Осложнения при ботулинотерапии
Осложнения — не самая приятная часть нашей профессии. Однако каждый врач хотя бы раз за свою профессиональную деятельность получал нежелательные явления. Мы должны знать, как помочь пациентам выйти из сложной ситуации. В этой статье я подробно разберу наиболее частые виды осложнений после введения токсинов.
Введение
Появление на рынке ботулинических нейропротеинов произвело в мире эстетической медицины настоящую революцию. Инъекции ботулинических токсинов являются одной из наиболее популярных и востребованных процедур. Количество их непрерывно растёт, повышается доступность процедуры, а следовательно, и число потребителей. Но вместе с тем увеличивается и процент осложнений после инъекций ботулотоксина.
Типология осложнений
Мое видение проблемы осложнений после ботулинотерапии основано на непрерывном 10‑летнем опыте работы с препаратами данной группы, а также на практических аспектах их лечения. Я подразделяю осложнения после ботулинотерапии на истинные и ложные.
Ниже подробно разберём, какие осложнения относятся к истинным и ложным, как их корректировать.
Истинные осложнения
Это осложнения, связанные непосредственно с действием ботулинического нейропротеина:
- птозы и парезы — осложнения, являющиеся результатом сильной мышечной релаксации в результате непосредственного действия большой дозы ботулотоксина на мышцу (птоз века, опущение бровей, нарушение артикуляции, выливание жидкости из угла рта),
- асимметрии — осложнения, связанные с нарушением техники инъекций в виде неправильных места и уровня введения ботулотоксина, неадекватно подобранных доз или диффузии ботулотоксина в соседние мышцы (асимметрии бровей, уголков рта, асимметрия при открывании рта, поджатие губы, изменение формы подбородка).
Ни один птоз или парез не корректируется дополнительным введением ботулотоксина. Лечебные мероприятия направлены на скорейшее восстановление мышечной активности и реиннервации мышцы. К сожалению, в большинстве случаев терапия имеет больше психологический эффект, чем клинический.
Лечение избыточной релаксации мышцы после инъекций ботулинического нейропротеина может проходить по такой схеме:
- PRP-терапия — три раза в неделю,
- витамины группы В внутрь (мильгамма композитум, нейромультивит) и мезотерапевтический обкол места поражения (витамин В12, мильгамма) — один раз в два дня,
- мезотерапия с раствором ДМАЭ — два раза в неделю,
- микротоковая терапия (3–5 раз в неделю), миостимуляция (1–2 раза в неделю),
- RF-терапия — один раз в неделю. Указанные процедуры можно использовать самостоятельно или сочетать друг с другом. Общее количество физиопроцедур не должно превышать пяти в неделю. Например: процедура RF-терапии, процедура миостимуляции, три процедуры микротоковой терапии, • щипковый массаж зоны осложнения —ежедневно,
- мимическая гимнастика — три раза в день по 15 минут ежедневно,
- препараты плаценты по ампуле два раза в неделю в биоактивные точки или внутримышечно в зоне осложнения.
При птозе верхнего века временный эффект оказывают глазные капли 0,5 % «Йопидин» («Апраклонидин»).
Препарат является агонистом альфа-2‑адренорецепторов гладкой мускулатуры и при попадании в глазное яблоко вызывает сокращение мюллеровой мышцы, что способствует поднятию верхнего века на 2–3 мм в течение нескольких часов.
Закапывают по 1–2 капли 3 раза в день. При наличии у пациента патологии со стороны органов зрения перед применением необходима консультация офтальмолога.
Пациентка 1 [Фото 1.1] обратилась с жалобами на опущение верхнего века через две недели после инъекций ботулотоксина в область межбровья в суммарной дозе 10 Ед (100 Ед токсин). Опущение века начало беспокоить на шестой день после проведённой инъекции [Фото 1.2]. В течение последующей недели птоз прогрессировал [Фото 1.3].
С 14 дня в течение двух недель пациентка получала терапию по схеме 1, через две недели после начала терапии мы можем наблюдать средне-положительную динамику в разрешении птоза верхнего века [Фото 1.4].
В отличие от птоза верхнего века птоз бровей проявляется нависанием кожной складки неподвижной части верхнего века, опущения подвижного века при этом не наблюдается. Данное осложнение обусловлено чрезмерной релаксацией m. frontalis, особенно её нижних отделов. Восстанавливающая терапия при этом должна проводиться на той половине лба, где возникло осложнение. Пациентка 2 отмечает нависание кожной складки в области правого века через три недели после инъекций ботулинического токсина в зону лба и межбровья [Фото 2.1].
При попытке поднять брови можно наблюдать сильную блокировку лобной мышцы [Фото 2.2]. Пациентке назначена терапия по схеме 1. Через десять дней после начала терапии мы можем наблюдать положительную динамику в разрешении осложнения [Фото 2.3].
Асимметрии в большинстве случаев корректируются дополнительным введением ботулотоксина. Я использую интрадермальное введение небольших доз ботулинического токсина, чтобы избежать реверса асимметрии.
Для активизации восстановления нервно-мышечной передачи пациентам назначаются внутрь таблетки «Нейромидин» 10 мг по 1 таблетке 1–2 раза в сутки в течение 14 дней.
Так, у пациентки 3 одновременно присутствуют и птоз правой брови, и асимметрия левой. Причина — избыточная релаксация волокон лобной мышцы справа и недостаточная блокировка хвоста m. corrugator слева, подвижность лобной же мышцы в нижних отделах слева сохранена. В данном случае могла быть нарушена техника инъекций в виде неправильно подобранной дозы ботулотоксина, точек его введения. Всё это привело к нависанию кожной складки верхнего века справа и к подъему головки и тела брови слева. Частично скорректировать данное осложнение возможно следующим способом: ввести в указанных точках слева высококонцентрированный раствор ботулотоксина в дозе 2–2,5 Ед (500 Ед токсин) интрадермально, с направлением иглы вверх, а также использовать местную восстанавливающую терапию в области лобной мышцы справа.
Пациентка 4. На фото 4.1 пациентка до введения ботулинического токсина в m. mentalis. С целью коррекции подбородочной морщины был введён ботулотоксин в суммарной дозе 8 Ед (500 Ед токсин) накостно в область подбородка. Однако через две недели после коррекции мы можем наблюдать изменение формы подбородка [Фото 4.2]. Данное осложнение связано с нарушением глубины инъекции и неравномерной блокировкой m. mentalis. В нижних отделах данная мышца корректируется глубоко накостно, в верхних же отделах инъекции должны проводиться поверхностно. У пациентки 4 данное правило было нарушено, в результате чего получилось осложнение в виде «лопатообразного» подбородка.
Скорректировать его можно поверхностным введением небольших доз (0,5–1 Ед на вкол) ботулотоксина в верхних отделах подбородка из 3–4 точек.
Пациентка 5. Через девять дней после инъекций ботулотоксина в m. depressor anguli oris с целью поднятия уголков губ пациентка стала отмечать асимметрию при открывании рта. В данной ситуации ботулотоксин был введён на бoльшую, чем необходимо, глубину, в результате чего заблокировались волокна глубже расположенной m. depressor labii inferioris, что привело к её релаксации и неравномерному подъёму губы справа.
Пациентке 6 были проведены инъекции в область m. depressor anguli oris с двух сторон в дозе по 3 Ед с каждой стороны. Ещё 3 Ед были введены в m. mentalis (100 Ед — ботулотоксин). Инъекции в m. platysma не проводились.
Спустя несколько дней мы наблюдаем асимметрию при широкой улыбке. Слева ботулотоксин оказал воздействие на m. depressor anguli oris, и уголок рта поднялся. О блокировке m. depressor anguli oris косвенно свидетельствует компенсаторный тяж m. platysma на левой стороне.
- M. depressor anguli oris и m. platysma работают в синергизме, и изолированное их отключение может приводить к активизации содружественной мышцы.
На правой же стороне лица доза ботулотоксина, вероятно, вместо m. depressor anguli oris была введена в m. platysma, а m. depressor anguli oris не подвергся блокировке. Для m. platysma доза в 3 Ед ботулотоксина является незначительной, поэтому мы не наблюдаем никакого эффекта, но можем видеть активный левый m. Depressor anguli oris, который продолжает тянуть угол рта вниз.
Тактика врача в таком случае — обязательно ждать 2–3 недели. Возможно, волокна мышц неравномерно подверглись блокировке и результат введения ботулотоксина поменяется. Если картина останется прежней, необходимо провести инъекции ботулотоксина в аналогичной дозе в m. depressor anguli oris слева, а также инъекции в тяжи m. platysma — для профилактики усиления тяжей.
Ложные осложнения
Осложнения, которые не являются непосредственным следствием воздействия ботулотоксина на конкретную мышцу. К ложным осложнениям я отношу так называемые «компенсаторные проявления» и отёки:
- компенсаторные морщины связаны с перераспределением тонуса в конкретной мышце,
- компенсаторная мимика связана с блокировкой отдельных групп мышц и появлением мимической активности в других зонах, где раньше она не была характерна, компенсаторные гипертрофии связаны с блокировкой мышц, при которой начинают гипертрофироваться содружественные мышцы, возлагая на себя функцию заблокированных,
- отёчность — мимические мышцы при сокращении способствуют «выталкиванию» жидкости из тканей в лимфатические капилляры, улучшая тем самым лимфоотток. Избыточная блокировка мышц приводит к ухудшению лимфооттока и формированию пастозности.
Все «компенсаторные проявления» можно успешно скорректировать дополнительным введением ботулотоксина, но более оправданно предусмотреть их появление во время основной процедуры, выполнив профилактические инъекции.
Компенсаторные морщины: у пациентки 7 [Фото 7.1] через шесть дней после инъекций ботулотоксина в область лба и межбровья появились небольшие морщины над бровями [Фото 7.2]. Коррекция подразумевает интрадермальное введение ботулотоксина в дозе 1–1,5 Ед (500 Ед на вкол). Необходимо выждать 2–3 недели после основной процедуры перед коррекцией.
Компенсаторная мимика: у пациента 8 [Фото 8.1] после инъекций в область m. orbicularis oculis при улыбке стали проявляться морщины в области спинки носа [Фото 8.2], хотя раньше данное мимическое движение не было характерно. Коррекция подразумевает инъекции ботулинического токсина в m. nasalis.
Компенсаторная гипертрофия: у пациентки 9 через 12 дней после инъекций в жевательные мышцы (профилактических инъекций в m. temporalis не проводилось) резко очертились и увеличились височные мышцы. Пациентка нуждается в дополнительном введении ботулотоксина в височные мышцы.
Отёки: у пациентки 10 через восемь дней после инъекций ботулотоксина в круговую мышцу глаза с целью коррекции «гусиных лапок» появились выраженные отёки в области малярных мешков [Фото 10.1]. Была назначена противоотёчная терапия по схеме 2, на фото 10.2 мы можем видеть пациентку через неделю после начала терапии.
Противоотёчную терапию при пастозности лица после инъекций ботулинического нейропротеина можно вести так:
- инъекции препаратов, стимулирующих лимфодренаж согласно разметке [Рис. 1 и 2], учитывая пути лимфооттока к местам расположения региональных лимфоузлов. В качестве препаратов могут быть использованы лимфодренажные коктейли, комбинированные препараты с сукцинатом натрия, пептидные препараты, рутин-мелилото,
- ограничение употребления соли в пищу и питьевой режим,
- микротоковая терапия ежедневно,
- лимфодренажный массаж.
Ложные осложнения легче поддаются коррекции, чем истинные, и часто проходят самостоятельно.
Заключение
Мы видим, что осложнений после проведения инъекций ботулотоксина с целью коррекции возрастных изменений может быть много и все они разные и нередко коварные. Однако непрерывное совершенствование знаний в области анатомии, физиологии и фармакокинетики действия ботулотоксина даёт нам силу и умение владеть этим уникальным инструментом, который в руках истинного профессионала способен творить чудеса!
Автор: Анастасия Машкина, врач-косметолог, дерматовенеролог, сертифицированный тренер, Москва.
Журнал: Облик. Esthetic guide №2(30)