Анатомия профессии
В этом номере журнала «Облик» мы просто не могли не разместить беседу с Андреа Алессандрини, итальянским профессором, практикующим эстетическим и сосудистым хирургом. Многие из вас наверняка встречали его на российских и международных конгрессах, кадавер-курсах, читали его статьи или пользуются анатомическим атласом его авторства. Андреа — страстный врач, преподаватель и популяризатор эстетической медицины. Его конёк — анатомия вообще и анатомия опасных зон в частности. И вот мы поговорили об этом и многом другом.
— Андреа, благодарим вас за возможность пообщаться. В этом — анатомическом — номере журнала «Облик» мы просто не могли обойтись без вашего интервью. Тем более, что совсем скоро выйдет ваша книга по анатомии на русском языке. Расскажите о ней подробнее. Как она создавалась? Каким специалистам адресована? Что особенно полезного они смогут для себя в ней почерпнуть?
— Я поздравляю всех читателей с наступившим Новым годом. Желаю войти в него со свежим умом и здоровым духом. Мне тоже очень приятна наша беседа, и я с удовольствием расскажу, как создавалась моя книга.
В течение многих лет преподавания я отметил, что нередко в культурном багаже коллег, которые занимаются эстетикой, не хватает правильных или более глубоких знаний по анатомии лица, а также понимания тех изменений, которые происходят в процессе старения. Основная часть презентаций на конгрессах обычно посвящена лишь хорошим результатам, а неудачи и осложнения в результате наших коррекций освещаются мало.
На самом деле часть таких осложнений в действительности связана с используемыми препаратами, а какой‑то процент неудач напрямую касается рук специалиста: нарушений техники или прорех в знании анатомии лица.
Таким образом, в рамках конгрессов и частных курсов я начал акцентировать больше внимания на анатомии как таковой и на особо важных и опасных зонах лица с точки зрения возникновения осложнений. И в своё время был даже обвинён в «анатомическом терроризме».
Далее необходимость в углублении знаний по анатомии стала возникать совершенно реально: появлялись всё более инвазивные техники, когда коррекции стали затрагивать не только поверхностные морщинки, а пошли дальше, используя инъекции на более глубоких уровнях с целью коррекции объёмов лица. Таким образом, риск нарушения важных сосудистых и нервных структур начал увеличиваться.
И я решил создать пособие по анатомии лица Face Anatomy, чтобы подчеркнуть всю важность этих знаний для тех, кто в какой‑то степени занимается эстетикой лица. В реализации этой идеи мне помогла международная литература, детально описывающая анатомию человека, а также мой прямой опыт в пластической хирургии лица и преподавание на различных кадавер-курсах для коллег, которые мы проводили на кафедре патологической анатомии Университета Будапешта в Венгрии и Университета Хошимин во Вьетнаме.
Атлас содержит множество уникальных иллюстраций. Во-первых, с его помощью можно быстро найти интересующую анатомическую область и сориентироваться благодаря предельной ясности графики, используя так называемый «метод быстрого чтения». Во-вторых, атлас отличается уникальностью подачи изображений, которые дают полную реалистичность восприятия, становятся почти осязаемыми и вызывают эмпатию у читателя.
Впервые атлас был издан 7 лет назад. Это — второе, опубликованное на нескольких языках, издание, в том числе и на русском. Хочу воспользоваться случаем и поблагодарить доктора Ксению Третьякову, мою коллегу и уже несколько лет сотрудницу моей клиники, которая с большим усердием и профессиональным пристрастием перевела на русский текст атласа.
В последней версии введено множество инноваций, как теоретических, так и графических. Особое внимание было уделено сложным анатомическим областям лица, опасным зонам, профилактике и терапии возможных осложнений. Поэтому данная книга посвящается всем специалистам, которые занимаются эстетической медициной, хирургией и не только.
Я уверен, что эта книга, ставшая бестселлером в Италии и других странах мира, поможет многим врачам поднять уровень осознанности и даст им больше уверенности в ежедневной практике.
— Вы довольно часто взаимодействуете с коллегами из России. Чем, по вашему мнению, российские врачи-дерматокосметологи отличаются от подобных специалистов из Европы, Америки и Бразилии, где вы успели попрактиковать?
— Международная преподавательская деятельность помогает мне встречаться с коллегами из разных стран. Кроме различия в медицинской подготовке, которая, хочу сказать, у русских коллег всегда на очень высоком уровне, нас отличают разные терапевтические подходы, связанные с физиономическими особенностями, характеризующими различные этнические группы людей.
Нужно приспосабливаться к тому, что каноны красоты отличаются в отношении различных этносов и структур лица. А те, в свою очередь, совершенно по‑особенному претерпевают возрастные изменения.
Кроме того, запросы молодых пациентов совершенно противоположны в разных странах. Например, в Азии коррекция носа требует волюмизации, то есть увеличения проекции спинки носа и малярной области, области щёк, необходимой становится редукция объёма проекции жевательной мышцы и совсем мало внимания уделяется объёму губ. В восточной части Европы, в том числе и в России, — наоборот: хотят приподнять латеральную часть брови, акцентировать скулы и угол нижней челюсти, увеличить объём губ и так далее.
Думаю, что все, кто занимается эстетикой лица, должны быть готовы выбрать соответствующий подход, учитывая глобализацию.
— Давайте поговорим о профессиональном образовании. В одном из интервью вы говорили, что после того, как вы закончили римский университет, вы неустанно повышаете свою квалификацию. Как вы это делаете? Какие источники информации и опыта предпочитаете? На какие стоит обратить внимание специалистам эстетической медицины?
— В ходе моей учёбы в университете я осознал, что моя страсть — это эстетика лица и тела. И на последних курсах я стал этим прицельно интересоваться. Тогда моя настоящая учёба началась в Нью-Йорке, в клиниках, где практиковали пластическую хирургию лица, используя разные техники.
Меня очень интересовали нестандартные подходы и различные техники коррекции, и я отправился учиться на год в Бразилию, в Рио‑де-Жанейро. Там я работал в Ospedale della Santa Casa. Таким образом, я выбрал для себя лучшие материалы и техники для моей будущей работы.
Но материалы и техники с течением времени меняются, обновляются, совершенствуются. Всё находится в постоянном развитии. Я лично почти каждые выходные бываю на конгрессах, форумах и курсах повышения квалификации врачей. Почти всегда как спикер, но это мне даёт возможность обмениваться опытом с моими коллегами — как позитивным, так и негативным. Это всё является очень важной частью моей работы, так я проясняю мои идеи относительно протоколов и методик.
На сегодняшний день существует много источников информации, идёт практически прямая бомбардировка данными с различных конгрессов, по мне — слишком много и слишком часто. Также очень полезен Интернет, если его использовать с умом. Но каждый источник информации должен быть проверен с точки зрения документации, научной базы, качества материалов и методов их обработки.
Будьте критичны ко всему!
Я позволю себе сказать, что хорошая и глубокая теоретическая культура всё же недостаточна, она должна быть подкреплена клинической практикой. Поэтому я советую моим молодым коллегам после усвоения теории следовать различным практическим курсам, которые организуют уже опытные коллеги, и лучше, если это будут курсы с отработкой навыков на пациенте.
— Какая роль в образовательном процессе вам нравится больше: ученика или учителя? И почему?
— Я бы ответил просто: «Век живи, век учись!», поэтому я постоянно «ныряю» из одной роли в другую. Профессиональный рост связан с определённой степенью покорности. Не нужно вечно стоять за кафедрой, надо спускаться, слушать опыт других коллег и соотносить его со своим.
Я постоянно обновляю свои знания у тех коллег, кто имеет бoльший опыт в какой‑либо методике, осваиваю её и, если есть возможность, улучшаю её, следуя моему внутреннему девизу: «Достигнуть лучшего возможного результата с наименьшей инвазивностью».
Моя страсть — это, конечно же, обучать. Мне это нравится, это меня стимулирует для дальнейшего самообучения, это придаёт энтузиазм. Я даю всё, ничего из моей практики не остаётся в секрете. Когда я провожу обучающие курсы, мы с коллегами обсуждаем различные техники, ничто не остаётся неразъяснённым. Мы до конца выясняем, почему необходимо выбрать тот или иной препарат и какая причина того или иного инестетизма. Профессиональный рост каждого из нас прямо пропорционален росту эстетической медицины, делая её заслуживающей доверия и уникальной.
— Теперь давайте перейдём от теории к практике. Вы помните своего первого пациента? Что это был за случай и какую коррекцию вы провели?
— Даже если прошло уже много лет, первый пациент всегда жив в моих воспоминаниях, потому что это было очень сильное эмоциональное переживание. В те годы эстетическая медицина не была так распространена, как сегодня. И, конечно же, касалась в основном женщин, но мой первый пациент был мужчиной. Ему было около 50 лет. Он пришёл ко мне с проблемой морщин в области межбровья. Тогда ещё не было ботулотоксина.
Все проблемы с морщинами решались филлером. Для тех, кто помнит, был единственный вариант — коллаген, бычий коллаген. Процедура обязательно включала в себя пробу на аллергичность, которая на всякий случай повторялась через три недели. Пациент прошёл все пробы идеально, я провёл коррекцию, но не могу сказать, что моя рука совсем не дрогнула. Как бы то ни было, результат был хороший, пациент остался доволен коррекцией.
— Какие методики и их сочетания вы предпочитаете использовать сейчас?
— Необходимо учитывать, что выбор метода или сочетания разных методик зависит от каждого конкретного случая. Существуют различные терапевтические сочетания, совместное действие которых является синергичным и оптимизирует конечный результат. Эта синергия основывается на действии, которое оказывает процедура, взаимодействуя как с тканью, так и другой сочетаемой методикой.
Например, сочетание поверхностного пилинга и мезотерапии препаратами с биорегенирирующим действием даёт эффект потенциированной биостимуляции. В этом случае пилинг оказывает сосудорасширяющее действие, увеличивает количество интерстициальной жидкости, ускоряет клеточный обмен и высвобождение химических медиаторов, подготавливая благоприятную почву и усиливая эффект инъецируемого препарата, особенно, если он на основе свободной биоинтерактивной гиалуроновой кислоты различной молекулярной массы. Тот же самый эффект может быть достигнут при комбинации фракционного лазера и, например, тромбоцитарных факторов роста (PRP).
Естественно, при использовании сочетания разных методик необходимо формулировать протокол, который бы соблюдал правильную последовательность применения.
Мой личный терапевтический подход направлен в первую очередь на борьбу с процессами старения лица и основное внимание уделяет обновлению дермо-эпидермальной структуры: улучшению кровоснабжения, увлажнению и укреплению ткани. И уже второстепенные действия я посвящаю коррекции морщин и объёмов.
— У вас есть любимые препараты или аппаратные методики? Какие и почему?
— Мы находимся под постоянной «бомбардировкой» новыми препаратами, новыми аппаратными методиками.
Зачастую их представляют нам как лучшие в своём роде и обещают исключительные результаты. При этом они не имеют солидных и серьёзных клинических исследований. Так вот, сделать правильный выбор — очень важно!
Как? Конечно же, ветеранам профессии помогает опыт. Но тем, кто пока только начинает входить в прекрасный мир эстетической медицины, необходимо быть внимательными и собирать как можно больше информации.
Разрешение от Минздрава иногда не является гарантией, необходимо проверять наличие научных публикаций, статистические данные относительно количества пациентов, процент побочных явлений и спрашивать мнение более опытных, серьёзных и честных коллег.
Было бы несколько неправильно говорить о предпочтениях в отношении какого‑то одного препарата. Я стараюсь всегда выбрать то, что считаю наилучшим среди постоянно предлагаемой продукции различных компаний, чтобы получать оптимальные результаты и минимизировать риски осложнений.
Необходимо быть начеку и при выборе техники для аппаратных методик. Я всегда говорю тем, кто решается на приобретение лазерной установки или другой медицинской техники, идти по максимуму, доверять известным и проверенным маркам, а не так называемым «субмаркам».
— Вспомните методику или препарат за всю вашу многолетнюю практику, которые вас впечатлили больше всего?
— Действительно, существуют такие препараты, которые дают бoльшую степень удовлетворения как доктору, так и пациенту. В любом случае такой успех связан с красотой результата, который зависит от того, как использован данный препарат.
Обычно здесь идёт речь о препаратах, которые дают отличный видимый результат за короткий отрезок времени. Один из них — ботулинический токсин. Использую этот препарат уже более пятнадцати лет и должен сказать, что он меня не разочаровывает. За исключением нескольких случаев, когда моя техника была не вполне корректна или не было реальных показаний. Тот коррекционный результат, который достигается с помощью ботулотоксина в рамках верхней трети лица, невозможно получить ни одной другой методикой.
Многие мои пациентки, которым я предлагаю впервые провести коррекцию с помощью ботулотоксина, очень сомневаются, ссылаясь на увиденные маскообразные лица знакомых женщин. Здесь существуют две задачи: правильный диагноз и корректная техника. Если процедура выполнена корректно, то результат выглядит очень натурально: лёгкий лифтинг-эффект и смягчение мимической активности.
Другая процедура, которая даёт моментальный результат, — это контурная пластика лица. Я часто ощущаю себя скульптором, когда провожу ремоделирование лица в режиме Full Face.
Одним из самых успешных проектов для меня стала биореволюметрия, которая уже около десяти лет приносит мне большое профессиональное удовлетворение. Она была первым импульсом для инновации в концепции филлеров. Не просто наполнение тканей гиалуроновой кислотой, а ещё и их регенерация. Посредством биореволюметрии гармонично воссоздаётся потерянный со временем объём, препарат интегрируется в трёхмерном пространстве жировых компартментов и одновременно улучшает качество тканей: кожа становится более эластичной и сияющей. Эта процедура проводится максимально естественно, с соблюдением физиологии тканей, без лишней агрессии.
— Какую технологию вы прямо сейчас считаете «будущим» эстетической косметологии и почему?
— Я верю в то, что необходимо взаимодействовать с пациентом на всех возможных уровнях. Мой подход не останавливается на обычной эстетической коррекции, он распространяется, так сказать, на 360 градусов. Не случайно моя клиника называется Anti Ageing Center. Здесь практикуется превентивная программа, показанная не только пациентам зрелого возраста, но и молодым женщинам.
Что касается терапевтических стратегий и техник, которые используются и станут популярными в будущем, то это те процедуры, которые влияют на процессы старения тканей, обладают регенеративным действием: лазерные технологии, стволовые клетки и липофилинг. На самом деле я также стараюсь работать в этом направлении, при определённых показаниях предпочитаю использовать аутологичный жир для революметрии и циклы регенерирующей терапии стволовыми клетками. Для молодых пациентов, которым показаны коррекции лишь небольшими объёмами, гиалуроновая кислота остаётся препаратом выбора.
— На каких принципах должно, по‑вашему, строиться взаимодействие врача и пациента в косметологической клинике? Кстати, как правильнее: человек, который обращается к вам за помощью, — это именно «пациент» или всё же «клиент»? Насколько эстетическая медицина должна быть коммерческой?
— Эстетическая медицина зачастую относится к медицине «второго ранга», и, возможно, многие доктора используют её как источник дополнительного дохода без достаточного знания методологии. Пациент является «пациентом», а не «клиентом». Причины, по которым человек обращается к нам, зачастую носят психологический характер, это первый аспект, который необходимо учитывать и оценивать.
Во время первой беседы и сбора анамнеза необходимо уделять должное внимание тому, как разговаривает пациент, его желаниям и причинам обращения. Также полезно уточнить, были ли проведены какие‑либо коррекции в прошлом и насколько пациент остался доволен результатом.
Иногда перед нами встаёт нелёгкий выбор отказаться от проведения той или иной процедуры, так как мы не находим к ней показаний или заранее предполагаем, что пациент никогда не будет доволен результатом.
Правда и в том, что зачастую нам приходится сталкиваться с запросами, продиктованными модой, связанными с социокультурными изменениями. Лично я полагаю, что необходимо иметь определённую степень гибкости и удовлетворять желания пациентов, но важно всегда следовать здравому смыслу и хорошему вкусу, не впадая в излишества, которые приводят к вульгарности.
— И напоследок, только что наступил «красивый» — 2020 — год. Раскройте нам ваше расписание. На каких профессиональных мероприятиях, конгрессах, форумах, курсах наши читатели могут увидеть вас в этом году?
— Могу сказать, что 2020 год для меня очень богат работой на конгрессах и курсах в различных частях света. Теперь уже не существует границ, это мне даёт ещё более широкое видение и позволяет развиваться профессионально и вводить новые методики в мою клиническую практику.
Первое важное профессиональное мероприятие 2020 года — январский конгресс в Париже, где будет представлена моя вторая книга под названием Temple, Eye, Nose & Lips.
Тур этого года будет очень интенсивным и разнообразным: Испания, Турция, Индонезия, Англия, Монте-Карло, Казахстан и другие страны. И, конечно же, я буду участвовать в основных итальянских конгрессах в Риме, Болонье и Милане.
И в конце я хотел бы напомнить всем, для кого может быть полезна эта информация, что наша клиника в Риме является международным центром медицинского образования, где мы совместно с доктором К. Третьяковой организуем обучающие курсы продвинутого уровня для врачей со всего мира.
Курс длится два дня и кроме научного аспекта включает в себя также культурно-социальную программу с посещением великолепного Вечного города. По всем вопросам можете обращаться на электронный адрес studio@alessandrinimd.it
Интересной работы и до скорых встреч!
Автор: Регина Бурмистрова, издатель «Облик. Esthetic guide».
Журнал: Облик. Esthetic guide №1(34)