Дисхромия кожи

Этиология, особенности, актуальные вопросы и методы терапии.

Введение

Гиперпигментации — поствоспалительный гиперпигмелоноз и мелазма (хлоазма) — являются распространённой проблемой в практике врача-косметолога. Дисхромии оказывают значительное влияние на внешний вид пациента, вызывая психосоциальные и эмоциональные расстройства, снижают качество жизни. Врождённые нарушения пигментации обуславливаются генотипом, приобретённые возникают в результате воздействия внешних или внутренних факторов (гормоны гипофиза, гипоталамуса, коры надпочечников, мужских и женских половых желёз, ультрафиолетовое излучение, недостаток или избыток витаминов и микроэлементов, вредные привычки и пр.), а также сопровождают некоторые заболевания, в том числе кожные. Эти изменения могут приводить к увеличению количества меланоцитов (меланоцитарный тип) или гиперплазии пигментообразующих клеток и содержащихся в них меланосом (меланиновый тип), что влечёт за собой увеличение количества меланина в коже.

При патологии меланоцитарной системы изменения могут быть как качественными, так и количественными.

При количественных клиническая картина соответствует дисхромии кожи, а при качественных возникают новообразования. Вместе с УФ-излучением ряд внешних факторов может приводить к усилению пигментации: установлено стимулирующее действие на меланоциты серийных воздействий инфракрасным и рентгеновским излучением. На процесс образования меланина влияет избыток или недостаток витаминов в коже: стимулируют меланогенез повышенные В1 и В2 или дефицит А, С, РР.

По мнению некоторых авторов, тучные клетки, фибробласты и цитокины способствуют образованию гиперпигментации. УФ-излучение может усилить образование меланина, непосредственно воздействуя на меланоциты и стимулируя кератиноциты. В результате синтезируется альфа-меланоцитарно-стимулирующий гормон, который регулирует экспрессию мРНК-тирозиназы. УФ-излучение способствует увеличению количества свободных радикалов, что приводит к инициированию синтеза меланина, а также пролиферации и трансформации меланоцитов.

Чаще всего гиперпигментация встречается среди женщин, усиливается во время менструации, беременности, в период менопаузы и постменопаузы. Имеются исследования, подтверждающие, что использование солнцезащитного крема с высоким SPF (более 25) снижает интенсивность заболевания в 50% случаев и снижает риск развития хлоазмы во время беременности более чем на 90 %. Cуществует генетическая предрасположенность, так как более 40 % пациентов с данной патологией указывают на наличие у родственников схожих симптомов. Дисхромии встречаются во всех этнических и популяционных группах, чаще среди людей с III–V типами кожи по Фитцпатрику. Проблема гипермеланоза является наиболее актуальной в странах, где наблюдается большая подверженность ультрафиолетовому излучению. Появление гиперпигментации является характерным признаком преждевременного старения. Для диагностики используют дерматоскопию, сиаскопию, лампу Вуда, количественное определение содержания меланина в коже.

При подозрении на озлокачествление процесса применяют гистологический метод с использованием специфических маркеров. Диагноз основывается на клинической картине, дополнительные методы обследования позволяют оценить глубину залегания пигмента и дать оценку эффективности терапии.

Рис. 1. Усиление выраженности гипермеланоза после лазерного воздействия с целью коррекции участка гиперпигментации.
Рис. 2. Введение препарата ГПЧ при поствоспалительном гипермеланозе.
Методы коррекции

Основные терапевтические мероприятия включают: наружную терапию (препараты, уменьшающие выработку меланина, отшелушивающие и «отбеливающие» средства), мезотерапию, эксфолиацию (пилинги, дермабразию, броссаж), физиотерапию (криотерапию, лекарственный форез), фототерапию (импульсные лазеры на красителях, лазеры на парах меди, неодимовый лазер, эрбиевый лазер, светоимпульсную терапию IPL). С целью камуфлирования участков гиперпигментации используют декоративные косметические средства.

Ультрафиолетовое облучение считается одним из основных факторов, способствующих развитию гиперпигментаций, поэтому целесообразно применение барьерных, физических и химических методов защиты: ношение закрытой одежды, очков, широкополых шляп, применение специальных фотопротекторов в виде крема, спрея или эмульсии, содержащих фильтры и экраны с высокой степенью фотозащиты. Но вопреки убеждениям некоторых пациентов, данные методы не способны полностью избавить от гиперпигментации, они могут лишь предотвратить её дальнейшее развитие.

Гиперпигментация может появиться или усугубиться после проведения косметических процедур: срединного пилинга, IPL или лазеротерапии. Они вызывают повреждение и воспаление средних слоёв кожи, тем самым активируют меланогенез, иногда приводя к более глубокому, дермальному отложению пигмента. Результатом таких процедур могут быть более тёмные и чёткие очаги гиперпигментации [Рис. 1].

Применение гидролизата плаценты человека

В настоящее время не существует стандартов лечения гиперпигментаций. К сожалению, не все применяемые методы терапии достаточно эффективны и безопасны, а также имеют зарегистрированные показания для лечения дисхромий. Во врачебной практике возможно применение только зарегистрированных препаратов с доказанным регулирующим действием на процесс меланогенеза.

По мнению некоторых авторов, высокоэффективными препаратами при лечении дисхромий являются препараты на основе гидролизата плаценты человека (ГПЧ).

Их действие на процесс пигментообразования объясняется способностью к увеличению экспрессии медь-зависимого фермента тирозиназы и тирозиназа-связанных белков 1 и 2 (TRP1 и TRP2). Молекулярные компоненты ГПЧ способствуют равномерной активации меланогенеза в коже. Препараты ГПЧ увеличивают гидратацию кожи, стимулируют рост коллагеновых и эластиновых волокон, благодаря чему происходит уплотнение дермы, уменьшение выраженности морщин.

Данные препараты разрешены для интрадермальной имплантации (РУ №РЗН 2014 / 1838 от 11. 08. 2014) и имеют зарегистрированные показания для коррекции дисхромий различного генеза. Препараты ГПЧ показали свою высокую эффективность как в составе комплексной терапии, так и в составе монотерапии. Мы применяли этот препарат в классической папульной технике в зоны дисхромии наноиглой 33-34G один раз в неделю, курсом 3–5 процедур [Рис. 2]. При наличии эпидермальных очагов поражения эти участки обрабатывались в технике срединного напажа.

Рис. 3. Регресс участков гипермеланоза после монотерапии ГПЧ (до / после).

В результате использования препаратов ГПЧ отмечалось уменьшение интенсивности окраски очагов гиперпигментации [Рис. 3], а также снижение содержания меланина в коже [Рис. 4] даже вне зон очаговой пигментации. После курса процедур пациенты отмечали улучшение цвета лица, выравнивание общего тона кожи, разглаживание мелких морщин, повышение упругости и эластичности, уменьшение выраженности отёчности и тёмных кругов под глазами.

Рис. 4. Уменьшение количества гранул меланина и улучшение рельефа кожи вне участков гиперпигментации после лечения препаратом ГПЧ (до / после).

Внедрение новых методов нормализации цвета кожи и уменьшения выраженности гипермеланоза — актуальная задача повышения качества жизни при дисхромиях.

Заключение

Таким образом, использование препаратов ГПЧ является эффективным методом коррекции гиперпигментаций даже в качестве препарата монотерапии. Данные средства применяются при наличии противопоказаний к более традиционным способам коррекции гиперхромий, а также с целью лечения осложнений после косметологических процедур.

Авторы:
Наталья Бычкова, к. м. н., врач высшей категории, Ижевск.
Анна Антропова, студент, Ижевск.
Дарина Замараева, студент, Ижевск.

Журнал: Облик. Esthetic guide №5(28)