Спейслифтинг лобной зоны

Протокол объёмной коррекции верхней трети лица пациента с помощью инъекционного препарата Radiesse.

Введение

Спейс-пространство — это четвёртый слой по описанию Мендельсона. Верхняя граница пространства — «потолок» (в данном клиническом примере) — лобное брюшко мышцы, m. frontalis. Нижняя граница — «пол» — кость. Мы занимаемся спейслифтингом — лифтингом зоны лба с точки зрения воссоздания объёма. Работаем в четвёртом слое, там, где нет глубокого жирового пакета. Это бессосудистое пространство. Оно максимально безопасно.

Когда мы создали максимальное натяжение тканей лобной зоны, мы уже видим примерный результат, которого хотим достичь и в этой зоне, и в соседних, — смещение положения брови, лифтинг верхнего века, уголка глаза и небольшой лифтинг скуловой зоны.

Протокол процедуры

Мы выбираем вектор натяжения. Для этого мы смещаем ткани на границе кожной пурции лба и волосистой части головы. Таким образом мы видим максимальный вектор натяжения где, создав дополнительный объем, можем реализовать спейслифтинг: дополнить объёмную зону, создать якорную структуру в верхней точке, чтобы сымитировать максимальный лифтинг лобной зоны.

В ходе процедуры мы наполняем не только лобную, но лобно-височную зону. Таким образом получаем некий лобно-височный лифтинг.

Когда мы выбрали максимальные векторы натяжения, необходимо провести разметку. Отрисовать костный край орбиты, сверху гребень височной кости делим на три части и в средней трети отмечаем точку доступа для канюли.

Делаем анестезию ультракаином (1:200 000) — 0,1 мл.

На границе с волосистой частью головы видно два кружочка — это две точки, где мы будем создавать якорные векторы натяжения, разворачивая канюлю в волосистую часть головы. В них тоже вкалываем по 0,1 мл ультракаина.

Разводим 3 мл Радиесс на 1 мл ультракаина 1:200 000. Всё смешиваем, гомогенизируем и заполняем шприцы.

Первичный прокол для канюли — в средней трети границы гребне-височной кости. Канюля 25G × 38 мм, вставляем её и работаем в спейспространстве, под мышцей, выполняем аугментацию лобной зоны.

Точка доступа — в максимальном векторе натяжения, в максимально высокой точке, на границе с волосистой частью головы. Разворачиваем канюлю к волосистой части головы, выполняем аугментацию в четвёртом слое, в спейспространстве.

Результат коррекции

Происходит аугментация лобной зоны, элевация бровей, верхнего века, лифтинг каудальной части бровей и уголка глаза, височной зоны и скуловой.

Автор: Алёна Саромыцкая, врач-дерматовенеролог, косметолог высшей категории, Москва.

Журнал: Облик. Esthetic guide №2(30)