Особенности коррекции средней зоны лица

Возрастная деформация средней зоны лица обусловлена многими факторами: строением кожи, подкожной клетчатки и лицевого скелета, расслаблением поддерживающих соединительнотканных связок и другими. Коррекция этой зоны требует специальных знаний и навыков, учёта массы факторов.

Толщина тканей значительно варьируется в средней зоне лица. Из-за разницы их анатомического строения требуется применение разных по вязко-эластическим свойствам препаратов. Уровни введения препаратов также разнятся от зоны к зоне.

Важным фактором в формировании щёчно-скуловой и пальпебромалярной борозд является костная атрофия и / или гипоплазия верхней челюсти и скуловой кости, влияющие на состояние вышележащих тканей даже в средней возрастной группе. Следовательно, для восполнения дефицита объёма костных структур (скуловой кости), особенно у пациентов с деформационным морфотипом старения, целесообразно использовать препарат с хорошей поддерживающей способностью (Restylane SubQ), который будет давать максимальный лифтинговый эффект.

Кончик носа и слёзная борозда считаются   областями наиболее рискованной коррекции

Контурная инъекционная пластика скуловой области

Этот тип коррекции предусматривает восполнение объёма скуловой области (особенно при недоразвитии скуловой кости) и опосредованного уменьшения пальпебромалярной и нососкуловой борозд. Рекомендуемая техника — веер, по 0,1 – 0,4 мл (на один вектор), накостно, объём вводимого препарата высокой вязкости 1,0 мл на одну сторону.

Контурная инъекционная пластика пальпебромалярной борозды

Этот тип коррекции по нижне-переднему краю орбиты проводится с целью устранения дефицита объёма тканей в периорбитальной области. Коррекция проводится при помощи точечных инъекций (мультипунктурных) или веером, малыми порциями (по 0,05 мл), накостно по передней (лицевой) поверхности processus zygomaticus os maxillae и margo infraorbitalis os zygomaticum под m. orbicularis oculi (в слой подмышечной жировой клетчатки, не допуская введение материала в область орбиты). Для коррекции применяется средней и высокой вязкости гель на основе ГК, например, Restylane или Restylane Perlane (в зависимости от толщины покровных тканей), в объёме не более 0,5 мл на одну сторону.

Контурная инъекционная коррекция щёчно-скуловой борозды

Эта манипуляция заключается в увеличении объёма мягких тканей в её проекции и максимальной стабилизации зоны за счёт так называемого прошивания тканей.

Применяется линейная техника введения препарата перпендикулярно поверхности кожи через все кожные слои и слой подкожной жировой клетчатки (не допуская травмы a., v., n. infraorbitalis и a., v., angularis). Для коррекции используется от 0,5 до 1,0 мл геля ГК (менее вязкого при тонкой коже, например, Restylane). При невыраженной нососкуловой борозде бывает достаточно равномерного линейного «прошивания» (заполнения), тогда как при выраженном дефиците (депрессии) тканей в этой зоне необходимо дополнительно создать объём в виде пирамиды (основанием вниз) или капли за счёт большего введения препарата в подкожно-жировой слой.

В зависимости от выраженности деформации, возраста и пожелания пациента возможно сочетание всех трёх видов коррекции или их отдельная комбинация.

Возможные сосудистые осложнения

Кровоснабжение мягких тканей лица осуществляется в большей степени из бассейна наружной сонной артерии и в меньшей степени — внутренней. Венозный отток происходит через систему вен, впадающих в лицевую и занижнечелюстную вены (v. retromandibularis), а оттуда во внутреннюю яремную вену (v. jugularis interna).

Кроме того, система вен лица имеет сообщение через наружную глазную вену с внутричерепным пещеристым синусом, что теоретически обусловливает опасность тяжёлых осложнений при распространении введённого материала по венозным путям.

По одному или нескольким критериям к потенциально опасным анатомическим областям можно отнести щёчно-скуловую зону и область носогубной складки (верхняя её часть). Сосудистые осложнения в области средней трети лица встречаются при проведении коррекции слёзной борозды, нососкуловой борозды, носогубных складок, объёмной пластики средней зоны лица. В этих случаях возможны эмболия (компрессия) лицевых артерии и вены (a., v. facialis) и подглазничных сосудов (a., v. infraorbitalis). Лицевые артерия и вены выходят наиболее поверхностно (под платизмой) в проекции передненижнего края жевательной мышцы (перегиб через край нижней челюсти) и у основания крыла носа, где артерия и вена находятся в подкожно-жировой клетчатке. В остальных участках лица эти сосуды проходят в глубоком слое жировой клетчатки между мимическими мышцами.

Для восполнения объёма жировой клетчатки в зависимости от толщины покровных тканей используются препараты с большей степенью интеграции в ткани, а именно: Restylane — в периорбитальной области, Restylane Perlane — в области щеки.

Нижнеглазничный сосудисто-нервный пучок выходит на поверхность через подглазничное отверстие (0,5 – 1,0 см ниже линии сочленения скуловой кости и верхней челюсти). При проведении глубоких инъекций в этой области возможны травматизация как сосудов, так и чувствительного нерва.

Кровоснабжение тканей наружного носа происходит в основном из системы наружной и внутренней сонных артерий: угловая артерия (a. angularis) является ветвью передней лицевой артерии (a. facialis anterior), дорсальная артерия носа (a. dorsalis nasi) является концевой ветвью глазничной артерии (a. ophthalmica), происходящей из системы внутренней сонной артерии. Ветви соответствующих парных артерий анастомозируют друг с другом на уровне спинки носа. Кровоснабжение кончика носа осуществляется из нескольких источников: артерий, спускающихся по спинке носа, латеральной носовой артерии и артерии верхней губы. Эти тонкие сосуды при избыточном введении филлера подвергаются компрессии с последующим развитием ишемии.

Несмотря на знание анатомии прохождения сосудов, при проведении инъекций филлеров в опасных анатомических зонах следует придерживаться рекомендаций по технике введения (медленное введение и проведение аспирационной пробы), а в случае возникновения симптоматики медикаментозной эмболии или компрессии необходимо начинать немедленную активную терапию.

Автор: Елена Карпова, д. м. н., профессор, доцент кафедры кожных болезней и косметологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова, Москва.

Журнал: Облик. Esthetic guide №3(20)