Интегративный anti-age подход

«Облик. Esthetic Guide» продолжает специальный проект Step by Step, который рассчитан на срок в один год. В рамках проекта эксперты на примере одного пациента реализуют преимущества сочетанной эстетической коррекции. В августе пациент прошла третий этап последовательной терапии инволюционных изменений.

Введение

Пациент — женщина, 40 лет. Предъявляет жалобы на появление множественных морщин, преимущественно в верхней трети лица и шеи, складок и заломов, уменьшение чёткости овала лица и шейно-подбородочного угла, периодические отёки вокруг глаз.

При первой нашей встрече при осмотре наблюдались мимические и статические морщины в периорбитальной области, области лба, глабеллы и шеи. Кожа была сухая, обезвоженная, неоднородного цвета, имелись диффузно расположенные очаги купероза и гиперпигментации.

Тонус и тургор кожи снижены. Гравитационный птоз II степени, усталый морфотип старения, дефицит объёмов в средней трети лица, визуализация носогубного и латерального подглазничного жировых пакетов. К косметологу обратилась впервые.

Материалы и методы

Для коррекции возрастных изменений были использованы сочетанные протоколы инъекционных и аппаратных методик. Этапы коррекции были разделены на несколько сеансов, в каждый из которых была продемонстрирована комбинация из 2–3 процедур, не противоречащих друг другу по действию. Интервал между сеансами составил 1–2 месяца.

Напомним, что первым этапом коррекции была проведена биоревитализация вместе с локальным применением технологии HIFU. На втором этапе была использована методика игольчатого радиочастотного лифтинга Morpheus 8 в сочетании с пилингом PRX-T33 и маской-биоплёнкой Biofilm.

На третьем этапе пациента ждёт IPL-технология Lumecca 515/580 на аппарате Inmode — для выравнивания тона лица, создания «эффекта фотошопа», устранения участков купероза и гиперпигментации, а также ботулинотерапия препаратом «Релатокс» в технике Full Face для лечения мимических морщин.

Также с помощью ботулотоксина мы добьёмся лифтинга бровей и открытого взгляда путём инъекций в лифтинговые точки. Для более чёткого овала лица будет использована авторская методика работы с подкожной мышцей шеи. Основная задача ботулинотерапии — перераспределение мышечного тонуса, создание правильного натяжения между мышцами депрессорами и леваторами, а также подготовка к нитевой имплантации четвёртым этапом.

Протокол процедуры

IPL-технология Lumecca 580 на аппарате Inmode

1. Перед процедурой мы оцениваем фототип кожи пациента — III фототип. Далее производится демакияж кожи. Обязательно уточняем, не загорала ли пациент за две недели до процедуры и не планирует ли загорать в течение двух недель после — во избежание возникновения посттравматической гиперпигментации.

2. После демакияжа тонким слоем наносим специальный ультразвуковой гель на всю поверхность лица для более плотного контакта насадки с кожей, также гель тонким слоем наносим на саму манипулу. Пациенту
и себе надеваем защитные очки.

3. На режиме SR с параметрами 13 Дж, длинный импульс, нормальное охлаждение, производим обработку всей поверхности лица с небольшим перекрытием импульсов по одному на точку. Дважды в одну точку стараемся импульсы не подавать (либо подавать с небольшим временным промежутком, чтобы
не перегревать ткани) — такая обработка актуальна для небольших зон, например, при работе с областью носа. Нормальное охлаждение (в отличие от сильного) позволяет не допустить коагуляции поверхностных сосудов.

4. Далее выставляем параметры 14 Дж, короткий импульс, нормальное охлаждение, и так же по одному импульсу в точку обрабатываем всю поверхность лица.

5. Локально работаем только по участкам гиперпигментации на параметрах: 13 Дж, короткий импульс, сильное охлаждение, по одной вспышке на точку. Даём данным участкам остыть в течение двух минут
и меняем параметры на 14 Дж, длинный импульс, сильное охлаждение.

6. Финально мы локально пройдёмся по участкам с видимыми сосудами на параметрах: 15 Дж, длинный импульс, нормальное охлаждение, по одному импульсу на точку. Через две минуты по этим же участкам проходим на параметрах 14 Дж, короткий импульс, нормальное охлаждение.

Если на третьем и четвёртом этапе участки гиперпигментации и купероза очень маленькие, то используйте трафарет в виде ватных дисков либо бумаги, чтобы лишний раз не перегревать окружающие ткани. После процедуры умываем пациента и наносим крем с SPF 50.

Участки гиперпигментации потемнели, а участки купероза стали гиперемированными, что является нормальной реакцией на процедуру. Результат от процедуры оцениваем через две недели.

Ботулинотерапия

Для миорелаксации используем 100-единичный ботулинический токсин типа А, восстановленный 2 мл физиологического раствора.

  1. Процедуру начинаем с мышц-депрессоров глабеллярного комплекса. M. procerus (мышца гордецов) инъецируется прямо перпендикулярно мышце на глубину 2–3 мм, вводится 4 единицы препарата. М. corrugator supercilii (мышца, сморщивающая бровь) также инъецируется прямо перпендикулярно мышце на глубину 7–10 мм, вводится 4 единицы препарата. M. nasalis инъецируем поверхностно в момент мимической пробы с образованием дермального бугорка по 2 единицы с каждой стороны.
  2. Далее в момент мимической пробы при прищуривании наблюдаем горизонтальные мимические морщины, формируемые m. orbicularis oculi (круговая мышца глаза), а именно латеральной порцией орбитальной части. Здесь инъекции внутрикожные, учитывая анатомические особенности поверхностного расположения мышцы, глубина 1–2 мм в латеральном направлении
    от костного края орбиты на расстоянии 1 см, вводится 2 единицы. Нисходящие морщины обрабатываем также в латеральном направлении от костного края орбиты на расстоянии 0,5 см, вводится 1 единица препарата.
  3. После миорелаксации мышц-депрессоров приступаем к m. frontalis: просим поднять максимально вверх брови, по ходу верхней складки ставим четыре точки на равном расстоянии друг от друга и инъецируем по 2 единицы в каждую. Это необходимо для перераспределения мышечного тонуса лобной мышцы и создания лифтинг-эффекта.
  4. M. platysma (подкожная мышца шеи) представляет собой большую плоскую мышцу, простирающуюся от верхней части области декольте до середины щеки. При напряжении мышцы наблюдаем медиальные и латеральные тяжи. Внутримышечные инъекции в вертикальные тяжи подкожной мышцы шеи проводятся перпендикулярно мышечным волокнам под нижней челюстью, 2 единицы в точку введения.
  5. Далее на равном расстоянии, примерно через 1–1,5 см, проводим внутрикожные, с формированием папулы, инъекции, в каждую точку вводим по 2 единицы. Оценку деятельности подкожной мышцы шеи необходимо проводить в комплексе с m. depressor anguli oris (мышца, опускающая угол рта). Инъецировать в неё лучше в латеральном направлении, неглубоко, по 2 единицы, в комплексе с m. mentalis (подбородочная мышца), которая инъецируется в две точки с каждой стороны (в каждое брюшко) глубоко, отступая от губоподбородочной складки на 0,5 см вниз, по 2 единицы в точку.

Напомним, что после второго этапа коррекции наш пациент продолжает приём синбиотического протеиногенного жидкого питьевого коллагена от Dr. Ohhirа по одному флакону каждый третий день.

В качестве домашнего ухода используется косметика из серии Nannic: гель Pure Active Cleansing, сыворотка в креме Age Control Dry & Sensitive Skin, солнцезащитный спрей UV-Shield.

Миорелаксирующий эффект может наступать на третьи-четвёртые сутки, но максимальной миорексации ожидаем на 14–15-е сутки.

Результаты коррекции

После комплекса процедур на данном этапе мы ожидаем увидеть кожу однородного цвета, высветление участков гиперпигментации и купероза, разглаживание мимических морщин, перераспределение тонуса мимических мышц в качестве подготовки к имплантации нитей.


Авторы: Егор Абрамов, врач-пластический хирург, косметолог, Екатеринбург. Валерия Дурандина врач-косметолог, Екатеринбург

Полную версию статьи вы можете прочитать в журнале Облик. Esthetic Guide №3(52), стр. 150–155