Стресс. Ответственность! Красота?

В этом номере героем рубрики «Пациент» стала Светлана. Ей 43 года, она работает учителем начальных классов. Вредных привычек не имеет. Витаминные комплексы и БАДы не принимает. К косметологам ранее не обращалась. Вот что ей порекомендовали эксперты журнала «Облик».

Светлана Чижова, к. м. н., врач-косметолог, Москва.

На фото — молодая красивая женщина с активной мимикой. Тип старения можно определить как деформационно-отёчный.

Я была бы рада такой пациенте, так как не очень большими усилиями можно сохранить и подчеркнуть красоту.

Можно выделить три основные направления, на которые стоит обратить внимание: качество кожи, мимическая активность и уменьшение объёмов в средней трети и области подбородка.

Что касается качества кожи, то здесь отмечается неравномерная пигментация, папиллома (?) на нижнем веке, слегка выраженный купероз, дряблость кожи периорбитальной области.

С пигментацией и куперозом отлично справляется IPL-платформа М22, 3–4 процедуры с интервалом один раз в месяц.

Папиллому, если диагноз подтвердится на дерматоскопии, можно удалить радионожом «Сургитрон».

Укрепить и уплотнить кожу периорбитальной области можно несколькими процедурами мезотерапии с гиалуроновой кислотой, витаминами и аминокислотами.

Минимальный курс — четыре процедуры с интервалом в две недели.

После ботулинотерапии можно перейти к объёмной коррекции филлерами. Восполнить объём средней трети, заполнить носослёзную борозду и добавить объём в подбородок.

Параллельно с работой, направленной на улучшение качества кожи, показано проведение ботулинотерапии. Обращают на себя внимание, помимо «стандартных» зон, глабеллы лба и периорбитальной области, гингивальная улыбка и напряжённый подбородок (m. mentalis), так называемая «персиковая косточка». Также надо учитывать асимметрию при улыбке в зоне носогубных складок.

Не менее важно будет подобрать средства для домашнего ухода, включив в него питательные крема, солнцезащитные средства и антиоксиданты.

Елена Грецова, врач-дерматолог, Москва.

Перед нами фотографии прекрасной пациентки с деформационным морфотипом, характеризующимся выраженными носогубными складками, избытком кожи в области верхнего и нижнего век, изменённым овалом лица и пастозностью тканей.

При визуальном осмотре мы видим нарушение осанки и прикуса с характерной гингивальной улыбкой в динамике. На лбу, носу, щеках, подбородке —множественные расширенные поры и открытые комедоны, гиперкератоз.

В периорбитальной области — тёмные круги, мелкая сеть морщин. На коже правой и левой щёк имеются светло-коричневые пятна гиперпигментации с неровными границами, телеангиэктазии.

При мимической активности на передний план выходят морщины межбровной и периорбитальной областей, носа, виден неровный рельеф на подбородке.

Вследствие влияния гравитационного птоза несколько опущена нижняя треть лица, а также выражен «второй подбородок».

Следовательно, по классификации Бауманна кожа нашей пациентки относится к типу ОSPW: жирная, с пигментацией, чувствительная, морщинистая.

Из косметологических процедур для улучшения внешности нашей пациентке необходимо провести несколько последовательных этапов:

  1. подтяжка нижней трети лица и подбородка нитями «Аптос» — замечательная альтернатива пластической операции. Данная технология безопасна, имеет продолжительный эффект (от двух лет) и отличается небольшим периодом реабилитации. Нити «Аптос» содержат полимолочную кислоту, стимулирующую выработку коллагена, что способствует улучшению качества кожи;
  2. ботулинотерапия в верхнюю треть лица с целью расслабления лицевой мускулатуры и избавления от навязчивой мимики и морщин;
  3. контурная пластика носогубных складок. Препаратом выбора будет органический филлер Neauvia Organic Intense. Он имеет оптимальную реологическую характеристику;
  4. процедура на многомодульной платформе М22. Курсовое лечение, состоящее из 3–5 сеансов, позволит решить проблему пигментации, телеангиэктазий и сниженного тонуса кожи без периода реабилитации;
  5. чистка лица — для избавления от чёрных точек в Т-зоне.

И, конечно, совместно со всеми перечисленными процедурами очень важен ежедневный домашний профессиональный уход.

Прежде чем назначить процедуры в косметологическом кабинете, на мой взгляд, необходимы консультации смежных специалистов: ортодонта (решение проблемы прикуса), ортопеда (коррекция осанки), эндокринолога (диагностика процессов, при которых появляются тёмные круги вокруг глаз, пастозность, локальные жировые отложения в шейном отделе позвоночника).

При типе кожи ОSPW в качестве очищения рекомендую использовать пептидную пенку для умывания Peptide foam cleanser американского бренда Le Mieux.

Продукт содержит пептидный комплекс, повышающий местный иммунитет и уменьшающий выраженность морщин.

Концентратом № 1 будет сыворотка Le Mieux RX Complex Serum. Данный продукт уменьшит выраженность мимических морщин за счёт пептидов-ботуломиметиков, а после процедуры ботулинотерапии позволит продлить её эффективность на длительное время.

Для лица идеально подойдет эмульсия «Атоверол» с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой и антиоксидантом — ресвератролом.

Для кожи вокруг глаз с целью снятия отёчности, уменьшения выраженности тёмных кругов и мимических морщин рекомендуется использовать крем Le Mieux Eye Wrinkle Corrector с запатентованным комплексом ингредиентов: эзерилом, N гидроксисукцинимидом, ригином, дермаксилом и кризином.

Маска для домашнего ухода Holy Land Special Mask c каолином, серой и оксидом цинка предназначена для сокращения пор и уменьшения выработки кожного сала.

Длительность вышеперечисленного лечения составляет около шести месяцев.

Мое видение протокола лечения в данном случае может несколько отличаться от запросов самой пациентки.

Поэтому в первую очередь необходимо ориентироваться на её пожелания.

Кристина Комусиди, врач-косметолог, дерматолог, Москва

Первое, с чего хотелось бы начать, — определить морфотип старения. Для этого я использую классификацию профессора И. И. Кольгуненко. Визуально у пациентки определяются:

  • расширенные поры,
  • телеангиоэктазии,
  • пигментация,
  • мимические морщины,
  • избыток кожи век,
  • потеря объёмов средней трети лица,
  • контурирование носослёзной борозды,
  • выраженность носогубных складок,
  • нечёткий контур овала лица.

Исходя из вышеперечисленного, могу сделать вывод о принадлежности пациентки в большей степени к деформационному морфотипу.

Для решения комплекса этих эстетических проблем план коррекции может быть таким.

Первым этапом я хочу предложить процедуру CО2‑лазерной шлифовки, позволяющую решить сразу несколько эстетических проблем: расширенные поры, пигментацию и избыток кожи верхних и нижних век. CО2‑лазер оказывает точечное высокотемпературное воздействие на кожу. Результатом его применения станет улучшение тонуса и тургора кожи, выраженное сокращение пор, улучшение цвета, осветление кожи (удаление пигментации), разглаживание мелких морщин, а также эффект лифтинга.

Для большей эффективности можно предварительно подготовить кожу — провести процедуру биоревитализации с использованием препарата Pluryal Booster.

Следующий этап — продолжение работы с качеством кожи, а именно удаление расширенных сосудов. Одной из самых эффективных процедур на сегодняшний день для решения этой проблемы является широкополосная фототерапия (IPL-терапия) на аппарате М22 Lumenis.

Благодаря воздействию импульсного света на структуры расширенной сосудистой стенки и гемоглобин происходит постепенное разрушение сосуда без повреждения окружающих тканей. Для решения данной проблемы я назначу четыре процедуры с интервалом в две недели.

Для поддержания результатов необходим постоянный базовый домашний уход.

Прекрасным выбором в этом случае будет линейка Pro Sculpt Christina Clinical. Она специально создана для профессионального ухода и поддержания результатов инъекционных процедур.

Для работы с мимическими морщинами я использую ботулинические токсины типа А: «Диспорт», «Ботокс», «Ксеомин», «Релатокс», «Лантокс». Выбор препарата зависит от предпочтений и опыта врача. В своей практике я работаю с небольшими дозировками, позволяющими снизить активность мимических мышц и вместе с тем сохранить лицо подвижным и «живым».

Завершающим, но не менее важным этапом станет бы проведение процедуры контурной пластики по:

  • волюмизации (восполнению утраченных объёмов) средней трети лица, что позволит вернуть лицу правильные пропорции и создаст элевацию тканей, которая сделает контур нижней челюсти более чётким.
  • коррекции носослёзных борозд и носогубных складок.

Для работы я выбираю линейку филлеров Pluryal — препараты на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты. Их состав и концентрация гиалуроновой кислоты позволяют провести коррекцию мягко, получая естественные результаты, которые будут видны более шести месяцев.

Для поддержания полученного эффекта я назначу пациенту поддерживающий курс терапии: четыре процедуры пилинга с интервалом в три недели и три процедуры биоревитализации с интревалом в 14 дней.

Журнал: Облик. Esthetic guide №5(28)