Функция и эстетика

В данном мастер-классе показана методика коррекции мимических морщин лица и шеи и асимметрии нижней половины лица ботулиническим нейропротеином типа А.

Мимические пробы (определение характера и расположения мимических морщин).
Введение

Ботулинический нейропротеин типа А оказывает своё терапевтическое действие местно, таргетно, блокируя высвобождение ацетилхолина в синаптическую щель, вызывая расслабление мышцы. Поэтому показаниями для ботулинотерапии являются лечение гипертонуса мышц и, как следствие, гармонизация пропорций лица.

Клинический случай

Пациентка К., 46 лет. Жалобы:

  • морщины в области лба, межбровья, углов глаз, над верхней губой,
  • морщины шеи и зоны декольте,
  • асимметрия углов рта (опущен правый угол рта),
  • изменение овала лица,
  • боли в правом плече.

Пациентка соматически здорова, нормостеник. Мелкоморщинистый тип старения лица. Конституциональный тип кожи: нормальная, тургор несколько снижен.

Подкожная жировая клетчатка выражена умеренно.

Для коррекции синдрома «короткой ноги» рекомендовано постоянное ношение подпяточника под короткой правой ногой.

Протокол процедуры

Ботулинотерапия проводилась препаратом ботулинического нейропротеина типа А (БНПА). Один флакон содержит комплекс БНПА 100 Ед. Препарат восстанавливается посредством ввода во флакон 0,9 % раствора натрия хлорида для инъекций в объёме 2 мл, проколов пробку стерильной иглой длиной 23 мм. Раствор препарата представляет собой прозрачную бесцветную жидкость.

Перед процедурой пациентка подписывает бланк информированного согласия, в котором отражены основной механизм действия препарата и ожидаемые результаты.

Пациентка в положении сидя. Во время инъецирования, чтобы избежать неточности положения иглы из‑за возможных движений тела и руки, рука врача фиксируется либо мизинцем на лице пациента, либо лежит на голове пациента, но не находится на весу.

Коррекция морщин лобной области.

У пациентки горизонтальная форма бровей, при сокращении лобной мышцы имеются морщины над бровями. Инъекция проводилась в два ряда, расположение точек — горизонтальное. Нижний ряд — по 1 Ед в точку инъекции, верхний (3 см над нижним) — по 1,5 Ед в точку. В центре на 1 мм выше верхнего ряда — дополнительная точка 1 Ед.

Нижний край m. сorrugator supercili фиксируется пальцем. В дистальный отдел мышцы вводится 1 Ед, игла почти горизонтально, неглубоко. В проксимальный отдел («брюшко») вводится 3 Ед, игла направляется сверху вниз, к центру межбровья, глубоко. В m. depressor supercilii вводится по 1 Ед с каждой стороны. M. procerus инъецируется в двух точках —по 2 Ед в точку.

Морщина над верхней губой. По 1 Ед в точку, на 1 мм над морщиной, по 0,5 см —в обе стороны от средней линии, папульно.

Морщины спинки носа. Игла направля‑ ется вверх перпендикулярно морщинам, по 1,5 Ед с каждой стороны.

Морщины вокруг глаз. Направление иглы — вверх и кнаружи, три точки инъекций в наружном сегменте круговой мышцы глаза, в верхнюю — 1,5 Ед, среднюю — 1,5 Ед, нижнюю — 1 Ед. Препарат вводится неглубоко, в виде бугорка под кожей.

Инъекция в m. depressor anguli oris.

Введение в нижний отдел мышцы, игла направляется кнаружи, поверхностно. Слева введено 1,5 Ед в одну точку, справа — 2,5 Ед (в две точки, первая — 1,5 Ед, как на фото, вторая — 1 Ед на 0,5 см выше первой по направлению к углу рта; поскольку отмечается асимметрия углов рта, правый угол рта ниже).

Коррекция овала лица. Инъекция проводится в поверхностные волокна платизмы, вдоль края нижней челюсти, в три точки, расстояние между точками — 1,5 см, игла направляется вниз от края нижней челюсти. По 2 Ед в точку.

Инъекция в тяжи платизмы. Справа тяж гипертрофирован по сравнению с левой стороной (из‑за синдрома короткой ноги справа), для инъекции тяж с мышечными волокнами захватывается между пальцами врача, игла вводится глубоко, между пальцами, в мышцу. С правой стороны введено в две точки по 4 Ед, слева — в две точки по 2 Ед.

Кольцевые морщины шеи. Препарат вводится папульно вдоль кожных складок, по 0,5 Ед в точку, расстояние между точками инъекций — 1,5 см.

Зона декольте. Инъекции проводятся папульно, равномерно в очерченной зоне, 0,5 Ед в точку, расстояние между точками — 2 см.

Для коррекции гипертонуса и миофасциального болевого синдрома в случаях выраженной болезненности либо недостаточности коррекции только подпяточником проводятся дополнительные инъекции в перикраниальные мышцы: m.sternocleidomastoideus — 5 Ед в точку, находящийся, если опустить вертикаль от угла нижней челюсти к мышце. Затем проводят инъекции в m. trapezius — 5 Ед в верхней порции и две точки по 5 Ед в горизонтальной порции мышцы (тема отдельного мастер-класса).

Результат коррекции

Осмотр и фото проведены через 16 дней. Терапевтический эффект БНПА наступает на 7–10 день после проведения процедуры и сохраняется на протяжении 3–4 месяцев. После ботулинотерапии и коррекции синдрома «короткой ноги» пациентка отметила значительные улучшения в лице (разгладились мимические морщины и рельеф передней поверхности шеи и зоны декольте, улучшился овал лица, исчезла асимметрия лица), прошёл болевой синдром в мышцах правого плечевого пояса, стали симметричными плечи, регрессировал синдром «короткой ноги».

Заключение

Процедура ботулинотерапии является безопасным и эффективным методом коррекции мимических морщин и улучшения эстетического облика пациентов. При этом клинический анализ имеющихся особенностей, в частности, асимметрии углов рта, тяжей платизмы, позволяет выявить и дополнительно корректировать ортопедическую асимметрию (синдром «короткой ноги»), являющуюся причиной выявленной мимической асимметрии.

Автор: Ольга Орлова, д. м. н., врач-невролог, Москва.

Журнал: Облик. Esthetic guide №2(30)