелюстного сустава, желательно не располагать точки прокола ниже линии, проходящей от угла рта до козелка уха.
Во избежание травм сосудов и нервов по ходу трасс нитей имплантацию необходимо проводить в поверхностной жировой клетчатке. Здесь важно знать схемы расположения височных ветвей лицевого нерва [Рис. 2] и поверхностной височной артерии [Рис. 1].

Клинический случай
Пациент Д., 47 лет. Отмечается умеренный птоз мягких тканей в средней трети лица и умеренное провисание в нижнечелюстной и субментальной зонах. Соматически без патологии. Аллергоанамнез не отягощён. Косметологический анамнез отсутствует. Морфотип старения — усталый. Тонус кожи — нормальный. Противопоказаний для проведения процедуры нитевого лифтинга нет.
Для коррекции выбраны мезонити Bio S Line из полидиоксанона (первый класс пористости): нити «Ёлка» в Cog2 100 мм (модификация I) — 8 штук — и нити Dual Arm Needle 420 мм (модификация С) — 2 штуки.
Для более выраженного результата, прочной фиксации и избегания прокола в области волосистой части головы нити модификации I с двунаправленными насечками проводились снизу вверх в височную область, за линию роста волос [Фото 1].

Важно отметить, что нити модификации I с двунаправленными сходящимися насечками имеют якорную и фиксирующую части, которые должны быть равны между собой во избежание смещения нити.
Нити Dual Arm Needle 420 мм были проведены с усиленной фиксацией — во избежание срыва нити по схеме, представленной на рисунке 3. В этом случае прочная фиксация достигается за счёт крепления нити к ушно-платизмальной связке.
У данного пациента нить была заведена из области сосцевидного отростка [Фото 2]. Выкол осуществлён перед козелком уха, а далее из этой же точки нить проведена над краем нижней челюсти. При этом морщина марионетки не пересекалась — во избежание создания эффекта утяжеления тканей. Нижний вектор нити был заведён из области сосцевидного отростка, а далее проведён в субментальную область. При выраженном латеральном нижнечелюстном угле возможно сделать дополнительный «выкол-вкол» ниже этого угла. У пациента данный угол был выражен, поэтому дополнительный «выкол-вкол» был осуществлён.

Заключение
Сразу после процедуры у пациента стал более чётким овал лица, наблюдается подъём тканей нижней и средней третей лица. Заметно скорректирована субментальная зона. Незначительные неровности в местах «выкола-вкола» разгладятся в течение 3 – 4 недель. Пациент остался доволен процедурой. Прогноз у пациента благоприятный. Вероятная продолжительность эффекта — до двух лет.
Автор: Алексей Парамонов, хирург, косметолог, тренер по нитевым методикам компании SNA Beauty, Москва.
Журнал: Облик. Esthetic guide №3(31)