Дефиброзирующая терапия рубцов
Новый аппаратный метод антирубцовой терапии с высокой дефиброзирующей эффективностью.
Выбор терапии
В аппарате Indiba Elite NS реализована технология ёмкостно-резистивной электрической передачи (CRET или Indiba-терапия) на специфичной частоте 448 кГц, что является новым подходом в применении радиочастотной энергии.
Основным терапевтическим принципом стали стимуляция и усиление внутри- и внеклеточного ионного замещения путём восстановления физиологической биоэлектрической активности клеток.
Терапия в режиме CRET на частоте 448 кГц стимулирует мезенхимальные стволовые клетки к более быстрому созреванию и пролиферации, что приводит к ускорению процессов регенерации в повреждённых тканях. Это обеспечивает существенную клиническую эффективность при купировании воспалений, восстановлении после операций и травм, ускорении регенерации тканей, липолизе ПЖК, ревитализации кожи, профилактике осложнений.
Отдельного внимания заслуживает работа с рубцовой тканью, поскольку CRET оказывает выраженное дефиброзирующее действие, ускоряя местное кровообращение, стимулируя образование новых коллагеновых и эластиновых волокон.
Считается, что эффективность применения физиотерапевтических средств зависит от срока образования рубца: чем он старше, тем эффективность лечения меньше. Это связано с преобладанием рубцовой ткани и уменьшением количества сосудов в соединительно-тканном образовании, что нарушает его трофику.
Indiba Elite NS с её специфичной технологией CRET 448 кГц призвана восполнить этот пробел и отлично себя зарекомендовала в ходе применения аппарата в клинической практике отделения косметологии Института пластической хирургии и косметологии.

Клинический случай № 1
Пациент — женщина, 27 лет. Обратилась с длительно незаживающими эрозиями (четыре месяца) после ожога. В области формирования рубцовой деформации отмечался рост патологических рубцов в виде уплотнения, выраженного покраснения и субъективных ощущений: зуд, болезненность, чувство стягивания, ограничение движения правой верхней конечности вверх. На фоне эпителизированной поверхности отмечалось две эрозии глубиной 0,3 см.
Лечение проводилось методом фотодинамической терапии (ФДТ) — № 8, после четвёртой процедуры отмечалась полная эпителизация и была назначена Indiba-терапия — реабилитационная программа по свежим рубцам в сочетании с ФДТ и наружным применением препарата конъюгированной гиалуронидазы.
После трёх процедур отмечалось уменьшение субъективных ощущений, уплощение формирующихся рубцов, уменьшение эритемы.
У этого же пациента в области шеи после Indiba-терапии наблюдалось выравнивание окраски послеожоговой поверхности, повышение эластичности и уменьшение гиперпигментации.
Клинический случай № 2
Пациент — мальчик, 11 лет. Ожог жидкостью для розжига, обращение через семь месяцев после травмы.
Назначена Indiba-терапия с целью размягчения рубцовых контрактур в аксиллярных областях, в зоне грудной стенки.
Результат после четвёртой процедуры: ощутимое повышение эластичности рубцовой ткани — пациент смог уже самостоятельно застегнуть пуговицы на рубашке и поднять руку.
Далее рекомендовано: сочетание ФДТ (10 процедур) и букки-терапии (пять процедур), компрессионное белье, конъюгированная гиалуронидаза и силиконовые гели.
Автор: Анна Стенько, д. м. н., врач-дерматовенеролог, косметолог, Москва
Полную версию статьи вы можете прочитать в журнале Облик. Esthetic Guide №3(52), стр. 72–74