Шея: комплексный подход
Использование гибридных комплексов гиалуроновой кислоты для омоложения шеи.
Введение
В настоящее время в эстетической медицине большое внимание уделяется внешнему виду шеи. Со временем в этой области происходят определённые изменения, для коррекции которых необходим комплексный подход.
Для молодой шеи характерен чёткий контур, гладкая кожа, явно заметные медиальный и латеральный края грудино-ключично-сосцевидной мышцы, очерченные границы трапециевидной мышцы сзади и выраженные яремная ямка и надключичная область [1]. В процессе старения происходят изменения текстуры кожи, подкожной мышцы шеи (платизмы), сокращается объём жирового слоя. В результате сначала формируются заметные морщины и складки, постепенно появляется мышечный гипертонус, приводящий к снижению чёткости нижнечелюстной линии и формированию платизмальных тяжей.
В дальнейшем ухудшается качество и текстура кожи и подкожных тканей. Снижение содержания коллагена и эластина приводит к ослаблению и атонии кожи [2].
Исследования, направленные на определение количества жировой ткани в области шеи [3, 4, 5], показали, что изменение объёма является результатом взаимодействия субплатизмального и предплатизмального жира. Другие авторы выделяют три пакета субплатизмального жира: центральный, медальный и латеральный. Каким образом эти различные скопления жировой ткани изменяются в процессе старения шеи, ещё не выяснено. Ниже мы предлагаем протокол комплексной коррекции зоны шеи.
Материалы и методы
Profhilo® — новый препарат, содержащий стабильные гибридные комплексы гиалуроновй кислоты, и первый препарат, созданный и запатентованный компанией IBSA технологии Nahyco® Hybrid Technology. В ходе производства смесь 32 мг гиалуроновой кислоты с высокой молекулярной массой (1100–1400 кДа) и 32 мг гиалуроновой кислоты с низкой молекулярной массой (80–100 кДа) стабилизируется в процессе термальной обработки без использования ретикулирующих химических агентов.
Особенности Profhilo®:
- высокая концентрация гиалуроновой кислоты (64 мг / 2 мл),
- лёгкость введения,
- оптимальная встраиваемость в ткань,
- низкая вязкость,
- отсутствие BDDE или других химических веществ,
- уменьшение воспалительной реакции,
- устойчивость термально стабилизированной нативной гиалуроновой кислоты сравнима с устойчивостью низкоретикулированного геля.
Profhilo® способен оказывать воздействие на разных уровнях. Его рекомендуется применять для динамического ремоделирования дермальных тканей [7].
Действие Profhilo® на внеклеточную среду:
- поддержание оптимальных условий жизнедеятельности фибробластов, кератиноцитов и адипоцитов,
- оптимизация ремоделирования внеклеточного матрикса в отношении эластичности и «поддерживающего каркаса» [7].
Ботулотоксин типа А часто используется для коррекции мимических морщин, в том числе в области рта и на шее [8]. Со временем тонус подкожной мышцы шеи понижается, а активность повышается, что приводит к образованию вертикальных платизмальных тяжей и горизонтальных морщин. Платизма тянет кожу шеи книзу и действует вместе с мышцей, опускающей угол рта.
Протокол процедуры
Горизонтальные морщины резко выделяются на коже. Со временем они становятся более глубокими, выраженными и являются первым признаком старения.
Платизмальные тяжи. С возрастом платизма сжимается, что приводит к снижению чёткости нижней части овала лица и появлению вертикальных тяжей на шее.
С учётом этих параметровможно разделить возрастные изменения шеи на три группы:
- Группа 1: изменения текстуры (ослабление) кожи с горизонтальными морщинами или без них.
- Группа 2: изменения, как в группе 1, кроме того: наличие платизмальных тяжей и / или снижение чёткости подбородочной линии.
- Группа 3: изменения, как в группе 2, кроме того: наличие горизонтальных морщин, гипертонус платизмы и выраженное ослабление / провисание кожи.
Для коррекции возрастных изменений трёх различных групп мы предлагаем комплексный подход с использованием препарата, содержащего 32 мг / мл гибридного комплекса гиалуроновой кислоты с высокой и низкой молекулярной массой (Profhilo®, IBSA Farmaceutici Italia, Srl), отдельно и в сочетании с ботулотоксином типа А. Ниже мы расскажем, как провести процедуру для каждой группы отдельно.
Группа 1.
Введение Profhilo® в технике БЭТ
Инъекции в область шеи выполняются в технике БЭТ.
Вводится 2,0 мл Profhilo®, интервал между двумя процедурами составляет один месяц. Техника введения в 10 БЭТ на шее была разработана с целью определения и стандартизации точек инъекции независимо от индивидуальных особенностей пациента и для гарантии того, что введение препарата в строго определённые точки позволит избежать риска травмы жизненно важных органов [Рис. 1].
Группа 2.
Ботулотоксин и Profhilo®
На первой процедуре в платизмальные тяжи и горизонтальные морщины (при наличии) вводится 50 МЕ ботулотоксина в соответствии со следующим протоколом. В платизмальные тяжи — болюсно, по 2 МЕ в точку инъекции через каждые 1,2 см, при расслаблении мышцы. В горизонтальные морщины — болюсно, по 1–2 МЕ в точку инъекции через каждые 1–2 см, в платизму под нижней челюстью («лифтинг Нефертити») 6. Затем на 15 и 45 дни, соответственно, в технике БЭТ было введено 2,0 мл Profhilo® (десять точек инъекции, по 0,2 мл в точку) [Рис. 1].
Группа 3.
Ботулотоксин и введение Profhilo® канюлей
Этой группе пациентов проводилась аналогичная коррекция ботулотоксином типа A. В дни 15 и 45 вводили Profhilo®. Использовали канюлю 25G . 50 мм (TSK Steriglide), точка введения располагалась на 1 см латеральнее переднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Препарат вводился ретроградно, от точки введения было выполнено 5 проходов в предплатизмальной области (0,2 мл в тяж) [Рис. 2]: нижнечелюстной угол, подбородок, щитовидный хрящ, хрящи трахеи, яремная впадина.
Результаты коррекции
Мы протестировали три метода на 20 пациентах в каждой группе. У всех пациентов отмечался постепенный, нарастающий клинический эффект со значительным улучшением состояния шеи.
Процедуры хорошо переносились, пациенты были вполне удовлетворены эстетическим результатом и его длительностью. На рисунках 3–5 показаны пациенты из каждой группы до и после процедуры.
Мы уверены, такой комплексный подход способствует омоложению шеи, сокращая атонию кожи и повышая плотность и эластичность поверхностных мягких тканей.
По данным предварительных исследований, использование ботулотоксина типа А в сочетании с гибридными комплексами гиалуроновой кислоты является эффективным и безопасным.
Заключение
В зависимости от степени атонии кожи, выраженности горизонтальных морщин и платизмальных тяжей возрастные изменения шеи можно разделить на три отдельные группы с тремя различными методами коррекции.
Сочетанное применение Profhilo® и ботулотоксина типа A можно считать хорошим комплексным подходом к улучшению состояния области шеи.
Эффективность и безопасность сочетанного применения Profhilo® и ботулотоксина типа A доказаны клиническими исследованиями.
Ботулинотерапию можно проводить отдельно или в сочетании с другими методами. Особенно это рекомендуется пациентам с гиперактивностью платизмы6. Поэтому сочетанное применение Profhilo® и ботулотоксина типа A можно считать хорошим комплексным подходом к улучшению качества шеи.
Декларация интересов. Авторы заявляют, что компания IBSA Farmaceutici Italia Srl оказала поддержку при подготовке текста.
Авторы: Дальви Хумзах, бакалавр естественных наук, бакалавр медицины, член Королевского хирургического колледжа, консультант по пластической, реконструктивной и эстетической хирургии, Йорк; Антонелло Татео, доктор медицины, эстетический пластический хирург, Милан; Габриэль Сикьер, доктор медицины, врач эстетической медицины, Амстердам.
Журнал: Облик. Esthetic guide №2(30)