Омоложение без промедления
В статье поговорим об одномоментном использовании нитевых методов в сочетании с другими малоинвазивными воздействиями в области лица. Рассмотрим различные варианты сочетаний, дадим практические рекомендации по выполнению комплексных процедур.
Введение
Рациональное сочетание нитевых методов омоложения лица с другими малоинвазивными воздействиями позволяет увеличить выраженность и продолжительность эстетического эффекта. Многие пациенты не располагают достаточным временем для поэтапного прохождения процедур и реабилитации после них. Оптимальное решение для таких пациентов — выполнение всех видов коррекции в рамках одной процедуры.
Однако одномоментное применение разных методов омоложения лица не всегда представляется возможным. Процессы, стимулируемые применяемыми средствами, могут оказывать взаимное отрицательное влияние, особенно если речь идёт об одной и той же области воздействия. Кроме того, для каждого сочетания методов существуют свои ограничения в применении.
Нити плюс нити
Одномоментная имплантация нитей разных типов возможна в разных зонах лица. На рис. 1а представлены схемы установки биостимулирующих нитей в верхней трети лица. Одновременно в средней и нижней третях лица могут быть выполнены нитевой лифтинг или нитевое армирование.
Допустимо использование армирующих нитей в сочетании с лифтинговыми в рамках одной процедуры. На рис.1b приведена одна из схем установки. Одномоментную имплантацию по данной схеме выполняют лишь в отдельных случаях, чаще между процедурами предусматривают интервал.

Аппаратные плюс нитевые методы
Аппаратные методы омоложения характеризуются большим разнообразием, неодинаковы и принципы их одномоментного сочетания с нитевыми методами.
Рассмотрим это на примерах.
Дермальный оптический термолиз, микроигольчатый RF-лифтинг (Fractora) вызывают значительный отёк мягких тканей в период реабилитации, подкожно-жировая клетчатка приобретает более рыхлую структуру, в связи с чем фиксация нитей становится затруднительной.
Поэтому при одномоментном сочетании таких процедур с имплантацией нитей необходимо в период реабилитации носить компрессионную повязку и тщательно оберегать зону воздействия.
Аппаратные методы одномоментно совмещают с установкой биостимулирующих нитей без ограничений.
При использовании лифтинговых или армирующих нитей процедуру выполняют в определённой последовательности — сначала имплантируют нити, а потом применяют аппаратный метод. Причины следующие:
- при имплантации нитей применяют спиртосодержащие растворы, которые нежелательно наносить на повреждённую кожу,
- перед установкой нитей проводят анестезию, перед аппаратной процедурой повторной анестезии уже не требуется.
Пациентам, имеющим достаточно свободного времени, данные виды воздействий осуществляют с интервалом в один месяц. С помощью аппаратного метода обрабатывают все зоны лица, нити устанавливают в требуемой зоне. Существует два основных варианта:
- на первом этапе выполняют аппаратную процедуру для уплотнения мягких тканей, что в дальнейшем будет способствовать лучшей фиксации нитей. Через месяц имплантируют нити,
- на первом этапе устанавливают нити. Через месяц выполняют аппаратную процедуру, которая приведёт к сокращению кожи и опосредованно — к повышению эффекта лифтинга за счёт биостимуляции тканей.
Ультразвуковой SMAS-лифтинг не вызывает существенного отёка тканей (например, при работе на аппарате Ulthera System). В связи с этим возможно его одномоментное сочетание с нитевыми методами. С помощью ультразвукового SMAS-лифтинга обрабатывают все зоны лица, нити устанавливают в любой зоне.
Следует отметить, что поэтапное проведение процедур способствует получению более значимого результата.
Оптимальная очередность следующая:
- первый этап — ультразвуковой SMAS-лифтинг,
- не ранее чем через две недели — нитевые методы.
Однако последнее слово остается за пациентом: он может не располагать свободным временем и отказаться от поэтапной коррекции.
Радиочастотная липосакция Face Tite плюс нити.
Процедура радиочастотной липосакции Face Tite сопровождается нагреванием тканей, что способствует удалению подкожно-жировой клетчатки и стимулирует сокращение кожи. Это несомненное достоинство метода, выгодно отличающее его от других методов безоперационной липосакции. Однако есть и ограничение в применении — существенная продолжительность восстановительного периода, зависящая от способности тканей пациента к регенерации. Последняя, как известно, с возрастом снижается. В течение 2 – 3 недель после процедуры пациент вынужден постоянно носить компрессионную повязку. Период реабилитации может быть существенно сокращён и облегчён с помощью имплантации нитей.
Приведём клинический случай.
Клинический случай
Пациентка В., 55 лет, обратилась в связи с провисанием мягких тканей в нижней трети лица. При осмотре: избыток подкожно-жировой клетчатки, провисание мягких тканей подчелюстной области, нарушение очертаний овала лица.
В рамках одной процедуры были выполнены радиочастотная липосакция проблемных зон Face Tite, а также нитевой лифтинг нижней трети лица и подчелюстной области. Результаты представлены на рис. 2.
Лицо пациентки существенно преобразилось: шейно-подбородочный угол сформирован, овал лица принял чёткие очертания. После процедуры компрессионная повязка не потребовалась.
Препараты ботулотоксина (БТА) плюс нити
Применение препарата БТА одновременно с нитями может вызвать нежелательную диффузию препарата из‑за отёков или гематом, связанных с травматизацией тканей при введении нитей и анестетика. Интервал между воздействиями должен составлять не менее получаса.
Оптимальный интервал — два часа: за этот период происходит активное внедрение БТА в синапс, в дальнейшем вероятность диффузии минимальна.
Пилинги плюс нити
Нитевые методики сочетаются с любыми пилингами, в том числе глубокими. Пилинги не создают выраженной отёчности, не оказывают повышенного давления на ткани и при этом стимулируют процессы регенерации тканей:
выравнивают текстуру кожи, улучшают цвет. В результате данного сочетания получают более выраженный результат. С помощью процедуры пилинга обрабатывают все зоны лица, нити устанавливают в любой зоне.

Биостимулирующие препараты плюс нити
Представители препаратов на основе полимолочной кислоты — Sculptra, AestheFill. Препараты не используют для обработки области лба, с нитевыми методиками их возможно сочетать в других зонах лица и области шеи.
Биостимуляторы на основе полимолочной кислоты вводят субдермально или интрадермально. Распределяясь по значительной площади, они разглаживают морщины и опосредованно вызывают эффект лифтинга за счёт уплотнения кожи. В сочетании с ними предпочтительно применять нити из полимолочной кислоты. Не приводит к негативным последствиям и имплантация нитей из других материалов.
Наиболее эффективно введение биостимулирующего препарата с одномоментным выполнением нитевого армирования или лифтинга. Нити стимулируют неоколлагенез на ограниченной площади, формирование тяжей.
Препарат вызывает уплотнение тканей и сокращение кожи на всей площади его введения. Нити в период рассасывания приподнимают ткани, а препарат стимулирует их сокращение.
Сначала вводят биостимулятор на основе полимолочной кислоты, затем устанавливают нити. Данная последовательность обусловлена тем, что после введения биостимулятора требуется массаж для равномерного распределения препарата.
При использовании биостимуляторов на основе гиалуроновой кислоты в сочетании с имплантацией нитей последовательность процедур не имеет значения. Из числа препаратов этой группы наши специалисты отдают предпочтение биоревитализантам пролонгированного действия (Juvederm Volite, Profhilo и другим), которые допускается вводить один раз в несколько месяцев.

Липоредукция плюс нити
У некоторых пациентов, имеющих избыток подкожно-жировой клетчатки, при коррекции овала лица и подчелюстной области не создаётся требуемого долгосрочного результата, ткани не удерживаются нитями.
Уменьшение объёма жировой ткани с помощью липоредукции даёт усиление результата нитевого лифтинга в связи со снижением нагрузки на нити.
Сначала выполняют липоредукцию, затем коррекцию овала лица лифтинговыми нитями. При армировании щёчно-скуловой области с захватом овала лица манипуляции возможно проводить и в обратной последовательности.
В процессе процедуры липоредукции вводят тумесцентный раствор шприцем, осуществляя инфильтрацию области коррекции. Далее производят поступательно-обратные движения канюлей для механического разрушения подкожно-жировой клетчатки. Эвакуацию разрушенной жировой ткани не выполняют, поскольку иначе косметологическая манипуляция перейдет в ранг хирургической со всеми вытекающими последствиями.
В результате движений канюли разрушается трабекулярный аппарат кожи. В случае использования в дальнейшем классической техники установки нити вдоль овала лица насечкам будет не за что зацепиться. Поэтому для достижения максимального результата сочетанной процедуры наши специалисты применяют модифицированные методы нитевой подтяжки с петлями. В зоне петли ткани остаются сохранёнными, что обеспечивает выраженный долгосрочный эффект.
Недостаток липоредукции как монометода заключается в том, что при удалении излишнего объёма сохраняется провисание тканей. При сочетании с нитевыми методами оно преодолевается. Это можно продемонстрировать на примере сравнения двух клинических случаев.

Сравнение двух клинических случаев
В первом клиническом случае пациентка С., 59 лет, обратилась в связи провисанием мягких тканей в нижних зонах лица. С помощью лифтинговых нитей ей была проведена коррекция овала лица и подчелюстной области с использованием техники подтяжки с усиленным эффектом. Результаты представлены на рис. 3. Имплантация нитей обеспечила выравнивание овала лица, однако в связи с большим избытком мягких тканей не удалось сформировать шейно-подбородочный угол.
Во втором клиническом случае пациентка И., 62 года, обратилась со сходной эстетической проблемой. Ей выполнили липоредукцию трёх зон (подчелюстной области и двух «брылей»). Затем провели нитевую подтяжку по аналогии с первым клиническим случаем. В результате был сформирован шейно-подбородочный угол [Рис. 4]. Удалось выровнять овал лица и придать ему чёткие очертания.
Филлеры плюс нити
При одномоментном введении филлера и нитей в одной области может произойти миграция филлера в нежелательном направлении — по каналу проведения нитей. В результате отёка из‑за анестезии и установки нитей могут сгладиться решаемые эстетические проблемы (морщины, складки), что ведёт к трудностям выбора оптимального объёма филлера. Поэтому предпочтительно сначала ввести филлер для устранения заломов, складок или восполнения объёма, а потом в этой же области имплантировать нити.
Заключение
При одномоментном применении разных методов омоложения лица не всегда удается учесть все индивидуальные особенности пациентов и предвидеть характер взаимодействия используемых материалов. В случае каких‑либо сомнений лучше придерживаться принципа идеального сочетания малоинвазивных методов омоложения: одномоментно работать в разных областях лица либо на разной глубине. Это позволит избежать негативных проявлений в период реабилитации.
Авторы: Алексей Кодяков, врач-косметолог, пластический хирург, Санкт-Петербург. Павел Фёдоров, пластический хирург, врач-косметолог, Санкт-Петербург.
Журнал: Облик. Esthetic guide №5(33)