Итак, она звалась Татьяна
В этом номере журнала «Облик» рекомендации получает дизайнер из Санкт-Петербурга. Ей 35 лет, она курит, витамины, БАДы, гормоны не принимает. В косметологическом анамнезе — инъекции «Диспорта» за шесть месяцев до консультации с нашими экспертами. Они проводились в зоне лба и musculus masseter.
Екатерина Путинцева, врач-косметолог, Екатеринбург.
Я бы начала работу с пациентом с ботулинотерапии в технике full face: межбровное расстояние, лоб, периорбитальная область, шея и обязательно мышца, которая формирует носогубную складку.
Когда все мышцы, формирующие основные кожные заломы, будут отключены, можно переходить к контурной пластике. В средней и нижней третях лица можно использовать препараты, похожие на Radiesse. Это гармонизирует лицо в целом. После следует оценить, какие эстетические недостатки останутся, и работать с ними дальше.
Затем можно пройтись филлером на основе гиалуроновой кислоты. Кажется, что зоны, которые требуют наиболее пристального внимания, — это носогубные и носослёзные морщины, уголки рта, губы. Лёгкое увлажнение последних — это то, чего пока отчётливо не хватает пациенту. Одного миллилитра препарата будет достаточно.
После функциональной коррекции можно приступить к работе с пигментом. Помогут осветляющие мезопроцедуры и пилинги на основе ретинола, в идеале — курс фототерапии.
Альбина Махмаева, врач-косметолог, Екатеринбург.
Пациент выглядит несколько старше своих лет.
При дистанционном осмотре возникает ощущение «тяжёлого» и пастозного лица. Поэтому начать хочется с назначения анализов, чтобы проверить гормональный фон (гормоны щитовидной железы и половые), уровень витамина D, макро- и микроэлементов, железа. А также хочется рекомендовать консультации пластического хирурга по поводу блефаропластики верхнего века и гинеколога-эндокринолога, если будут соответствующие показания по результатам анализов. После этого можно приступить к косметологическому лечению.
Здесь в первую очередь хочется поработать с качеством кожи, неоднородностью цвета. Поэтому начать лучше с курса биоревитализации. Препаратом выбора будет «Мезоксантин», так как именно он увлажнит, уменьшит пигментацию и подготовит кожу к дальнейшим лазерным манипуляциям.
Второй этап — фракционный фототермолиз на аппарате «Фраксель» курсом 3 – 4 процедуры один раз в 1 – 2 месяца, для уплотнения кожи и лечения пигментации.
После того как курс закончится, нужно будет ещё раз посмотреть на состояние кожи пациента. Кажется, у пациента довольно близко расположены сосуды, он предрасположен к куперозу. Если будут показания, дополнительно можно назначить сосудистую фототерапию, например, на аппарате М22.
Третий этап — ботулинотерапия в технике full face с обязательным выключением гипертонуса жевательных мышц и платизмы. Ботулинотерапию можно повторять каждые 4 – 6 месяцев.
В завершение я бы провела контурную пластику с целью гармонизации лица: восполнила бы небольшой дефицит в височной области и средней трети — для подчёркивания скуловой зоны. Также провела бы коррекцию носогубных складок, носослёзной борозды, колец Венеры на шее и увлажнение губ с добавлением небольшого объёма.
Татьяна Костромина, врач-косметолог, Екатеринбург.
Внешность яркая, гармоничная. Из общей картины сильно выбивается шея. Я бы предложила начать работу с массажных методик. Если снять напряжение с шеи, гармонизируется лицо в целом, не будут так ярко выражены тяжи платизмы. Для решения этих задач достаточно двух-трёх сеансов массажа по полчаса каждый.
Следующим этапом я бы провела аппаратную терапию. Например, процедуру Thermage. Работа на уровне подкожно-жировой клетчатки помогает уплотнить кожу лица, подтянуть ткани, скорректировать наплывшие верхние веки, уменьшить носогубные складки и морщины вокруг рта, получить более чёткие контуры в нижней трети. Настройки аппарата подбираются под каждого пациента индивидуально. Для длительного эстетического эффекта достаточно одной процедуры.
После этого через два-три месяца можно выходить на контурную пластику, которая поможет доработать носогубные складки, убрать кольца Венеры на шее, проработать периорбитальные морщины. Использовать можно, например, филлеры линейки Belotero.
Скорректировать мелкие недочёты — морщинки улыбки, область межбровья, лоб, — если в этом ещё будет необходимость, через 1 – 2 месяца нам поможет ботулинотерапия или поддерживающая ревитализация после основного курса процедур. Использовать можно любой из популярных токсинов: «Ботокс», «Диспорт», «Ксеомин» — на усмотрение врача.
Елена Фролова, врач-косметолог, Екатеринбург.
В идеале, перед тем как приступать к работе врачу-косметологу, пациент должен быть направлен на консультацию к ортодонту. Его работа поможет повысить качество жизни пациента, исправить прикус, гармонизировать не только профиль, но и весь облик в целом.
Но это — в идеале. Возможно, стремиться к нему не имеет смысла в данном случае, ведь внешность у пациентки — своеобразная и уникальная. Насколько целесообразным будет приведение её к «стандарту», решать пациенту.
Косметологическую коррекцию я бы начала с работы над качеством кожи пациента. Мы видим неоднородный цвет кожи, лёгкий сосудистый рисунок, пигмент. Что-бы вывести пациента на аппаратное фотоомоложение и достичь долговременного эстетического эффекта (а лазерные технологии лучше всего работают в насыщенной водой среде), кожу надо подготовить, увлажнить. Для этого нужен курс биоревитализации. Использовать можно любые ревитализанты на основе гиалуроновой кислоты. Понадобится около трёх процедур курсом раз в 3 – 4 недели.
Плюсом можно добавить курс поверхностных пилингов, чтобы убрать гиперкератоз. Подойдут гликолевый, жёлтый пилинг, пилинг с использованием ТСА. Кожа станет более гладкой, мягкой, восприимчивой к аппаратному воздействию.
Затем пациенту можно рекомендовать фототерапию. Это касается всего конгломерата «лицо-шея-декольте». Курса из шести процедур на аппарате М22 точно хватит для решения конкретных эстетических задач. Проводить процедуры можно 1 раз в 3 недели. В результате мы получим красивую, гладкую кожу с хорошим тонусом.
У такой методики есть масса плюсов. Пациент не выпадает из социума, может пользоваться косметическими средствами (исключая день коррекции), процедура комфортна, как и график посещения клиники.
В дальнейшем пациенту рекомендуется 2 курса поддерживающей биоревитализации в год. Это поможет находиться в оптимальном состоянии всем биохимическим реакциям в коже, что является определяющим фактором для синтеза коллагена и эластина, метаболизма и обменных процессов в клетках.
Также можно проработать шею в технике Blanch — мягкими филлерами на основе гиалуроновой кислоты, чтобы нивелировать кольца Венеры — и использовать ботулотоксин, чтобы расслабить мышцы лба и межбровья, убрать ненужные морщины в верхней трети лица.
При этом можно использовать так называемые «бэби-дозы» — небольшие объёмы препарата, которые позволяют сохранить мимику и решить эстетическую задачу. Эти процедуры можно повторять 2 – 3 раза в год.
Если пациента беспокоят начальные жировые отложения в области шейно-подбородочного угла, можно рекомендовать либо липоредукцию, либо применение нитевых методик.
Также, учитывая анамнез пациентки: город проживания, курение, можно порекомендовать сдать анализы на определение уровня витамина D и индекса Омега-3. Устранение их недостатка позволит улучшить качество кожи и жизни пациента в целом.
Журнал: Облик. Esthetic guide №5(33)