Ботулинический нейропротеин. Вчера. Сегодня. Завтра
В этом номере журнала «Облик» предлагаем вашему вниманию интервью с Ольгой Ратмировной Орловой, одним из ведущих европейских специалистов по ботулинотерапии, врачом-неврологом, доктором медицинских наук, профессором Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, РНИМУ им. Н. И. Пирогова, президентом Межрегиональной общественной организации специалистов ботулинотерапии, директором Центрального института ботулинотерапии и актуальной неврологии.
— Добрый день, Ольга Ратмировна! Благодарим за возможность побеседовать. Нечасто специалисты вашего уровня находят время для интервью. Мы постараемся быть краткими. Расскажите, как вы выбрали профессию и специализацию. Почему в свое время вас привлекла именно неврология?
— В студенческие годы у меня был прекрасный преподаватель на кафедре нервных болезней в Ленинграде — доцент Макарова Вера Александровна. Она вела кружок студенческого научного общества. Я начала в него ходить, и мне очень понравились занятия. Я стала ещё больше интересоваться неврологией. «Больше», потому что врачами были и мои родители. Мама была нейрофизиологом, она изучала мозг и нервную систему. Естественно, что эта область меня привлекала.
А когда я уже работала в клинике нервных болезней Первого медицинского института в Москве, мой руководитель — профессор Вейн Александр Моисеевич — поручил мне изучать тему спастической кривошеи. Как раз в те годы начал появляться в мире ботулинический токсин, который стали применять для лечения этого заболевания. Таким образом, одной из первых мне удалось начать применять ботулотоксин, который пришёл сначалатв мою неврологическую, а затем — в косметологическую практику.
— Кого вы считаете своими учителями с большой буквы? Какую главную мысль или идею им удалось привить вам?
— Мои ленинградские учителя — Макарова Вера Александровна, Лекарь Пётр Григорьевич, Александров Михаил Владимирович, Клочева Елена Георгиевна — научили меня тщательности неврологического осмотра пациента. А в своей врачебной работе своими учителями я считаю Вейна Александра Моисеевича, который основал нашу кафедру и создал целую неврологическую школу, и Голубева Валерия Леонидовича, ведущего специалиста по изучению расстройств движений. Я долгие годы работала в этом коллективе и сейчас работаю.
Я благодарна своим учителям за привитую мне любовь и к неврологии, и к двигательным расстройствам, и к научной и педагогической работе, благодарна и за многие жизненные принципы, которыми я руководствуюсь. Очень многие человеческие и научные уроки дали мне мои родители. Они были известными учёными-медиками.
— Что является областью вашего углублённого изучения? Какие ваши последние изыскания кажутся наиболее интересными? Над чем вы работаете сейчас и чем планируете заниматься в будущем?
— Основная область изучения — это расстройства движения. А именно фокальные дистонии: блефароспазм, спастическая кривошея, а также другие виды гиперкинезов, которые успешно лечит ботулинотерапия. Спазмы, болевые синдромы. Сейчас особенно остро меня интересует асимметрия лица, вызванная поражением лицевого нерва и другими причинами нейропатии лицевого нерва. Очень интересным и важным направлением является бруксизм: и мы сейчас особенное внимание уделяем функции жевательных мышц, проводим ботулинотерапию пациентов с этим недугом, изучаем изменения, которые происходят. Болевые синдромы: хроническая мигрень, влияние спазма жевательных мышц. Не без внимания остаются и двигательные расстройства.
— Давайте поговорим о вашей наставнической деятельности. Под вашим руководством защитились несколько кандидатов и докторов наук. Чем занимаются ваши воспитанники? Какими их работами вы гордитесь больше всего?
— Я благодарна судьбе, что молодые врачи, с которыми мне посчастливилось поработать, это талантливые и одарённые люди. И я горжусь их успехами. Это А. Моренкова, О. Шавловская, Л. Мингазова, М. Беглярова, С. Суровых, А. Артеменко, Е. Саксонова, М. Акулов, М. Сойхер, О. Внукова. Их исследования посвящены фокальным дистониям, болевым синдромам, поражениям лицевого нерва — самым актуальным вопросам неврологии и смежных дисциплин. Они все работают в достойных учреждениях, в прекрасных коллективах, продолжают научную работу, мы со всеми сохраняем очень добрые отношения. Я надеюсь, что они и дальше будут так же успешны.
— Расскажите немного о Центральном институте ботулинотерапии и актуальной неврологии. С «центральным» всё более или менее понятно, но что такое — «актуальная неврология»? В чём она заключается? Какие цели перед собой ставит это сообщество профессионалов-единомышленников и какие задачи призвано решать?
— Что касается сообщества профессионалов-единомышленников, то это Межрегиональная общественная организация специалистов ботулинотерапии — МООСБТ. Она работает больше 10 лет и объединяет специалистов из разных областей, которые занимаются ботулинотерапией. Результаты нашей деятельности — медицинские технологии, критерии и стандарты работы с ботулотоксинами, клинические рекомендации, конгрессы и конференции и много других полезных и важных дел.
Что касается Института, то это и клинический, и практический и методологический центр ботулинотерапии. Мы активно помогаем разрабатывать технологию и протоколы применения ботулинического токсина и в неврологии, и в косметологии, и в других областях медицины.
Актуальная неврология — та, что наиболее востребована сегодня в амбулаторной практике и имеет наиболее эффективные методы лечения в амбулаторных условиях. Например, головные боли, бруксизм, блефароспазм, поражение лицевого нерва, цервикальная дистония, гипергидроз.
— На какие базовые аспекты или возможности ботулинотерапии должен всегда обращать внимание врач-косметолог? Чему он должен научиться сначала и что ему неплохо было бы знать ещё?
— По моему мнению, врач-косметолог или пластический хирург должен знать и хорошо разбираться во всех направлениях клинической медицины. В первую очередь, это очень хороший врач общей практики. По эстетическим недостаткам внешности пациента он может если не диагностировать, то предположить патологию эндокринной, иммунной или нервной систем, выявить проблемы по части ортопедии или терапии. На него возлагается большая профилактическая задача. Он должен быть очень грамотным врачом.
— По вашему мнению, ботулинотерапия — это больше об эстетике или функциональности? Приведите, пожалуйста, один-два примера, когда ботулинотерапия помогла или решила полностью функциональные проблемы ваших пациентов?
— В клинической медицине применение ботулотоксина позволяет восстановить корректную работу функций организма, вернуть человеку привычный образ и качество жизни. Эстетическая составляющая также важна.
Клинические примеры мы видим каждый день. Например, мы проводим лечение пациента с блефароспазмом, который не мог пользоваться зрением, хотя зрение нормальное. Просто глаза постоянно зажмурены. Через неделю после инъекций в течение нескольких месяцев он прекрасно видит. Ботулинотерапия — прекрасный способ добиться быстрого улучшения состояния пациента.
Сейчас мы создаём Фонд помощи больным блефароспазмом. Он будет называться «Открой глаза». Наша цель — собрать средства, чтобы иметь возможность помочь как можно большему количеству пациентов в буквальном смысле начать видеть.
— Какие ещё области применения ботулотоксина могут быть открыты в будущем? А какие получат своё развитие в ближайшие годы и десятилетия?
— Развитие — в появлении новых клинических показаний. Ботулинотерапия будет развиваться и во взрослой медицине, и в детской. Есть много показаний и случаев, когда нужно применить ботулотоксин как можно раньше, чтобы восстановить функции детского организма.
Ботулинотерапия будет и дальше применяться для лечения болевых синдромов, будет расширен перечень за счёт многих болевых нейропатических расстройств.
Отрадно видеть, что расширяется применение ботулотоксина при различных сфинктерных расстройствах и болевых синдромах тазового дна. Урологи давно уже это делают.Теперь нужно, чтобы этот метод освоили врачи, которые занимаются лечением трещин прямой кишки, ведут пациентов с вагинизмом.
Также я очень рассчитываю, что ботулинотерапия станет рутинной процедурой в практике стоматологов — для лечения того же бруксизма, который является причиной многих и многих стоматологических проблем пациентов.
Я уверена, так и будет.
Автор: Регина Бурмистрова, издатель «Облик. Esthetic guide».
Журнал: Облик. Esthetic guide №2(30)