Пять аргументов сказать: «За!»
Применение аминокислотной заместительной терапии (АЗТ) препаратами Jalupro и Jalupro HMW в комплексе с инъекционной контурной пластикой и ботулинотерапией позволяет существенно улучшить общий результат эстетической коррекции и в целом качество кожи.
Аргумент первый.
Безопасность
В практической деятельности врача эстетической медицины важно работать сертифицированными препаратами. Препараты на основе аминокислотного кластера
Jalupro и Jalupro HMW (Professional Derma, Швейцария) зарегистрированы в России в качестве изделий медицинского назначения и предназначены для интрадермального введения (регистрационные удостоверения №ФЗС 2011 / 10224 и №РЗН 2013 / 291). В состав препаратов входят комплекс аминокислот (глицин 50 %, L-пролин 37 %, L-лизин 6 %, L-лейцин 7 %) и раствор гиалуроната натрия (1 % в Jalupro и 2 % в Jalupro HMW).
Аргумент второй.
Необходимость аминокислот
В настоящий момент выявлено множество разнообразных механизмов старения кожи. Большинство из них связаны со снижением функциональной активности фибробластов и замедлением производства коллагена и эластина, что отражается на замедлении заживления ран. На долю зрелого коллагена приходится 70 % от белков кожи. К настоящему времени обнаружено до 20 типов коллагена, причём в различных тканях преобладают разные типы. Так, коллагены I и III, составляющие в сумме до 90 % белков в дерме, формируют структурную сеть, определяющую биомеханические свойства кожи. Коллаген IV является основной частью базальной мембраны, а также сосудов и придатков кожи. Коллаген VI пронизывает всю дерму в виде сетки. Коллаген VII формирует якорные фибриллы.
Биомеханические свойства волокон коллагена (гибкость и прочность) связаны с первичной и пространственной структурами белка. Молекулы коллагена состоят из трёх полипептидных цепей, большинство из которых имеют в своём составе около тысячи аминокислотных остатков. Так, молекула коллагена I представляет собой тройную суперспираль. По данным исследований, особенность строения цепей коллагена заключается в том, что 33 % всех аминокислотных остатков приходится на глицин, 13 % — на пролин, 9,7 % — на гидроксипролин, 11,6 — на аланин. В коллагене отсутствуют цистеин и триптофан, а гистидин, метионин и тирозин находятся в очень небольшом количестве. Каждая из аминокислот имеет большое значение для формирования полноценных коллагеновых фибрилл: пролин обусловливает образование изгибов полипептидной цепи, стабилизируя левозакрученную спиральную структуру цепи. Пролин и гидроксипролин ограничивают вращение полипептидного стержня и повышают стабильность тройной спирали. Глицин находится в местах пересечения альфа-цепей, позволяя им плотно прилегать друг к другу.
В отличие от коллагена, который образует плотные фибриллы, способные выдержать большие нагрузки, эластин обладает резиноподобными свойствами. При нагрузке нити эластина могут растягиваться на длину, в несколько раз превышающую их обычную, а после снятия нагрузки они возвращаются к первоначальной свёрнутой форме.
Эластин содержит около 800 аминокислотных остатков, среди которых глицин, валин, аланин, пролин и немного гидроксипролин.
Ряд аминокислот — аргинин, цитруллин, глутамин, орнитин — стимулирует физиологическую регенерацию тканей. А глутатион, цистеин, метионин, гистидин, аргинин проявляют антиоксидантный эффект.
Равновесие процессов синтеза и деструкции коллагена определяет целостность и функциональную полноценность белкового каркаса тканей, в том числе дермы.
Дисбаланс этих процессов приводит к старению кожи, связанному с угнетением темпов образования коллагена из‑за снижения синтетической активности фибробластов. У людей в возрасте 80 лет и старше продуцирование коллагена снижается на 75 %, а уровень деградации коллагена повышается на 75 %. Как результат, наблюдается общее снижение содержания в дерме коллагенов I и III. Происходит накопление фрагментированного коллагена, а эти волокна жёсткие и хаотично ориентированы.
Изменения структуры и содержания коллагена в дерме наблюдаются как при хроностарении кожи, так и фотостарении. Доказано, что при однократном воздействии на кожу УФ-облучения в средних дозах происходит снижение продуцирования коллагена на 80 %, а хроническое УФ-облучение повышает экспрессию матриксных металлопротеиназ, что сопровождается усиленной деградацией коллагена.
В современной эстетической медицине с целью активации синтеза коллагена в коже предлагается использовать различные повреждающие воздействия (пилинги, перфорацию кожи дермароллером, физиовоздействие лазером, ультразвуком, радиоволной и т. д.), а также введение в кожу конечных продуктов гидролиза белка — аминокислот. Роль аминокислот неоспорима. Так, поликатион поли-L-лизин угнетает биосинтез коллагена, а поликатион поли-L-глутамат его стимулирует.
Аргумент третий.
Обратная биологическая связь
Функциональный кластер аминокислот, включающий глицин, пролин, лизин и лейцин, способен активизировать синтез коллагенов I и III и нормализовать их метаболический баланс. В настоящее время лечение в дерматологии, комбустиологии и стоматологии с использованием этого кластера принято называть аминокислотной заместительной терапией (АЗТ).
При использовании инъекционных препаратов Jalupro и Jalupro HMW вязкий раствор гиалуроновой кислоты оказывает противовоспалительное действие, а также обеспечивает пролонгированное высвобождение аминокислот в окружающие ткани. Раствор для инъекций готовится ex tempore смешиванием порошка с комплексом аминокислот и раствора гиалуроновой кислоты. Доказано, что активные ингредиенты препаратов для АЗТ обеспечивают хемотаксис фибробластов в зону инъекции, стимулируют нео- коллагеногенез, оптимизируют процессы рубцевания, что способствует улучшению качества кожи, а также ускорению процессов ранозаживления и сокращению реабилитационного периода после инвазивных вмешательств.
Аргумент четвёртый.
Простота проведения процедуры
Инъекционное введение приготовленного раствора Jalupro и Jalupro HMW проводится как традиционный сеанс мезотерапии: после обработки кожи антисептиком или обезболивания (при необходимости) с помощью анестезирующего крема осуществляется инъецирование препарата в средние слои дермы, где находятся активные фибробласты. Техника инъекций: линейно-ретроградная или папульная. Одной дозой препарата (3,0 мл Jalupro или 2,5 мл Jalupro HMW) можно обработать две анатомические зоны. Таким образом проводится терапия кожи лица, шеи, декольте, области рук, включая кисти и другие проблемные, с точки зрения тонуса кожи, зоны.
Базовый курс предусматривает 4 – 6 процедур, которые проводятся с периодичностью 1 раз в 1 – 2 недели.
Оптимальные результаты достигаются при проведении базового курса 2 раза в год. Поддерживающие сеансы рекомендуется назначать 1 раз в месяц.
Мировой опыт по проведению АЗТ с использованием препаратов Jalupro и Jalupro HMW подтвердил, что эти препараты обладают способностью стимулировать регенерацию, оказывают противовоспалительное действие.
Аргумент пятый.
Клиническая результативность
Результаты после проведённой АЗТ: повышение тонуса и тургора кожи, выравнивание микро- и макрорельефа, улучшение цвета лица, некоторое выравнивание пигмента. Проведение данной процедуры до блефаропластики и после снятия швов, как показывает клинический опыт, делает рубец после операции практически незаметным.
Согласно результатам ультразвукового исследования, проведённый курс АЗТ у пациенток 45 – 65 лет скорректировал ряд структурных признаков инволюционной дезорганизации дермы, что клинически выражалось в значительном уплотнении кожи, повышении тургора, уменьшении сетки мелких морщин. И через 4 месяца после окончания АЗТ результаты структурной перестройки дермы, выявляемые при УЗ-сканировании, сохранялись.
Данные эластометрии позволили зафиксировать изменения в сторону улучшения показателей эластичности кожи, что обеспечивает профилактику формирования и углубления мимических морщин и проявления гравитационного птоза.
Улучшение структуры дермы после проведения курса АЗТ более выражено у пациенток старшей возрастной группы (45 – 65 лет). Более молодым пациентам проводится курс с целью профилактики преждевременного старения кожи после фотоповреждения. Целесообразно назначение АЗТ для улучшения и пролонгации результатов стимулирующих процедур: химических пилингов, физиотерапевтического воздействия (лазер, радиоволновой и ультразвуковой лифтинг), дермабразии, а также для подготовки кожи к пластическим операциям.
Автор: Жанна Терещенкова, врач-дерматолог, косметолог, сертифицированный тренер ООО «Валлекс М», Казань
Журнал: Облик. Esthetic guide №3(20)