Коррекция липодислокации

Предлагаем вашему вниманию вариант решения проблемы локального скопления подкожного жира. Этот метод позволяет визуально выровнять рельеф в средней части лица, уменьшить глубину носогубных складок, губоподбородочных морщин без контурной пластики.

Введение

Деформационный тип старения часто встречается в практике врача-косметолога. Клиническими признаками такого типа является птоз мягких тканей, перераспределение объёмов, появление заломов и складок, изменение контура нижней челюсти [Рис. 1]. Эти процессы связаны со сложным механизмом развития инволюционных изменений, одним из компонентов которого является возрастное перераспределение жира в области лица, появление участков липоатрофии (центральная часть лица, висок, лоб) и липодислокации (молярная область, щека, контур нижней челюсти). Подкожно-жировой слой или слой жировых компартментов (SACS) с возрастом меняется, развиваются дегенеративные процессы, при этом утратившая тонус кожа, под которой уменьшились или сместились жировые пакеты, начинает «сползать», меняя рельеф и контуры лица даже у молодых пациентов [Рис. 2].

При коррекции локальных жировых отложений важно сохранить естественность облика пациента, минимизировать риски нежелательных последствий и при этом достичь эффективного результата.

Метод коррекции

Наиболее эффективным вариантом коррекции при таком варианте старения является хирургическое лечение.

Вопросы терапевтической косметологической тактики представляют определённые сложности, особенно при таком распространённом запросе, как наличие носогубных складок и губоподбородочных морщин, так как введение дополнительных объёмов в области депрессии в центральной зоне может привести к появлению неестественно сглаженного, «надутого» лица.

В настоящее время врачами-косметологами используются инъекционные, аппаратные и нитевые методики для коррекции начальных проявлений гравитационного птоза. В своей практике, в программе комплексной косметологической коррекции, для локальной коррекции зон липодислокации мы применяем препарат, усиливающий физиологический липолиз. Применение традиционных липолитических препаратов, содержащих фосфатидилхолин, в области лица не оправдано в силу высоких рисков развития нежелательных явлений, обусловленных самим механизмом воздействия фосфатидилхолина на адипоцит и близостью значимых анатомических образований в проекции дислоцированных жировых компартментов. Препараты из группы непрямых липолитиков или липоредуктанты, как правило, комплексные, содержат компоненты, усиливающие физиологический распад жира и улучшающие микроциркуляцию в зоне введения.

Особенно эффективны эти препараты при отёчно-деформационном морфотипе старения. Наш опыт показал, что в ряде случаев липоредуктанты позволяют визуально выровнять «рельеф» в средней части лица, уменьшить глубину носогубных складок, губоподбородочных морщин без использования препаратов для контурной пластики с высокой степенью удовлетворённости пациента результатами коррекции [Рис. 3].

Не менее важным эффектом использования комплексных препаратов, содержащих компоненты, воздействующие на сосудистую стенку, является уменьшение выраженности сосудистых нарушений и снижение пастозности в центральной части лица [Рис. 4].

Препарат выбора

К сожалению, многие используемые за рубежом препараты, не зарегистрированы на территории России, что ограничивает специалиста в плане выбора. В нашей клинике мы применяем липоредукцию комплексным препаратом, который содержит L-карнитин, кофеин, артишок (Cynara scolymus), центеллу азиатскую (Centella asiatica, Gotu kola), иглицу шиповатую (Ruscus aculeatus), органический кремний (регистрационное удостоверение на медицинское изделие № ФСЗ 2011 / 10768 от 09.08.2016).

Процедура не требует реабилитации и не приводит к социальной дезадаптации. Болезненность по 10‑бальной визуально-аналоговой шкале (ВАШ) оценивается пациентами в 2 – 4 бала, аппликационная анестезия не требуется. Общая продолжительность процедуры — 15 минут. «Мезолайн Бодифирм» вводится в поверхностные жировые компартменты в технике инфильтрации. Предварительно маркируется зона введения, далее область коррекции приподнимается и фиксируется. Препарат вводится иглой 13.30G на всю длину, под углом 90 – 60 градусов, количество раствора на вкол — 0,1 – 0,5 мл [Рис. 5].

Общее количество препарата на первую процедуру — 2,5 мл, в последующие — 5,0 мл. После введения раствора наблюдается лёгкая эритема, иногда — умеренная отёчность, чаще наблюдаемая в молярных областях, проходящая самостоятельно в течение 1 – 2 часов.

Клинический случай

На приём пришла пациентка в возрасте 27 лет с жалобой на появление носогубных складок [Рис. 6]. Изучив информацию на интернет-ресурсах, она была ориентирована на проведение однократной процедуры контурной пластики. В ходе консультации ей была предложена процедура липоредукции в центральной части лица и молярных областях, так как имплантация геля, содержащего ретикулированную гиалуроновую кислоту или гидроксиапатит кальция, не привела бы в данном случае к удовлетворительному клиническому результату.

Объективно: кожа физиологической окраски, плотная, тонус и тургор сохранены. Имеются единичные комедоны на крыльях носа и подбородке, поры умеренно расширены. В центре лица и в проекции молярных жировых пакетов имеется умеренная пастозность, больше выраженная на правой половине лица, не беспокоящая пациентку.

При осмотре лица в профиль определяются изменение контура нижней челюсти, смещение мягких тканей щеки ниже мандибулярного края на 1,0 см. Было предложено проведение процедуры липоредукции препаратом «Мезолайн Бодифирм» в поверхностные жировые компартменты в технике инфильтрации. Общее количество препарата на первую процедуру — 2,5 мл, в последующие — 5,0 мл.

Было проведено три процедуры с интервалом в 3 недели. В ходе терапии уменьшилась пастозность лица, оно стало более симметричным, пациентку меньше беспокоит зона депрессии у крыльев носа. Удовлетворённость пациентки от первого этапа коррекции очень высокая, она мотивирована на долгосрочные взаимоотношения с врачом, настроена выполнять рекомендации. Запланировано проведение курса физиотерапии, способствующего нормализации мышечного тонуса, ботулинотерапии и контурной пластики. Обсуждена необходимость ежегодных курсов липоредукции и электромиостимуляции (ЭМС) в комбинации с другими методами косметологии.

Введение препаратов в скуловую зону или применение векторных техник не всегда эффективно решает проблемы средней и нижней трети лица. Предложенная нами методика может использоваться изолированно или в рамках общей программы коррекции инволюционных изменений.

Заключение

Таким образом, при уменьшении одномоментных затрат пациента во время первых визитов мы получаем видимый и важный для него клинический результат, повышаем лояльность и доверие к специалисту, приводим к увеличению «длинного чека». Данная разработка является эффективной и безопасной альтернативой традиционным вариантам введения филлеров при деформационном типе старения, которое может привести к уплощению и визуальному «утяжелению» центральной части лица, перерастяжению латеральной зоны, появлению неестественных объёмов и неудовлетворённости пациента.

Автор: Наталья Бычкова, к. м. н., ФГБОУ ВО ИГМА Минздрава России, главный внештатный специалист-эксперт МЗ УР по косметологии, директор многопрофильной клиники «Молодость», Ижевск.

Журнал: Облик. Esthetic guide №3(20)