Саломея Абальян: душа, смелость и профессионализм

В первом выпуске нового года собеседником «Облик. Esthetic Guide» стала Саломея Абальян, основатель и главный врач клиники L’art, челюстно-лицевой хирург, врач-косметолог и дерматолог. Она первая в России начала применять пикосекундный лазер, постепенно став активным популяризатором аппаратной косметологии в целом. Сегодня Саломея Абальян — автор собственных уникальных методик аппаратных и инъекционных процедур омоложения.

— Саломея Альбертовна, ваш путь в профессии складывался постепенно: сначала вы были хирургом, потом пришли в косметологию. А как вы в целом нашли для себя медицину? Это продолжение семейной̆ традиции?

— Да, вы правы! К медицине — огромная любовь в моей семье в нескольких поколениях по женской линии, которая перешла и мне по наследству. Хотя в моей жизни была не только медицина, но и профессиональный спорт. Однако так сложилось, что медицина заняла всё моё сердце, и для спорта уже не осталось времени.

— Вы создатель L’art Сlinic — в чём её уникальность? Какую ключевую идею вы вложили в открытие этой клиники?

— Я начинала в государственных больницах, затем попробовала работать на частную клинику. Это был огромный опыт, я запомнила, что совершенно не работает в частных проектах. Было очень много маркетинга и очень мало медицины. А ещё меньше было души. Так я рискнула создать L’art. Проект многие годы притягивал своих людей. Не без ошибок, конечно, но ведь это тоже опыт! Мы даже поменяли «стены» проекта, но переезд нам пошёл исключительно на пользу. Я поняла, что главное — это люди. Ключевая идея проекта — сделать акцент на большой профессиональной медицинской косметологии. Сейчас я так горжусь, что мне удалось собрать таких созидательных, высококвалифицированных врачей!

— Вдохновлять и достигать личных и командных результатов — это тяжёлый ежедневный труд. Каких главных принципов вы придерживаетесь в руководстве? А какими качествами должен обладать соискатель, чтобы оказаться в вашей команде? Кто он — именно ваш человек?

— Не уверена, что я состоялась как руководитель. Проект L’art строился больше на эмоциях и личных человеческих качествах. Я больше врач и созидатель, чем руководитель. Поэтому я построила для команды L’art второй дом, где каждый сотрудник имеет место для амбиций и развития. Каждый сам решает, в каком направлении он хочет развиваться и расти. Эта свобода внутри команды, как ни странно, даёт очень большую надёжность и опору.

Обучение и развитие — наше всё! Обучение я провожу лично либо сама подбираю индивидуальные программы каждому специалисту.

— Открытие своей клиники — яркая мечта, которая так или иначе рождается в душе каждого эксперта сферы эстетической медицины. Какой совет вы дадите тем, кто только размышляет об этом? О каких препятствиях коллеги даже не догадываются, на ваш взгляд?

— Огромное количество клиник сейчас открывается не врачами, просто заимствуется уже готовая модель успешного проекта. Это пугает! Когда ты открываешь именно медицинский проект, не являясь врачом и не понимая индустрии, ты не способен удовлетворить все потребности и амбиции профессиональной команды врачей.

А это основное для роста и качества работы. А главное — это основное для безопасности пациентов. Я не любитель давать советы в воздух. Просто скажу, что профессиональная медицина, когда она действительно такой является, не требует рекламы и пиара.

— Нельзя не отметить впечатляющий парк машин в вашей клинике и особенный профессиональный интерес к аппаратным методикам. Саломея Альбертовна, как появился этот интерес, что послужило для него искрой?

— Я безумно люблю аппаратную косметологию! И ценю культуру, когда женщина стремится сохранить то, чем наградила её природа. Я вспоминаю время, когда использовались только филлеры, когда технологии ещё не пошли в ход. Да, филлеры — это эффективно, но насколько все были похожи друг на друга? Идентичная внешность и никакой естественности. Правда, и сейчас такое встречаешь, но гораздо реже.

Аппаратная косметология сегодня лидирует. Это эффективно, безопасно и индивидуально. Для меня всё началось с пикосекундного лазера, я первый в России врач, кто поверил в эту технологию и вывел её на наш рынок.

До сих пор этот аппарат — мой любимчик, хотя сейчас он на рынке стал хитом и им уже никого не удивишь.

— Ваш проект СТЭМ — первый в России научный конгресс «Аппараты со всех сторон». Для решения каких задач СТЭМ создавался и благодаря чему нашёл отклик среди такого невероятного количества специалистов? Планируется ли в будущем новый конгресс?

— СТЭМ создавался как единственный некоммерческий конгресс исключительно по аппаратной косметологии. Никаких дистрибьюторов и рекламы, только настоящие доклады и живые демонстрации рабочих протоколов. Невероятный обмен опытом с коллегами! Каждый год на рынок выходят новые технологии, и так важно делиться знаниями и опытом между профессионалами. Например, на последнем конгрессе мы показали одномоментно более 50 аппаратов!

Только аппаратная косметология позволяет сохранять   естественную красоту, а не изменять внешность

— Какими своими профессиональными достижениями вы особенно гордитесь? А каких ещё только предстоит достичь?

— Я очень горжусь проектом L’art в том виде, в котором он существует сейчас. Не знаю, как, но мне удалось совместить душу, смелость и профессионализм в одной команде. Впереди у нас много нового, технологии никогда на месте не стоят!

— Какие направления эстетической медицины, возможно, отдельные процедуры станут в ближайшем будущем самыми востребованными?

— Безусловно, аппаратные процедуры без реабилитации. Сейчас каждый пациент ценит минимальную реабилитацию, а точнее, её отсутствие, и ярко выраженный эффект. На такие процедуры возвращаемость —100%. Очень популярны стали процедуры по телу, например, для зоны декольте и шеи. Раньше пациенты приходили исключительно на процедуру для лица, а сейчас это всегда комбо. Наш аппаратный парк позволяет нам работать индивидуально, это может быть комбо даже из трёх разных технологий, в зависимости от показаний.

— Саломея Альбертовна, каковы ваши самые главные жизненные ценности? Что увлекает вас, помимо работы? Что заряжает вас энергией и придаёт сил для новых свершений?

— Очень хочу упомянуть моего преподавателя, я «вылетела из гнезда» профессора Людмилы Брусовой, это такая гордость для меня. Настолько замечательный преподаватель, который привил главные ценности в медицине: честность и качество. Стараюсь это сохранить в себе и во всём, что я делаю! А увлечения… Я — фанат велоспорта! Мне посчастливилось попасть к очень классным ребятам и тренерам. А ещё я собираю букеты. Это какие-то абсолютно несовместимые вещи, которые настолько меня заряжают, что, кажется, из хобби скоро родится новый проект. И, конечно, для всего этого энергия рождается в моей семье, в компании моих друзей и путешествиях.

Автор: Регина Бурмистрова, издатель «Облик. Esthetic Guide», Екатеринбург

Полную версию статьи вы можете прочитать в журнале Облик. Esthetic Guide №1(50), стр. 22–24