Молодость 3.0

Протокол комплексной коррекции лица и шеи пациента инъекционным продуктом Sculptra®: руководство по постпроцедурному уходу.

Введение

Sculptra® — это имплантат-биостимулятор, который состоит из микрочастиц поли-L-молочной кислоты (PLLA) полигональной формы. Является биодеградируемым продуктом и рассасывается до воды и углекислого газа.

Пациент

У пациентки 52 лет имеется атония кожи, незначительная атрофия подкожно-жировой клетчатки в средней зоне лица, асимметрия лица (незначительный птоз левой брови, более глубокая левая носогубная складка и левая носослёзная борозда, более выраженный носогубный жировой компартмент). Кроме того, нарушение чёткости овала лица.

Пожелания пациентки: избавиться от усталого выражения лица и иметь естественный вид, уплотнить кожу и повысить её тургор и эластичность.

Протокол процедуры*
  • Подготовка продукта. Sculptra® гидратируется в объёме 8 мл СВДИ** с добавлением лидокаина 1–2 мл.
  • Коррекция средней трети лица. Имплантат вводится субдермально с помощью иглы 26G в линейно-ретроградной технике по линиям визуального, воображаемого лифтинга. Инъекции выполняются перпендикулярно марионеточной и носогубной морщинам и производятся линейно до волосистой части головы. В некоторых случаях можно ограничиться только этой техникой, а можно осуществить двойной уровень введения продукта в технике «сэндвич».
  • Введение продукта супрапериостально в основание грушевидного отверстия для стимуляции коллагена в надкостнице. Результат — восстановление опоры носа и профилактика дальнейшей резорбции этой зоны.
  • Введение имплантата в виде микроболюса 0,1–0,2 мл в область скуловой кости и скуловой дуги. Результат — скульптурирование лица и восстановление глубоких жировых пакетов.
  • Коррекция и восстановление области надбровья. Коррекция осуществляется канюлей 25G и двумя бионитками из полимолочной кислоты в объёме 0,1 мл. Результат — элевация бровей и объёмное моделирование надбровной области.
  • Коррекция поднижнечелюстной зоны. Инъекции осуществляются игольной или канюльной техникой от края нижней челюсти до шейно-подбородочного угла и от центральной линии до ушной раковины. Результат — уплотнение и утолщение кожи и опосредованный лифтинг.
  • Коррекция мочки и вертикальных морщин предушной зоны осуществляется с помощью иглы в линейно-ретроградной технике. Результат — придание объёма инволюционно-изменённой мочке уха и улучшение эстетического вида околоушной зоны.
  • Коррекция и стимуляция кожи шеи. Инъекции можно осуществить с помощью иглы или канюли. Гидратацию продукта Sculptra® для шеи необходимо выполнить в 16 мл СВДИ. Инъекция осуществляется от центральной линии и боковых отделов шеи в линейно-ретроградной технике. Результат — уменьшение визуализации морщин шеи и улучшение качества кожи.

Уход после коррекции

Сразу же после процедуры введения продукта врач или опытный медицинский персонал выполняет в зонах коррекции массаж, обеспечивающий равномерное распределение продукта в тканях. Массаж преследует двойную цель:

  1. скульптурно распределить продукт в соответствующей зоне;
  2. обучить пациента соответствующей процедуре дальнейшего ухода.

Техники массажа зависят от предпочтений врача.

Массаж выполняется с целью придания необходимой формы зонам коррекции и создания однородного «слоя» имплантата в месте инъекции. Применение физиологического очищающего лосьона Cetaphil® позволяет свести к минимуму коэффициент трения при массаже.

В зонах висков продукт вводится в форме депо (супрапериостально), например, в области скуловой кости, предпочтительной техникой массажа являются круговые движения с умеренным давлением на кожу.

В зонах, где применяется линейная или веерная техника инъекций, выполняются поглаживающие движения с достаточно выраженным давлением. Например, вдоль нижней челюсти руки располагаются медиально у подбородка. Большие пальцы рук размещаются поверх нижней челюсти, а остальные пальцы охватывают кожу под нижней челюстью. Прикладывая достаточное давление, врач выполняет поглаживающие движения руками вдоль нижней челюсти к её углам, переходя на кожу преаурикулярной области и затем к скуловой дуге.

При массаже средней трети лица боковая поверхность ладони, сжатой в кулак, размещается на медиальной поверхности щеки и продвигается латерально по траектории, имитирующей «галочку». Это позволяет распределить продукт оптимальным образом и сформировать овал, характерный для щёк молодого лица. Данная техника показана на рисунке ниже.

В первые дни после процедуры пациент выполняет массаж самостоятельно. Согласно рекомендациям, длительность такого массажа варьирует от нескольких дней до одного месяца. Аналогично другим специалистам, рекомендуем придерживаться правила «трёх пятерок». В течение пяти дней после процедуры пациент массирует зоны коррекции по пять минут пять раз в день. Цель массажа, выполняемого после процедуры, состоит в равномерном распределении продукта. Массаж на протяжении нескольких дней после коррекции улучшает микроциркуляцию. Усиление микроциркуляции способствует распределению клеток, которые распознают частицы PLLA и инициируют ранние фазы неоколлагеногенеза.

Применение Sculptra® является инновационным методом восстановления объёмов стареющего лица. Правильное обращение с имплантатом, корректная техника инъекций и надлежащий уход после процедуры являются ключевыми условиями успешной коррекции.

Последовательные этапы массажа после процедуры: A-D) распределение продукта вдоль нижней челюсти и в преаурикулярной зоне, E) круговые массажные движения в зоне «собачьей» ямки, F-H) распределение PLLA в зоне щеки, I) круговые массажные движения с надавливанием на кожу в зоне височной ямки, J) распределение PLLA в подапоневротическом пространстве в надбровной зоне.
Результат коррекции

Гарантией успешного результата при инъекциях Sculptra® являются глубокие знания анатомии, клиническое мышление, чёткое соблюдение техник инъекций и профессиональный подход. Признаки старения кожи нивелируются. Восполняется дефицит мягких тканей.

Происходит стимуляция тканей к выработке коллагена, что обеспечивает мощный и длительный положительный эффект (более двух лет по данным международных исследований).

Автор: Лия Гавашели, к. м. н., пластический хирург, Москва.

Журнал: Облик. Esthetic guide №5(28)