Пролонгированная биоревитализация с моделирующим эффектом
Комбинированные техники ремоделирования кожи препаратом нового поколения RRS HA Long Lasting.
Введение
Процессы старения, затрагивающие все структурные элементы мягких тканей, особенно заметны на уровне дермы, эпидермиса и подкожной жировой клетчатки. Естественное снижение скорости обновления тканей и их функциональной активности приводит к множеству клинических проявлений старения: сухости, ослаблению тургора, морщинистости, нарушению пигментации, эластозу, кератозу, медленному заживлению ран.
В эстетической медицине особое место заняли процедуры ревитализации, способные улучшить или восстановить витальные функции кожи и бороться с вышеуказанными возрастными проявлениями. Весьма многообразная группа ревитализантов неоднородна, несмотря на наличие в составе каждого из препаратов основного компонента — гиалуроновой кислоты, которая может быть представлена нативной, условно стабилизированной или модифицированной формами с участием какоголибо химического сшивающего агента.
Среди препаратов на основе ГК, предназначенных для ревитализации, особый интерес профессионалов вызывает группа, содержащих стабилизированную ГК с гибридными функциями. Такие препараты способны как выполнять роль стимуляторов коллагенообразования и гидратантов, так и восполнять потерянный объём мягких тканей.
Данная группа не столь многочисленна, но весьма привлекательна в силу своих уникальных свойств и универсальности применения по самым разным показаниям.
Клинический случай
Пациент — женщина, 51 год. Жалобы на «постоянно усталый вид». Без сопутствующих заболеваний, в анамнезе — инъекции ботулотоксина более 12 месяцев назад.
Объективно: кожа сухая, атоничная, тургор умеренно снижен, средне выраженные проявления фотостарения, умеренные проявления эластоза и деформации мягких тканей — опущение средней и нижней третей лица, среднещёчная борозда, носогубные и губоподбородочные складки, деформация овала, провисание субментальной зоны[Фото 17] .
Материалы и методы
Для коррекции был выбран препарат RRS HA Long Lasting (Skin Tech Pharma Group, Испания).
Уникальность реологических свойств препарата обеспечивается особой технологией производства ГК. В основе — стабилизированная BDDE высокомолекулярная (молекулярная масса 2900 кДа) гиалуроновая кислота неживотного происхождения в концентрации 7 мг/мл. Запатентованная технология образования поперечных связей UnHeatIng (UHI) создаёт оптимальный вязкоэластичный гидрогель, обеспечивающий моделирующий эффект и длительную гидратацию, что ставит RRS HA Long Lasting в отдельную категорию между биоревитализантами и филлерами. Высокая пластичность геля обеспечивает оптимальную интеграцию препарата в тканях и равномерное распределение во время инъекций.
Препарат вводится в техниках: болюсная «семь точек» — для объёмного моделирования и коррекции рельефов, канюльная — для плоскостной реструктуризации[Фото 1] .
Протокол процедуры
Препарат в объёме 6 мл (два шприца) вводился с использованием инъекционных игл 30G × 13 мм, канюли 25G × 50 мм. Для анестезии использовался креманестетик.
Этап 1. Перед началом процедуры проведены разметка и планирование инъекций — зон, объёма и техники введения препарата.
Болюсное введение препарата по следующим точкам[Фото 2] :
- точки 1 и 2 — скуловая дуга по 0,2 мл,
- точка 3 — среднещёчная борозда по 0,2 мл,
- точка 4 — основание носогубной складки по 0,2 мл,
- точка 5 — носогубная складка по 0,1 мл,
- точка 6 — начало губоподбородочной складки по 0,1 мл,
- точка 7 — пересечение губоподбородочной складки и контура нижней челюсти по 0,2 мл.
Канюльная техника по следующим векторам[Фото 3] :
- отправная точка 1. Скуловая дуга с последующим распределением препарата частыми пассами, охватывающими скуловую, щёчную, околоушную и височную области. Объём препарата — 1,2 мл на каждую сторону.
- отправная точка 2. Нижняя часть носогубной складки, позволяющая охватить не только носогубную складку, но и губоподбородочную, подбородочную зоны, а также кожную часть верхней губы. Объём препарата — по 0,3 мл на каждую сторону.
- отправная точка 3. Середина латеральной порции контура нижней челюсти удобна для распределения препарата как по области нижней трети лица и овала, так и по центральной и боковой частям субментальной зоны. Объём препарата на всю субментальную область — 0,8 мл.
Этап 2. Креманестетик наносится на всё лицо на 20–30 минут, после чего тщательно смывается. Антисептическая обработка кожи.
Этап 3. Болюсное введение с целью восполнения объёма и перемещения мягких тканей лица. Препарат вводился строго в субдермальный слой путём вертикального вкола острой иглой, объём вводимого болюса варьировался от 0,1 до 0,2 мл. Сразу после инъекции осуществлялось незначительное надавливание на зону введения для более равномерного распределения геля[Фото 4, 5] .
Этап 4. Канюльная техника введения была осуществлена из трёх отправных точек в области лица. Прокол для введения канюли осуществлялся иглой 25G по касательной на глубину субдермального слоя (поверхностный слой подкожной жировой клетчатки, примыкающий к дерме), после чего препарат вводился с помощью канюли малыми порциями и частыми пассами[Фото 6–15] .
Этап 5. После завершения процедуры необходимо провести массаж с умеренным давлением на ткани для равномерного распределения препарата[Фото 16] . При правильной технике введения папул после процедуры быть не должно.
Окончательный результат формируется в течение 4–6 недель, по истечении которых рекомендуется повторить процедуру. Ожидаемая продолжительность эффекта от 6 до 12 месяцев.
Результаты коррекции
Через три недели после процедуры отмечается улучшение цвета кожи, умеренно выраженный лифтинг кожи лица и субментальной зоны, уменьшение глубины носогубных, губоподпородочных и среднещёчных борозд[Фото 18].
Автор: Мадина Колиева, к. м. н., врач-дерматолог, косметолог, Москва
Полную версию статьи вы можете прочитать в журнале Облик. Esthetic Guide №5(54), стр. 172–177