Чёткий овал плюс

Процедура радиоволнового лифтинга для формирования овала и коррекции морщин верхней трети лица.

Пациент

В нашем мастер-классе принимает участие пациентка в возрасте 45 лет.

Клинически у неё отмечается умеренный птоз тканей лица, морщины в области глаз, носогубных складок и лба. Также пациент желает сделать овал лица более чётким и провести коррекцию морщин верхней трети лица.

Для решения этих задач мы выбираем процедуру радиоволнового лифтинга. Эта процедура одновременно решает сразу все задачи: и коррекцию морщин, и лифтинг кожи. Никаких подготовительных процедур нам в данном случае не требуется. У пациентки достаточно молодой возраст, нет менопаузы, соответственно, есть все основания полагать, что ответ её организма на процедуру будет хорошим.

Протокол процедуры

1 этап. Очищение кожи пациента.

2 этап. Нанесение геля на обрабатываемые участки. Кожа лица условно делится на шесть частей: лоб, глаза как две отдельные части, боковые поверхности щёчной области и подбородочная зона, которые прорабатываются последовательно.

3 этап. Обработка. После нанесения специального геля для улучшения скольжения электрода начинаем обработку кожи по направлению сверху вниз.

Начальные параметры мощности, которыми мы начинаем работать, выставляются в области лба — 20 Ед. Во время прогрева кожи мы с пациентом в контакте: мы просим его сообщать о степени субъективных ощущений, которые он испытывает, оценивая их по шкале от 1 до 10. 1 — «отсутствие нагрева», 10 — «невозможно терпеть». Когда пациент испытывает тепловое воздействие на уровне 7–8 баллов, мы просим его об этом нам сообщать, после этого контролируем температуру с помощью термометра.

Наша задача прогреть кожу пациента на поверхности до 40–41 градуса Цельсия. При этом внутри температура повышается до 50 градусов. Происходит это за счёт того, что кожа и подкожно-жировая клетчатка имеют разное сопротивление при частоте радиоволны 4,0 МГц. Сопротивление подкожно-жировой клетчатки в 12 раз больше сопротивления кожи. Таким образом, тепловая энергия проникает до подкожно-жировой клетчатки, накапливается в ней и «экранируется» к дерме. Так, нагрев кожи происходит и со стороны электрода, и со стороны подкожно-жировой клетчатки, что увеличивает температуру нагрева внутри при сохранении более низкого нагрева снаружи.

Начальные параметры мы выставляем на мощности 20 Ед в режиме «разрез», при котором мы получаем выпрямленную фильтрованную непрерывную волну без каких‑либо пульсаций. Именно сочетание частоты и формы волны обеспечивают хороший результат от процедуры.

После нагрева кожи до температуры 40–41 градус на первом участке мы переходим к следующему.

За это время кожа в первом месте обработки успевает остыть. Каждый участок мы нагреваем минимум три раза, каждый последующий раз увеличивая мощность на 5–15 Ед в зависимости от скорости нагрева кожи пациента и места обработки. Так мы проводим обработку всего лица пациента.

Завершив процедуру, удаляем гель с поверхности кожи, умываем пациента и наносим увлажняющий крем.

Эффект от процедуры сохраняется до двух лет и позволяет пациентам либо надолго отложить, либо вовсе избежать хирургического вмешательства.

Результат коррекции

Процедура запускает процесс неоколлагеногенеза в коже и способствует сокращению и уплотнению волокон старого коллагена под воздействием температуры. Это приводит к подтяжке кожи и заметному улучшению её качества (повышается упругость и плотность кожи), «расправляет» те недостатки кожи, которые мы хотим скорректировать у пациента.

Эффект не моментальный, это, скорее, «накопительная» процедура.

Синтез волокон нового коллагена начинается примерно через неделю после проведения процедуры и продолжается около месяца. Таким образом, через месяц можно повторять процедуру. Количество процедур определяется в зависимости от потребностей пациента. В среднем требуется 2–4 процедуры периодичностью один раз в месяц. В нашем случае пациентке рекомендуется пройти курс из трёх процедур.

После процедуры мы рекомендовали пациентке пройти курс приёма комплекса аминокислот внутрь, чтобы её кожа имела дополнительный «строительный» материал для выработки нового коллагена.

Автор: Екатерина Беляева, врач-дерматовенеролог, дерматоонколог, трихолог, Санкт-Петербург.

Журнал: Облик. Esthetic guide №2(30)