3D-биоревитализация
Протокол комплексного восстановления и омоложения кожи пациента препаратами Viscoderm.
Введение
Одна из самых востребованных инъекционных процедур в эстетической косметологии — биоревитализация — внутрикожное введение препаратов на основе нативной высокомолекулярной гиалуроновой кислоты без консервантов с целью восстановления физиологии кожи и обеспечения омолаживающего эффекта. И это неудивительно, ведь гиалуроновая кислота — среда обитания клеток, реализующая как механические свойства межклеточного матрикса, так и сигнальные функции клеток при нарушении гомеостаза. Учитывая различия в толщине кожи определённых областей лица, шеи, декольте и в их ферментативной активности по деградации введённой гиалуроновой кислоты, современная биоревитализация проводится максимально адаптировано. В рамках такой процедуры врач-косметолог применяет одномоментно два-три препарата для биоревитализации разной концентрации гиалуроновой кислоты, но одной бактериальной основы.
Материалы и методы
В моей практике наиболее популярной является процедура «Биоревитализация 3D» от компании IBSA (Италия), которая проводится с помощью продуктов Viscoderm 0,8 %, Viscoderm 1,6 %, Viscodеrm 2,0 %. Это препараты нестабилизированной гиалуроновой кислоты 1 млн. Да в шприцах 1 мл без консервантов.
Viscoderm 0,8 % — биоревитализация, предназначенная для тонкой кожи, а также для пациентов в начальной стадии фотоповреждения кожи. Основными зонами для её введения являются: кожа периорбитальной области, шеи и декольте. Благодаря низкой вязкости легко проходит через иглу 33G (0,2 мм в диаметре).
Viscoderm 1,6 % — универсальный продукт для биоревитализации. Показан как для тонкой (пациенты 35+), так и для нормальной по толщине кожи. Эффективен при лечении эпидермальных морщин и заломов. Инъецируется иглой 32G.
Viscoderm 2,0 % — препарат для биоревитализации толстой кожи (нижняя треть лица, лоб). Вводится только в глубокие слои дермы иглой 31G.
Протокол процедуры
Перед началом процедуры проводим осмотр и разметку кожи лица пациента. В периорбитальной области по дуге, отстоящей на 2 см от латерального костного края орбиты, отмечаем 4 точки, равноудалённых друг от друга, слева и справа (итого 8).
Также отмечаем точки 9 и 10 по горизонтальной среднезрачковой линии на 5 мм медиальнее v. angularis. Данные точки предназначены для введения препарата Viscoderm 0,8 %. Далее отмечаем область введения препарата Viscoderm 2,0 % — линии Лангера вдоль ветви нижней челюсти от сагиттальной линии до периаурикулярной зоны. Остальные локации предназначены для Viscoderm 1,6 %. При необходимости наносим аппликационную анестезию.
Проводим подкожные (поверхностный подкожный слой!) инъекции препарата Viscoderm 0,8 % в технике болюсов по 0,1 мл в периорбитальной области, после чего слегка массируем места введения геля.
Инъецируем препарат Viscoderm 2,0 % по линиям Лангера глубоко внутрикожно (микропапулы). В случае необходимости обрабатываем эпидермальные и дермальные складки, заломы и морщины.
По всей площади поверхности кожи области лица осуществляем инъекции препарата Viscoderm 1,6 % в технике внутрикожных микропапул в средние слои дермы с шагом до 10 мм между ними.
«Закрываем» кожу после процедуры антиоксидантным кремом Viscoderm Cream, гидрогелевым патчем Hydrogel Patch либо жидкой стерильной тональной основой Viscoderm Cover Up.
Результат коррекции
Проведение процедуры биоревитализации в адаптированном варианте позволяет избежать длительной реабилитации и побочных эффектов в виде отёков, а главное — получить ранние метаболические результаты уже на 2 – 3 день после проведения сеанса в виде улучшения гидратационных параметров, выравнивания тона кожи, проявления «эффекта сияния», сужения расширенных пор. При этом курсовое куммулятивное действие на уровне изменения вязкоэластичных свойств дермы возникает к 8 – 10 неделе от первой процедуры.
Автор: Андрей Муляр, врач-косметолог, физиотерапевт, Москва.
Журнал: Облик. Esthetic guide №3(31)