До и после абляции
Протокол подготовки и восстановления кожи пациента на примере процедуры абляции с помощью Venus Viva.
Введение
Любая серьёзная процедура требует подготовки и реабилитации. В противном случае возникает риск нежелательных последствий или отсутствия результата. Пациенты становятся более требовательными, ответственность врача за корректное применение той или иной методики возрастает.
Подготовка
В нашей клинике мы стараемся подходить к подготовке основательно и рекомендуем пройти генетическое тестирование. Метод пришёл в косметологию из большой медицины и помогает подобрать «ключ» к каждому пациенту.
Всё очень просто и безопасно. Самый большой дискомфорт — это запрет на завтрак, чистку зубов и поцелуи перед прохождением теста. Врач производит двухкратный забор буккального эпителия и через две недели получает подробный гайдлайн по работе с пациентом. Просто и высокоэффективно!
По результатам тестирования мы можем сразу отсечь тех, кому противопоказаны травмирующие процедуры с масштабным повреждением кожных покровов, а также пациентов с выраженной аутоиммунной активностью. Если же человек прошёл отбор, то можно готовить его кожу к процедуре.
Как известно, радиочастотные методики «любят» увлажнённые среды. Поэтому мы рекомендуем за неделю до процедуры абляции на аппарате Venus Viva пройти процедуру биоревитализации. Это позволит получить максимальное проведение импульса в ткани и, соответственно, более качественный результат. Людям, склонным к сосудистым мальформациям, мы рекомендуем до агрессивных методик воздействия использовать интенсивный импульсный свет (IPL), чтобы избежать длительной эритемы в период реабилитации.
Эту же методику мы назначаем пациентам, которые собираются пройти коррекцию свежих стрий и рубцов, в том числе постакне. Она устранит сосудистый компонент рубца, затем можно будет прибегнуть к абляции. Также широкополосный импульсный свет станет хорошей профилактикой обострения акне при шлифовке на аппарате Venus Viva.
Процедура
В процедуре на аппарате Venus Viva используется радиочастотный аппликатор NanoFractional RF. Особенность технологии заключается в том, что наконечник имеет самую большую в отрасли площадь пятна и доставку до 700 импульсов.
Энергия, которая проходит через кончик каждого электрода, проникает глубоко в ткани и распределяется по малым площадям воздействия электродов (150.20 микрон) при переменной плотности энергии в наконечнике. В результате снижается риск поствоспалительной гиперпигментации и сохраняются неповреждённые участки ткани между зонами контакта, что обеспечивает минимальный период заживления, однородный внешний вид ткани после процедуры и минимальное время восстановления.
Реабилитация
Сразу после проведения процедуры мы аппликационно наносим на кожу пациента аутологичную тромбоцитарную плазму, чтобы ускорить регенеративные процессы и снизить возможные дискомфортные ощущения от процедуры. В данном случае нам не требуется инъекционный способ введения аутоплазмы, так как мы уже имеем открытые каналы доступа к дерме. Активация и распад тромбоцитов являются стартом для заживления, индуцируют хемотаксис основных клеточных типов, принимающих участие в процессах репарации.
Сразу после проведения процедуры мы назначаем противовирусные, а именно противогерпетические препараты пациентам, у которых имеется риск обострения герпетической инфекции.
Через неделю после процедуры абляции мы проводим биоревитализацию. Выбор препарата индивидуален в каждом конкретном случае и зависит от потребности пациента. Чаще всего это препараты Meso Xanthin F199 и Meso Wharton P199, действующие на эпигенетическом уровне.
У пациентов с мелкоморщинистым и усталым морфотипами старения предпочтение отдаётся препарату Profhilo. Если человек не имеет возможности несколько раз прийти на процедуры, мы используем пролонгированную биоревитализацию препаратом Juvederm Volite.
Через две недели начинаем подключать интенсивный импульсный свет. Здесь тактика зависит от задачи, которую мы хотим решить. Если мы опасаемся обострения акне или пациент склонен к сосудистым мальформациям, то процедуру проводим через три недели после абляции. И повторяем 3–5 раз, в зависимости от выраженности патологии.
В ситуации, когда процедура абляции проводится с целью омоложения кожи, целесообразно назначение широкополосного импульсного света на 15–16 день.
В процессе абляции с помощью аппарата Venus Viva происходит нагрев тканей, соответственно, вырабатываются белки теплового шока и запускается местный иммунитет, который остается активным в течение двух недель.
При проведении абляционных методик мы всегда опасаемся системной реакции организма. Преимуществом аппарата Venus Viva является возможность контролируемого прогрева тканей. Соответственно, при проведении процедуры широкополосным импульсным светом на 15–16 день после абляции, когда местный иммунитет уже отработал и нет риска систематизации иммунного ответа, мы добавляем прогрев тканей. Он способствует более равномерному распределению тучных клеток в коже и усилению ответной реакции тканей, что в итоге приводит к более выраженному дермопластическому эффекту.
Старение кожи характеризуется не только изменением рельефа (морщины, проявления птоза мягкий тканей) и её истончением, но и неравномерностью пигментации и куперозом. Выравнивание цвета лица и улучшение светоотражения даст заметный эффект омоложения.
Заключение
Важность правильной подготовки и реабилитации пациента очевидна. И это имеет отношение не только к абляции на аппарате Venus Viva, но и к любой другой методике и процедуре, которые использует доктор в своей работе. Только при комплексном подходе мы сможем гарантировать нашим пациентам качественный и долговременный результат.
Автор: Екатерина Беляева, врач-дерматовенеролог, дерматоонколог, трихолог, Санкт-Петербург.
Статью вы можете прочитать в журнале Облик. Esthetic guide №2(35), стр. 90–91