100% безопасных зон на лице нет
Об анатомии, её новейших открытиях, особенностях коррекции в разных эстетических зонах мы поговорили с Себастьяном Котофана, доктором медицины, профессором клинического медицинского и научного колледжа Мэйо (США).
— Профессор, ещё раз спасибо за ваше согласие пообщаться! Давайте начнём с самого начала — с вашего выбора профессии. Скажите, пожалуйста, были ли у вас ещё варианты или вы всегда хотели стать только врачом?
— Это вам спасибо за ваше предложение! Честно говоря, я всегда хотел стать врачом. Эта профессия привлекала меня с раннего детства. И не спрашивайте, почему. Потому что никто в моей семье не имеет никакого отношения к медицине. Работа моего отца была связана с зоопарками и животными, а мама работала бухгалтером, так что они на мой выбор никак не повлияли.
— Что касается вашей специализации. Кажется, что анатомия человека изучена всесторонне и полностью. Так ли это?
— О, нет, это далеко не так. К счастью для меня! В человеческом теле существует так много вещей, которые мы на самом деле не понимаем, что это почти пугает. Если говорить о лице, то за последние десятилетия были открыты жировые компартменты лица и лицевые связки, так же, как и понимание послойного строения лица.
— То есть ещё случаются подлинные открытия? В чём они заключаются?
— В этом году мы опубликуем данные о линии схождения лобной мышцы. Это изменит представление о движении лобной мышцы, которая, как считалось ранее, отвечала исключительно за подъём бровей. Теперь мы покажем, что лобная мышца может не только поднимать брови, но и опускать линию роста волос. Это открытие.
— Как такие открытия на практике помогают врачам различных специальностей? Конкретно пластическим хирургам и косметологам?
— Если продолжить рассматривать пример с лобной мышцей, то клиническое применение заключается здесь в том, что теперь при введении нейромодуляторов с помощью инъекций в лоб врач должен соблюдать линию схождения.
Инъекции, сделанные непосредственно в линию или выше неё, предотвратят такое нежелательное явление, как птоз бровей. Он является одним из немногих нежелательных последствий инъекций нейромодулятора в зону лба.
Ориентирование на линию схождения позволит не допустить его появления и повысит безопасность пациентов.
— Какую литературу по анатомии вы рекомендуете к прочтению?
— На рынке представлено множество хороших книг. Одна из тех, что мне нравятся, написана доктором Фабио Ингаллиной, моим другом, пластическим хирургом из Италии. Это превосходный хирург и анатом.
— Какие курсы и лекции вы считаете необходимыми для поддержания квалификации врача-косметолога?
— Посещение курсов по препарированию трупов (кадавер-курсов) всегда помогает оставаться в курсе последних событий. Эта область медицины развивается быстрыми темпами, постоянно появляются новые знания. Очень важно уделять этому внимание и не отставать. Однако также важно отслеживать и обращать внимание на последние научные публикации. На публикацию книги в среднем уходит до двух лет… Можете представить, что происходит со знаниями за эти два года! Они устаревают!
— Насколько важно для врачей-косметологов посещать кадавер-курсы?
— Я считаю, что очень важно посещать кадавер-курсы. Однако такие курсы могут создать ложное чувство безопасности. Вот один пример: вы проводите диссекцию на одном объекте и обнаруживаете угловую артерию, расположенную поверхностно в носогубной складке. Затем вы возвращаетесь в свою клинику и думаете, что у каждого из ваших пациентов угловая артерия располагается поверхностно в том же самом месте, где вы её видели при вскрытии. Но это не так. У каждого пациента своя анатомия. И важно помнить об этом!
— Что самое полезное специалисты могут почерпнуть для себя на этих курсах?
— Я думаю, прежде чем идти на кадавер-курсы, каждый должен понять, чему он хочет там научиться. Подумайте о конкретных вопросах, на которые вы хотите получить ответы после прохождения этого курса. При обучении на курсах крайне важно попросить изучить анатомию лица полностью. Даже я не знаю всего об анатомии лица, хотя и занимаюсь этим довольно часто.
— В чём отличие курсов, которые в качестве анатома проводите вы? Учитесь ли вы сами в ходе этих курсов? Если да, то чему?
— На своих курсах (да, я веду свои собственные курсы) я спрашиваю участников, что именно они хотят изучить. И в ходе обучения я пытаюсь ответить на вопросы каждого участника. Это очень важно! Ведь во время прохождения курса участники не ходят на работу в клинику, это означает, что они не работают и не зарабатывают. Кроме того, они оплачивают проезд и стоимость курса. Все эти затраты должны окупиться. Я понимаю это и стараюсь максимально поделиться с ними знаниями и опытом.
Большинство считает, что всё своё время день за днём я провожу в анатомической лаборатории за диссекциями. Это не так. На самом деле я редко занимаюсь этим, когда работаю в клинике Мэйо. Большую часть времени я провожу исследования и контролирую работу студентов или других врачей. Но я почти никогда не препарирую. Препарированием я занимаюсь, когда преподаю на своих курсах или участвую в конференциях. Иногда я пробую новые методы препарирования и стараюсь пересмотреть свои техники. Я пробую множество вещей для постоянного совершенствования. Но это происходит во время моих курсов или конференций.
— Можете привести пример?
— Недавно я разработал новую методику рассечения глазницы и ретроорбитальных структур. Я начал пробовать эту технику в прошлом году, а в этом году на конгрессе IMCAS (Международный мастер-класс по проблемам старения) в Париже я уже в третий раз продемонстрировал этот подход другим докторам. Я старался, и мне повезло — методика работает!
— Вы довольно частый гость в России, несмотря на дальние расстояния, и рассказываете российским врачам, виртуально или присутствуя физически, о своём взгляде на безопасные пути коррекции эстетических недостатков пациентов. В этой связи у нас два вопроса: во‑первых, замечаете ли вы разницу между американскими и российскими коллегами? И если да, то тогда в чём, по‑вашему, она заключается?
— Да, разницу я замечаю. Основываясь на своём личном впечатлении, и здесь нужно уточнить, что мой личный опыт строится на моих поездках, а не на чьём‑то стороннем мнении, могу сказать, что российские доктора более открыты для обучения, развития и совершенствования. Это создаёт особенную атмосферу во время моих курсов или лекций. Вот почему мне так нравится бывать в России.
Я от этого в восторге!
— И второй вопрос, ответ на который, мы уверены, очень заинтересует наших читателей: каковы основные принципы безопасной коррекции в разных зонах?
— Поверьте, я могу начать отвечать на этот вопрос и никогда не закончить, настолько он обширный. Самый важный момент, на мой взгляд, заключается в том, чтобы осознать, что не существует такой области лица, где безопасность вмешательства была бы гарантирована на 100 %.
— Какие лично вы предпочитаете техники? Инструментарий?
— Я думаю, это зависит от того, манипуляции в какой области вы собираетесь проводить. В отношении некоторых частей лица на этот вопрос легко ответить. В случае со слёзной бороздой мы работаем в глубоких слоях. А совершая манипуляции вдоль линии подбородка, остаемся в поверхностном слое. Но существуют такие области, как, например, зона виска, где вам потребуются иглы и канюли для работы как с поверхностными, так и с глубокими слоями. Всё зависит от индивидуальных клинических показаний.
— Как вы считаете, необходимо ли врачу думать об анатомии, если он проводит минимально инвазивную или даже неинвазивную процедуру, оказывает аппаратное (лазерное) воздействие? Почему?
— Да, каждый врач, который вводит филлеры в лицо пациента с помощью инъекций, должен учитывать анатомию. Анатомия — это не только точки начала и крепления мышц. Она может помочь составить план лечения и предсказать эстетический результат. Анатомия также определяет места для инъекций, если у вашего пациента ограниченный финансовый бюджет. Все эти вопросы решает прикладная анатомия.
— И последний вопрос: какими принципами в целом должен руководствоваться современный врач для того, чтобы оказывать качественные и технологичные медицинские услуги пациентам?
— На своих курсах я использую несколько лозунгов:
- «Начинаем с латеральных поверхностей»,
- «Начинаем с верхней трети лица»,
- «Там, где заканчивается подглазничный жир, начинается слёзная борозда».
Эти фразы могут быть немного загадочными, но, думаю, читатели смогут понять их. А если нет, то я с радостью вернусь в ближайшее время. Спасибо за внимание!
Автор: Регина Бурмистрова издатель «Облик. Esthetic guide».
Статью вы можете прочитать в журнале Облик. Esthetic guide №2(35), стр. 24-27