Оставаться молодым
Специалисты эстетической медицины считают, что у молодых пациентов нет показаний для проведения процедур: их лица не требуют бьютификации, объёмной коррекции или гармонизации. Но так ли это?
Введение
Молодые пациенты (миллениалы, или поколение Y) — поколение, родившиеся с 1980‑го по 2000‑й и встретившее новое тысячелетие в юном возрасте. Оно характеризуется глубокой вовлечённостью в цифровые технологии, зависимостью от социальных сетей, интернета и смартфонов, подвержено влиянию знаменитостей и инфлюенсеров. Вся их жизнь протекает в социальных сетях, общение сосредоточено в онлайн-чатах. Часто они жаждут славы, обладают завышенной самооценкой и испытывают чувство собственной важности. Медленно взрослеют, инфантильно относятся к жизни и семье.
Относительно эстетической медицины предпочитают проверенные и зарекомендовавшие себя продукты и процедуры, информацию о них, клиниках и врачах черпают из интернета, социальных сетей, отзывов. Миллениалы делают акцент на губах, носе, подбородке и углах нижней челюсти, также им важно качество кожи. Однако если рассматривать их внешность в соответствии с теорией золотого сечения, то они нуждаются в гармонизации и коррекции пропорций средней и нижней третей лица.
Материалы и методы
Процедура: гармонизация и восстановление утраченного объёма в средней и нижней третей лица.
Цель: восстановление и коррекция средней и нижней третей лица с целью гармонизации и улучшения внешнего вида, устранения синдрома «уставшего лица», пролонгации и усиления эффекта гидратации дермального слоя у пациентов возрастной группы 25–35 лет.
Применяемые средства:
- Cytosial® Volume — для моделирования скул и коррекции контуров лица, а также коррекции очень глубоких морщин. Концентрация ГК — 25 мг/мл. Выпускается объёмом 1,1 мл. Подходит для инъекций в глубокие и средние слои дермы. Содержит низкие показатели BDDE — 2,15%.
- Cytosial® Deep Wrinkles — для коррекции глубоких морщин: носогубных складок и морщин марионетки. Концентрация ГК — 25 мг/мл. Выпускается объёмом 1,1 мл. Подходит для инъекций в глубокие и средние слои дермы. Содержит низкий показатель BDDE — 1,50%.
Показания: дефицит объёма в средней и нижней третях лица, моделирование скуловой зоны, восстановление носогубной складки и морщин марионетки, гармонизация линии Риккетса.
Продолжительность процедуры: 20–40 минут.
Рекомендуемый курс: 1 раз в 6–12 месяцев, возможно проведение докоррекции через 2–3 недели после процедуры.
Ожидаемый результат: улучшение и восстановление средней и нижней третей лица, гармонизация пропорций нижней трети, лифтинговый эффект, восстановление тонуса и эластичности кожи в зоне введения препаратов.
Протокол процедуры
1 этап. Сбор анамнеза, оформление добровольного информированного согласия на проведение процедуры и фотодокументация. Желательно, чтобы пациент самостоятельно прочитал добровольное информированное согласие на проведение процедуры.
В документе должна содержаться подробная информация о препарате и методе введения, количестве процедур на курс и возможных специфических и неспецифических реакциях, а также рекомендации после проведения процедуры.
Врач и пациент свидетельствуют всё подписью. Фотодокументация обязательна для отслеживания динамики состояния и качества кожи пациента.
2 этап. Подготовка к процедуре: очищение, антисептика, обезболивание. После демакияжа и обезболивания кожи с помощью аппликации анестезирующего крема рекомендуется провести обработку области введения раствором хлоргексидина биглюконата 0,05% для наружного и местного применения.
3 этап. Введение препарата. Проводим разметку для проведения инъекций супрапериостально, основной акцент введения — медиальная часть средней трети лица. Препарат вводится болюсно, объёмом 0,1–0,2 мл, с предварительным проведением аспирационного теста. Количество препарата зависит от выраженности депрессии и потери объёма в данной зоне [Рис. 1, 2].
Проводим разметку для коррекции морщин марионетки и моделирования медиальной части нижней трети лица. Препарат вводится канюлей, линейно-ретроградно, гиподермально, с проведением теста элевации [Рис. 2, 3].
Техника — болюсная для средней трети лица и линейно-ретроградная для нижней трети лица. Материалы: канюля 25G, 40–50 мм, игла 27G, 0,4–13 мм.
Особое внимание следует уделить объёму введённого препарата. Во время процедуры появляется постинъекционная эритема и небольшой отёк. Они проходят самостоятельно через 15–40 минут. Во время введения препарата пациент также может отмечать пощипывание и чувство распирания.
4 этап. Постпроцедурная обработка кожи и рекомендации. После обработки кожи раствором хлоргексидина биглюконата 0,05% можно нанести любое средство с противовоспалительным, успокаивающим и ранозаживляющим эффектами.
Заключение
Молодые пациенты обычно обращаются за коррекцией не связанных с возрастом эстетических дефектов. Но при ведении пациента любого возраста на первом месте всегда стоит качество кожи и только потом — гармонизация лица, коррекция возрастных изменений, поддерживающие процедуры. Поэтому молодых пациентов важно не просто консультировать, но и разъяснять им цель и смысл проведения той или иной процедуры или целого курса, обосновывать преимущества выбранного протокола терапии, обсуждать показания для профилактики возрастных изменений, а также давать рекомендации по грамотному домашнему уходу.
Автор: Диана Юдина, врач-дерматовенеролог, косметолог, Москва.
Статью вы можете прочитать в журнале Облик. Esthetic guide №1(40), стр. 36-37