Надо стараться прыгнуть выше головы
В этом номере журнала мы предлагаем вам пообщаться с владельцами сети VIP Clinic, организаторами «Балтийского конгресса», практикующими врачами и супругами Екатериной и Сергеем Круглик.
— Екатерина и Сергей, добрый день! Благодарим вас за возможность пообщаться. Беседа с вами — это необычно для нашего журнала. До этого мы только один раз делали парное интервью. Тем интереснее! Давайте как раз с вопроса о паре и начнём. Каково это — жить вместе, работать в одной сфере, иметь один на двоих бизнес?
Сергей: Нам легко, нам это нравится, мы ведём бизнес вместе уже больше 10 лет, а живём и того в два раза больше. Для нас это уже стиль жизни, и другого мы не знаем.
Екатерина: Да, я даже не очень представляю себе, как может быть по‑другому.
— Как вы распределяете роли: кто за что отвечает в клинике?
Сергей: Катя занимается больше терапевтической косметологией, а также проводит минимальные инвазивные манипуляции. А я занимаюсь большой хирургией — операциями на молочной железе, абдоминопластикой, подтяжкой лица, реконструктивной хирургией. Со своей командой — это четыре высококлассных хирурга — я выполняю в год более тысячи таких вмешательств. Это много и очень интересно. Кроме того, моей задачей ещё является общее руководство клиникой. А Катя отвечает за приятные мелочи — эстетическое восприятие бренда, наше участие в мероприятиях.
— Кому принадлежала идея открыть клинику? Что оказалось самым трудным? Каких ошибок удалось избежать, а каких — нет? Ведь, кажется, вы открыли клинику в 2008 году — в самый разгар кризиса…
Сергей: Прошло уже 11 лет. И вы знаете, сейчас мне кажется, эта идея принадлежала Екатерине, а я только поддержал её. Мы работали в разных местах, и был кризис, действительно, и не было косметологии как индустрии, она только зарождалась. А мы были прямо «врачи-врачи», и нам хотелось именно медицинского подхода к клинике.
Как ни удивительно, именно эта идея «выстрелила». А вообще, это забавно. Мы каждый раз что‑то делаем в кризис. Открывали второй центр в 2010 году, тоже был микрокризис. Кажется, кризис нам только помогал. Одна из немногих ошибок — сочетать косметологию с другими медицинскими направлениями. Мы вовремя это поняли и развели косметологию и общую практику в разные клиники. Мы‑то ошибочно считали, что они могут сочетаться, но нет. В нашей косметологии и пластической хирургии все должны быть красивые и здоровые.
Тогда как заболевания… Они есть заболевания.
Екатерина: На самом деле все было немного иначе. Так сложились обстоятельства. Я работала врачом-косметологом, но в 2008‑м мой работодатель закрыл компанию, и мне нужно было срочно искать работу. И меня сразу позвали на работу в несколько клиник. Но нужно было строить отделения с нуля. Сергей спросил, почему мы не можем сделать это сами, вместе? И он мне придал большую уверенность, что всё получится, и таким образом мы приняли решение о том, чтобы открыть свою клинику и начать в ней работать.
Самым трудным оказалось для меня… Да ничего трудного не было, всё шло легко, мы ничего не боялись, а воспринимали всё, как увлекательное приключение. Я волновалась, к примеру, где мы возьмём пациентов. Сергей сказал, что люди пойдут, так и случилось. В первый день я приняла три человека, и с каждым днём их становилось больше. Мы ни одного месяца не были убыточными. Начали с маленькой клиники, а сейчас их две, плюс учебный центр, плюс отдел профессиональных ивентов — больше 1000 квадратных метров. Мы очень этому рады.
— Мне кажется, мы — хорошие руководители. Честно говоря, мы даже и представить не могли, что мы дорастём до таких высот. Но, видимо, сказался синергетический эффект.
— Как вы оцениваете себя в качестве руководителей клиники? На сколько процентов удалось реализовать первоначальный план?
Екатерина: Руководитель я абсолютно вменяемый. Я слушаю своих сотрудников и, надеюсь, что слышу. Потому что я сама — врач, потому что я бесконечно их уважаю, ценю каждое их мнение. За 11 лет, все, кто к нам пришёл и больше года с нами проработал, до сих пор с нами. Я думаю, первый план мы реализовали очень быстро. Мы прыгнули выше своей головы. И вот… Продолжаем прыгать.
— Каких целей и задач VIP Сlinic ещё предстоит достичь? Наверняка, победа в конкурсе «Парад клиник», хоть и очень ценная сама по себе, не является высшей точкой развития.
Сергей: Нас уже сложно расценивать только как VIP Сlinic. Мы уже большой холдинг. У нас много стратегических задач по расширению тех направлений, которыми занимаемся, — это и клиники, и дистрибьюторская компания, и учебный центр, и конгрессы. В «Параде клиник» поучаствуем ещё раз и попробуем победить даже в более престижной номинации, чем «Лучшая клиника».
Екатерина: Моя цель — создание команды, которая бы взаимодействовала между двумя городами, чтобы мы были большой дружной семьей, все вместе собрались и проводили время. Вместе развивались, росли профессионально и путешествовали. Это моя мечта. Победа в конкурсе «Парад клиник» была для нас приятным сюрпризом. Нет, мы знали себе цену и так хотели победить, что когда прозвучало наше название… Это было — ну просто истинное счастье.
— Как вы выбираете партнёров для своей клиники? Это касается выбора препаратов, методик, аппаратной составляющей?
Сергей: Мы положили медицинский подход в основу клиники. Поэтому мы очень внимательно отсматриваем препараты, прежде чем завести их в прайс. Мы не слушаем «сладкие» речи поставщиков. Их интересные истории нас не трогают. Мы смотрим на клиническую практику, на особенности работы с препаратом, на долгосрочные результаты. Препарат эффективен, безопасен, зарегистрирован в РФ — мы готовы взять его на вооружение. Не соблюден хотя бы один пункт — нет. Даже если его поставляют наши друзья или близкие коллеги.
Екатерина: Что касается методик, мы разрабатываем их в том числе сами. Но также мы собираем методики со всего мира, посещая конференции и конгрессы. Аппаратные методы подбираются особо тщательно. Кроме клинических эффектов есть ещё физическое воздействие. Например, за методикой Ulthera мы смотрели много лет. И купили только когда получили достаточный опыт применения этого метода в мире. Увидели, что это достойная методика, посмотрели опыт, долгосрочные хорошие клинические результаты, и только потом поставили у себя.
— Какие методики вы можете назвать прорывными?
Екатерина: Аппараты и аппаратная косметология. Мы можем много работать руками, оттачивать свои навыки, машины, наши девайсы — они уже пришли и никуда не уйдут. 10 лет — это прорыв. 21 век — это век клеточных технологий. Они уже пришли и идут в прорыв МСК-клетки, получают из аутологичной жировой ткани.
— Вы довольно активно работаете в качестве организаторов профильных мероприятий. Это и «Русская школа» в Монако, и «Балтийский конгресс», и конгрессы в Сколково и на Черном море. Когда к вам пришла идея организации «Балтийского конгресса»? Какие цели вы ставили перед первым конгрессом? Чем второй будет отличаться от своего предшественника и чего ждать его участникам?
Сергей: Мы несколько лет вынашивали эту идею. Сначала была только идея. Наталья Евгеньевна Мантурова поддержала нас. Перед первым конгрессом мы хотели сделать интересное, насыщенное мероприятие, дискуссионную площадку как на сцене, так и в кулуарах. Чтобы и с точки зрения практики, и с точки зрения культурной программы это было на уровне. Мы очень старались, чтобы мероприятие прошло хорошо. Кажется, у нас получилось. Были мелкие шероховатости, но это непринципиально.
Второй конгресс мы вынесли на море — наш «Янтарь-холл», это как «Гримальди форум» в Монако. Только поменьше. Сейчас написана программа уже почти. Сверхзадача — разделить черноморский и балтийский конгрессы, сделать хорошую научную программу, применить новые интересные форматы. Все, что мы подсмотрели на европейских, американских площадках. Будет круто. Интересно. Инновационно.
Екатерина: А ещё мы хотим пригласить на этот конгресс молодых и талантливых врачей. У нас их очень много. Их идеи — интересны, взгляды — инновационны. Я думаю, даже самым опытным косметологам понравится профессиональная точка зрения «следующего поколения».
— Сергей, вы оперируете в двух городах, посещаете множество профессиональных форумов и конгрессов. Не страшно оставлять клинику надолго?
Сергей: Клинику надолго оставлять не получается (улыбка). У меня очень много пациентов, и они требуют к себе внимания. Моя команда помогает мне довести пациентов до конца, курирует их в реабилитационный период. За своими пациентами я очень пристально присматриваю. Доктора со мной на связи, они мне пишут, звонят, скидывают фотоотчёты. Несмотря на вахтовый метод, я не оставлю ни одну клинику без присмотра.
— С какой темой вы готовы выступать «хоть каждый день», ощущаете себя 100 % экспертом и готовы делиться своими знаниями?
Сергей: Таких тем несколько. Но определенно — это грудь. Подтяжка, аугментация, я сделал очень много операций, связанных с молочной железой. Реконструктивные и эстетические операции. И это реконструктивная хирургия у детей с врождёнными дефектами. Я учился у профессора Виссарионова, и мне всегда это нравилось, и я продолжаю в этом развиваться.
Екатерина: Нитевые методики и подтяжки. Комплексное омоложение с применением нитевых, инъекционных и аппаратных методик. Я – результатоориентированный врач и каждый день готова делиться наблюдениями и наработками, дискутировать, впитывать чужой опыт, передавать свой.
— Отличается ли эта тема от того, что вам приходится делать каждый день? И почему, если да?
Сергей: Если бы у меня была возможность заниматься только грудью и детьми, я бы, наверное, не был пластическим хирургом в полном смысле этого слова. Специальность подразумевает разные техники, типы вмешательств. Ягодицы, операции после потери веса, блефаропластика, работа с периорбитальной зоной. Это очень важная составляющая нашей деятельности, и совсем я бы от этого ни за что не хотел отказываться.
Екатерина: А я как раз занимаюсь тем, что особенно люблю, каждый день (улыбка).
— Будущее косметологии безоблачным сделает только профессионализм. Если с вами работает профессионал — всё будет хорошо.
— Приведите один-два кейса из практики, когда вы — и пациент, конечно — были особенно довольны результатом.
Сергей: Сложно выбрать. За десяток лет довольных пациентов ни один и ни два, а великое множество. Люди приходят в клинику, приносят тортики, наряжаются, чтобы подчеркнуть результаты нашей работы. Это всегда приятно. Только недавно был случай. Обратилась к нам молодая девочка, у неё был просто огромный нос, тяжёлые черты лица. Мы сделали ей великолепный носик. Она пришла, плакала, рассказывала, как изменилась её жизнь, в институт пришел другой человек, не тот, что был в школе. А бывает, и на заправке подходят люди, благодарят. Это здорово.
Екатерина: Да, кейсы хорошие каждый день. И вот было бы удивительно, если бы мы не эволюционировали. Врач Екатерина Круглик в 2004 году и сейчас — это два разных врача. И чем больше мы знаем, умеем, тем выше качество нашей работы. Всех нас — врачей, ассистентов, администраторов. Команда очень помогает. Поэтому к нам и едут пациенты из Литвы и Германии, из России и Польши.
— Расскажите, случались ли в вашей практике неудачи? Как вы отрабатывали это с пациентами?
Сергей: Если врач скажет, что не было неудачных операций, он либо врет, либо ничего не делает. Помощь каждому пациенту — вне зависимости от того, где он получил осложнение — это наш принцип. Не бросать, пока пациент идёт на контакт. Мы готовы к решению самых сложных осложнений, эмоционально, технически, материально. Нити, косметология, пластическая хирургия. Какое‑то время мы были центром лечения осложнений. По нитям даже написали большую работу. Это дало плоды — количество именно нитевых осложнений сократилось раза в три по ощущениям.
Екатерина: Я всегда чётко знаю, что за результат получу. Тут главное — проговорить его с пациентом, чтобы не сформировать у него несбыточных ожиданий. Когда вы действуете согласно, результат приемлем.
— Сергей и Екатерина, давайте поговорим о моде в эстетической медицине. Как мы понимаем, наш рынок также подвержен временным (иногда долговременным), но все‑таки трендам. Какие тенденции вы отмечаете сейчас? Какие направления, по‑вашему, будут развиваться в ближайшем будущем? К чему наш рынок должен готовиться в 2020–21 годах?
Сергей: Сложный вопрос.
Тренды пластики — минимальный период реабилитации, минимальная инвазивность вмешательств. Это тренд для всех манипуляций — при подтяжке лица, маммопластике, липосакиции. Хирурги выбирают всё более щадящие методики, с максимальным профилем безопасности. Долговременный тренд — в разрезе 10–15 лет — это стремление пациента к общей гармонии. Красивое лицо, стройная фигура, восстановление объёма там, где его не хватает, снижение — там, где есть лишний. Все хотят быть стройными, подтянутыми, физически здоровыми. Это важный большой тренд. Он останется с нами надолго.
Отмечаем и стараемся развивать другой тренд — комплексный подход. По моему мнению, косметолог или пластический хирург должен смотреть не только на заявленную проблему, а на всего пациента в целом. Параллельно пациента могут вести сразу несколько специалистов, проверяя его гормональный статус, наличие гинекологических проблем, проблем по линии эндокринолога и прочих специалистов.
Ну и антивозрастная медицина. Термин заезженный немного, но кажется, по возможности отсрочить старение организма — этот запрос будет в тренде ещё долго. Все больше и больше мы стараемся развивать аппаратные методики, комплексные протоколы, клеточные технологии в косметологии. За ними будущее.
Екатерина: Я думаю, что, к сожалению, сейчас моду зачастую диктует косметолог. И не всегда на пользу пациенту. Я так не делаю никогда. Я — «врач-врач», до мозга гостей, и никогда не посоветую методику или коррекцию, только исходя из экономической целесообразности. Какой бы ни была прибыльной методика или коррекция, я исхожу только из пользы для пациента и главного принципа медиков — не навреди.
— И последний вопрос: чем должны руководствоваться и каких принципов придерживаться врачи, руководители клиник, эксперты на нашем молодом ещё рынке, чтобы его развитие было поступательным, а будущее — безоблачным?
Сергей: Нам необходимо очень крепко задуматься о совершенствовании законов в сфере косметологии и пластической хирургии. Нам нужны стандарты, рекомендации, безопасность пациентов, правильный порядок вывода продукта на рынок — только через клинические испытания. И я бы хотел, чтобы в России стала развиваться промышленность в сфере косметологии. Я не считаю сам рынок молодым, но то, что мы могли бы делать сами и аппараты, и препараты для косметологии, — для меня очевидно. Вот где мы ещё даже не начали развиваться.
Екатерина: Порядочность по отношению к пациентам и друг к другу, уважение к учителям, стремление помочь тем, кто идёт за нами. Вот что даст хороший результат, мне кажется.
Автор: Регина Бурмистрова, издатель «Облик. Esthetic guide».
Журнал: Облик. Esthetic guide №2(30)