Фотодинамическая терапия в омоложении

Внешний вид кожи влияет на психоэмоциональное состояние и качество жизни пациентов. Наука развивается, продолжительность жизни увеличивается, однако процесс старения остается актуальным и продолжает интересовать и учёных, и практиков. Если на генетически обусловленное старение мы ещё не можем влиять, то корректировать признаки фотостарения в широкой практике уже возможно.

Введение

Первые клинические признаки фотостарения появляются на открытых участках, прежде всего — на лице, в виде желтоватого оттенка кожи, сухости, преждевременных глубоких морщин, однако процесс распространяется и быстро прогрессирует. Одним из актуальных способов воздействия на проявления фотостарения кожи является фотодинамическая терапия (ФДТ).

Кожа является защитным барьером для всего организма и первой встречает агрессивное воздействие окружающей среды, поэтому первые признаки старения отмечаются на лице, даже когда весь организм находится в хорошей физической форме. Преждевременное старение поддаётся корректировке, так как оно вызвано внешними факторами: образом жизни и питания, особенностями окружающей среды, ультрафиолетовым облучением, разнообразными заболеваниями и прочим.

Ультрафиолетовое воздействие носит повреждающий характер и обуславливает примерно 80 % случаев преждевременного старения кожи (фотостарение). Результаты изучения молекулярных механизмов фотостарения, полученные в последние годы, указывают на нарушение нормального функционирования клеток при избыточном УФ-облучении. Это объясняется преобладанием окислительных процессов, приводящих к необратимым нарушениям регуляторных механизмов роста и дифференцировки клеток, а также созданием благоприятных условий для реализации всех этапов онкогенеза.

Клинические проявления фотостарения кожи могут возникать в любом возрасте, а степень их выраженности зависит от суммарной дозы УФ-излучения, полученной в течение жизни.

Одним из самых современных методов воздействия на кожу с признаками фотостарения является фотодинамическая терапия, основанная на селективной деструкции повреждённых клеток в результате фотохимического воздействия при взаимодействии накапливающегося в них фотосенсибилизатора и активирующего его света определённой длины волны.

Из древнейших исторических источников известно, что в Древнем Египте — ещё 6000 лет назад — применяли растительные препараты, вызывающие фотореакцию в тканях. Этими препаратами лечили депигментированные участки кожи (витилиго), которые принимали за проявления проказы. Использовали природные фотосенсибилизаторы (псоралены), содержащиеся в таких растениях, как пастернак, петрушка, зверобой, активирующиеся солнечным светом. После аппликации порошка из этих растений на депигментированные участки кожи и последующей инсоляции ярким солнечным светом на них появлялась пигментация по типу солнечного загара.

В настоящее время известно более 1000 соединений, способных выступать в качестве фотосенсибилизаторов.

Для топического использования одним из самых комплаентных форм является чистый хлорин е6. Его получают в результате специфической переработки «живой» хлореллы (Chlorella ellipsoidea). В отличие от порфиринов, хлорины сильно абсорбируют в красной области спектра.

На сегодня исходный хлорин е6 максимально возможной чистоты — это трисмеглуминовая соль хлорина е6.

После нанесения препарата на кожу происходит накопление на мембранах клеточных структур поражённой ткани производных хлорина е6. Воздействие на эти клетки светом в интервале длин волн (660 ± 2 нм), совпадающих со спектром поглощения производных хлорина е6, приводит к активации клеточных и гуморальных факторов иммунной системы человека, увеличению производства продукции пероксидантов (синглетный кислород, NO и другие), вызывающих каскад биохимических реакций, подавляющих развитие патологических процессов, в том числе — путём инициирования процесса апоптоза в клеточных структурах. Происходит нормализация крово- и лимфотока, реологических свойств крови, стимуляция синтеза АТФ — основного носителя энергии в процессах, протекающих в организме, достигаются противовоспалительный, регенеративный, обезболивающий, противоотёчный, десенсибилизирующий и иммуномодулирующий эффекты.

Большое значение имеет источник света, с помощью которого получается излучение с необходимой длиной волны. При наружном использовании и значительной площади воздействия (всё лицо) особенно удобным является применение LED-источников света.

Материалы и методы
  • Heleo4™ — фотодинамическое воздействие с высокой клинической эффективностью на основе фотосенсибилизирующего геля последнего поколения «Сферометаллохлорина»™ и LED-излучения Harmonia Pro. В качестве источников света в лампе Heleo4™ Harmonia LED Pro используются сверхмощные светодиоды (High Power LED). Длины волн Heleo4™ составляют 410 нм, 580 нм и 630 нм.
  • Активный гель Antiage. Его основные компоненты: трисмеглуминовая соль хлорина е6 и токоферол.
Протокол процедуры
  • Очистить кожу любым средством для умывания.
  • Провести эксфолиацию Heleo4™ Gentle Exfoliating Gel — щелочным препаратом с папаином. Экспозиция на 5–7 минут на влажную кожу, включая область век, далее смыть водой.
  • Высушить кожу салфетками.
  • Активно втереть фотосенсибилизатор Heleo4™ Active PDT Gel.

Экспозиция Antiage занимает 15 минут.

Препарат не смывать. Провести воздействие светом.

  • Время воздействия лампы зависит от исходной мощности.
  • Задача: накопить 100–150 Дж / см2.
  • Выбор спектра зависит от решаемой проблемы.
  • Нанести питательный дневной крем Heleo4™ Antiage.

Рекомендуемый курс: пять процедур с интервалом семь дней.

Неинвазивность и эффективность — преимущества фотодинамической терапии перед альтернативными методами коррекции возрастных изменений.

Результат коррекции

Уже после первой процедуры отмечается выравнивание цвета лица и увеличение тургора кожи [Рис. 1]. Процедуры очень комфортны, небольшая гиперемия в некоторых случаях держится до 30 минут. По результатам 3D-сканирования уменьшается выраженность мелких морщин вокруг глаз уже через шесть дней после первой процедуры [Рис. 1–2].

Также проведено гистологическое исследование сразу после процедуры [Рис. 3]. Фрагмент «тонкой» кожи: единичными лейкоцитами в толще — эпидермис. На его поверхности — ядра клеток эпидермиса и их цитоплазма.

На данном участке набухшие. Сосочки дермы несколько сглажены, рыхлая волокнистая соединительная ткань сосочкового слоя дермы отёчна. На третий день [Рис. 4] отмечается уменьшение количества набухших ядер в эпидермисе, мелкоочаговое кровоизлияние в сетчатом слое дермы с перифокальной сосудистой реакцией и слабо выраженным отёком сетчатого слоя дермы. Спустя 20 дней после процедуры [Рис. 5] в представленном фрагменте кожи заметна умеренная пролиферация клеток эпидермиса и дермы. Отмечается уплотнение коллагеновых волокон сетчатой дермы. Патологических изменений в эпидермисе, дерме, придатках кожи не обнаружено. Также наблюдаются изменения показателей влажности, пигментации и эластичности кожи [Рис. 7].

Автор: Сергей Суркичин, врач-дерматовенеролог, косметолог, Москва.

Журнал: Облик. Esthetic guide №2(30)