Носогубные складки: прошлое и будущее

Одна из наиболее частых проблем, с которой обращаются пациенты к специалистам эстетической медицины, — носогубные складки. Данный эстетический недостаток может проявляться уже в возрасте 18 – 25 лет и у пациентов с разными морфотипами старения лица. Что в этом случае может предложить современная косметология?

Введение

В современной практике у врача-косметолога есть большое количество различных методов устранения данной проблемы: от инъекций филлеров до ультразвукового SMAS-лифтинга. В зависимости от основных причин формирования носогубных складок у конкретного пациента, специалист выбирает наиболее оптимальный метод коррекции [1].

Появление носогубных складок происходит в результате изменения объёма и перемещения жировых компартментов средней трети лица [Рис. 1.] [2]. Мимический компонент сформирован за счёт гипертонуса мышцы, поднимающей верхнюю губу и крыло носа, малой и большой скуловой мышц [3].

Рис. 1. Mendelson B. C., Freeman M. E., Woffles W., Huggins R. J. Surgical anatomy of the lower face, the premasseter space, the jowl and the labiomandibular fold. Aesth. Plast. Surg., 2008. Р. 185 (с изменениями).
Рис. 2. Препарат Advance Medium*. Рис. 3. Препарат Advance Strong*.

У части пациентов важную роль в процессе формирования носогубных складок играет изменение структуры верхней челюсти: врождённые и приобретённые деформации, возрастная инволюция костной ткани.

Классификация, предложенная Е. Б. Лапутиным, отображает причины появления различных типов носогубных складок и является важной для выбора метода коррекции:

  • штрих-складка — линейный поверхностный залом, без депрессии подкожной жировой клетчатки.
Рис. 4. Схема разметки.

В данном случае основные причины появления — возрастные изменения структуры дермы и мимический компонент,

  • gap-складка — выраженная складка на фоне депрессии объёма подкожной жировой клетчатки,
  • градиентная носогубная складка — образуется за счёт значительного перепада высоты между верхней губой и щекой, формируется в результате выраженной депрессии подкожной жировой клетчатки и миграции поверхностных жировых компартментов.

При составлении плана лечения специалист должен применять комплексный подход к коррекции: введение дермальных наполнителей, ботулинотерапия, нитевой лифтинг, физиотерапевтические методики [4].

Инъекционная контурная пластика

Среди методов терапии носогубных складок инъекционная контурная пластика препаратами на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты является один из наиболее распространённых и эффективных методов [5].

Рис. 5.

В современной эстетической медицине представлен широкий спектр филлеров, которые применяются для устранения носогубных складок. Особенно стоит отметить новейшие разработки — препараты на основе гиалуроновой кислоты с максимально выраженными адаптивными свойствами. Примером данной группы являются препараты Advance с инновационными физико-химическими характеристиками.

Advance-терапия

Advance* — многопрофильные препараты, предназначенные для филлинга складок и морщин, ревитализации кожи и реструктуризации тканей в рамках одной процедуры. Запатентованный метод производства состоит из двух этапов: частичной стабилизации молекул гиалуроновой кислоты с помощью дивинилсульфона и физической микронизации.

Особенности синтеза и химического строения препаратов Advance* определяют несколько механизмов действия на ткани: восполнение объёма дефицита подкожной жировой клетчатки, присоединение и удерживание молекул воды, активацию процессов неоколлагенеза. Уникальные физико-химические характеристики препаратов Advance (высокая пластичность и способность к интеграции в ткани в сочетании с большой концентрацией гиалуроновой кислоты) обеспечивают стойкий филлинговый эффект с реструктуризацией кожи без рисков гиперкоррекции. А высокая гидратационная способность позволяет использовать препарат для коррекции дермальных морщин на фоне сухой и обезвоженной кожи.

Линия Advance* включает два препарата:

  • Advance Medium* с концентрацией гиалуроновой кислоты 25 мг / мл [Рис. 2],
  • Advance Strong* с концентрацией гиалуроновой кислоты 30 мг / мл [Рис. 3].

Препараты Advance* имеют широкие возможности применения в клинической практике: коррекция глубоких складок, поверхностных и мимических морщин, моделирование формы лица, восстановление гидрорезерва кожи.

И в рамках данной статьи мы представим протокол коррекции носогубных складок с помощью препарата Advance*.

Протокол коррекции

Пациент Н., 38 лет. Жалобы на наличие выраженных носогубных складок. Противопоказаний к проведению процедуры нет. Мы выбрали препарат Advance Medium* — 1 мл. Иглы — 6 мм . 27G.

Первый этап — подготовка пациента. Демакияж и антисептическая обработка зоны коррекции, выполнение аппликационной анестезии.

Второй этап — разметка [Рис. 5]. В проекции носогубной складки отмечаются точки введения препарата. Точки вколов располагаются в проекции носогубной складки в два ряда. Они должны равномерно располагаться на всём протяжении носогубной складки на расстоянии 3 – 4 мм друг от друга. Разметка выполняется с обеих сторон.

Рис. 6.

Третий этап — выполнение коррекции [Рис. 6 – 7]. Применяется микрокапельная техника введения препарата Advance Medium*. Препарат вводится на глубину 5 – 6 мм в проекции носогубных складок в виде капель, строго без контурирования. Угол введения иглы относительно кожи — 90°. Объём препарата на вкол составляет 0,05 – 0,06 мл.

Четвёртый этап — поспроцедурный период. Выполняется лёгкий массаж в зоне коррекции, выдаются рекомендации для пациента.

Рис. 7. Клинический пример до и после проведения процедуры.
Заключение

Применение препаратов Advance (Promoitalia, Италия) для коррекции носогубных складок в протоколе DropFill даёт естественный и гармоничный результат. Высокая пластичность препарата способствует быстрой интеграции и равномерному распределению в тканях, делая комфортной процедуру как для пациентов, так и для специалистов.

Автор: Никита Поярков, врач-дерматокосметолог, хирург, Москва.

Журнал: Облик. Esthetic guide №5(33)