«Углы молодости»
Коррекция углов нижней челюсти и подбородка как эффективная антиэйдж-процедура.
Введение
Коррекция углов нижней челюсти и подбородка с помощью филлеров — один из самых частых запросов пациентов в кабинете врача-косметолога на протяжении уже нескольких лет. Как и другим модным процедурам, такой коррекции дают различные привлекательные названия: «Углы молодости», «Углы Джоли» или «Профиль Джоли».
Почему «углы молодости»? Действительно, красивая ровная линия овала воспринимается как один из основных признаков молодого лица. Но не только. С помощью этой процедуры мы можем гармонизировать лица пациентов, не обладающих идеальной формой нижней челюсти, — удлинить подбородок.
Или при выраженной атрофии латеральных жировых пакетов у очень стройных пациентов — устранить скелетизацию тканей и тем самым придать нижней трети лица более молодой вид. А у пациентов‑мужчин — подчеркнуть маскулинность, если вдруг им не достаёт собственной, природной.
Однако если сравнить количество обращений за «углами молодости» возрастных пациенток, мужчин и молодых девушек, черпающих тренды из Инстаграма, — то последних больше на порядок. Перед нами тренд, который, безусловно, наложил отпечаток на отношение к процедуре. Зачастую ошибки и нежелательные явления могут быть связаны с особенностями техники введения препарата или с его избыточным количеством.
Пациентки после гиперкоррекции, к сожалению, становятся похожими отнюдь не на Анджелину Джоли, а на мужчин с мощными нижними челюстями. Женщинам, особенно молодым, рекомендовано делать развёрнутый угол нижней челюсти (более 110 градусов) или вообще акцентировать внимание только на одной «стороне» угла, чтобы лицо в результате не выглядело более маскулинным.
Клинический случай
Пациентка, 49 лет, пожаловалась на утративший чёткость овал лица, что и сделало её идеальной моделью для создания «углов молодости». Незначительный дефицит объёма в латеральном сегменте лица и небольшой объём брыльного жирового компартмента у пациентки прогнозируемо позволяли скорректировать её овал с помощью небольшого количества филлера.
Данный случай прекрасно иллюстрирует, что коррекция углов нижней челюсти и подбородка является не только эстетической процедурой по показаниям или веянием моды, но и эффективной антивозрастной процедурой.
Протокол процедуры
Этап 1. Определяем предполагаемые зоны введения препарата, делаем разметку.
Этап 2. Обрабатываем зоны коррекции «Октенисептом».
Этап 3. Стерильными салфетками ограничиваем места работы канюлей.
Этап 4. Начинаем коррекцию с латеральных сегментов, работая канюлей 22G.70 мм. Точка доступа выбрана на скуловой дуге с направлением прокола кожи троакаром книзу (к углу нижней челюсти). Я сознательно не делала второй вектор, который обычно совпадает с линией нижней челюсти, чтобы получить более мягкий, женственный вариант коррекции.
Препарат Pluryal Classic размещается подкожно линейно-ретроградной техникой симметрично, по 1 мл на сторону, не поднимаясь выше линии, соединяющей угол рта и козелок уха. Благодаря мягкости, пластичности и одновременной упругости этот филлер прекрасно распределяется в области углов нижней челюсти и не смещается из мест введения.
Этап 5. После симметричной коррекции восполняем дефицит средней трети лица, подбородка и области предмандибулярной связки небольшими болюсами на кость препаратом Pluryal Volume, 1 мл [Рис. 6]. Высокий уровень вязкости и пластичности делает его незаменимым для придания необходимых объёмов, он буквально выталкивает ткани.
Оба препарата надёжны, безопасны в работе и очень экономичны: с помощью минимального объёма, всего 3 мл, удалось скорректировать несколько зон. При этом, как уже говорилось выше, именно в этой процедуре использование большого объёма филлеров неоправданно и даже вредит результату. Соответственно, мы имеем тот случай, когда тактика специалиста и возможности вводимых препаратов полностью совпадают.
Этап 6. После введения протираем зоны коррекции хлоргексидином, даём рекомендации по домашнему уходу.
Результаты коррекции
Отзыв пациентки: «Идя на ботулинотерапию, которую мы с доктором Мариной делаем стабильно раз в полгода, я даже не представляла, что в итоге попаду на такую замечательную омолаживающую процедуру. Да, какие-то небольшие брыли у меня уже наметились, овал не такой ровный, как раньше, но я считала, что пока всё ещё в рамках приличия. Я в восторге от результата! «Как у Джоли» мне как раз не хотелось. А вот такой естественный, но при этом заметный для меня эффект —то, что нужно. Теперь не буду говорить, что мне почти 50 — нет, всего слегка за 40».
Автор: Марина Лекомцева, врач-дерматолог, косметолог, Москва.
Статью вы можете прочитать в журнале Облик. Esthetic guide №5(38), стр. 102-103