Life. Coming soon
«В сорок лет жизнь только начинается». Эта фраза из киноленты «Москва слезам не верит» крайне справедлива. И особенно теперь, когда косметологи могут предложить пациентам действительно эффективные методики продления молодости.
Мария Бондарева, врач-дерматолог, косметолог, Москва:
Первое, на что я обратила внимание, увидев фото Киры, — осанка. Она нарушена: плечи на разной высоте, голова склоняется на бок, выражена сутулость. Поэтому сначала я бы отправила её к кинезиологу и остеопату и обратила бы внимание на то, что нужно выработать новую привычку держать спину ровно. В этом хорошо помогают миндевайсы, которые напоминают о себе, если ты сутулишься.
При исправлении оси тела и снятии напряжения в шейно-воротниковой зоне уже изменится овал лица и, возможно, гипертонус лобной мышцы снизится. Если он остается, то использование ботулинотерапии даёт очень хороший результат, нормализуя тонус.
Также хороша ботулинотерапия будет и в зоне круговой мышцы глаза, где её напряжение тянет уголок глаза вниз, прибавляя возраст. Небольшие дозировки помогут приподнять хвост брови и сделать взгляд более открытым.
Что касается овала лица, то самомассаж, который делает девушка, очень хорош для поддержания метаболизма в мягких тканях и лимфодренажа, так как лицо склонно к отёкам.
Но для лифтинга овала, а вместе с ним и средней трети лица, я бы рекомендовала сочетание методов: ультразвуковой SMAS-лифтинг и армирующие нити Aptos Visage через несколько месяцев. С помощью аппаратного ультразвукового лифтинга мы можем сделать мягкие ткани лица более компактными, уменьшить выраженность жировой клетчатки, где это необходимо (зона овала и носогубных складок), уплотнить кожу и акцентировать линию нижней челюсти. Установленные затем нити из поликапролактона усилят эффект лифтинга и будут стимулировать образование нового коллагена.
Диана Юдина, врач-дерматовенеролог, Москва.
Эту рубрику всегда очень сложно вести. Есть несколько причин: ты не знаешь пациента лично, нет возможности с ним побеседовать и тебе интересна точка зрения коллег, которую ты сможешь прочитать, только когда откроешь номер журнала, а ожидания всегда волнительны и длительны. Но давайте обсудим нашего пациента.
На первичной консультация выясняю основные цели, с которыми пришёл пациент, мы с вами знаем, что чаще всего они носят психологический подтекст, но об этой скрытой мотивации перед пациентом умалчиваем.
Если пациент рассчитывает только на одномоментное общение и визит (коррекцию только того вопроса, который она озвучила, то есть устранение морщин в области лба и деформации овала лица в области подбородка), то схема коррекции проста.
Морщины в области лба и межбровья корректируются ботулинотерапией. Деформация овала лица в области подбородка — или ультразвуковой SMAS-лифтинг, или работа нитевыми технологиями. Если пациент имеет скрытые мотивы или долгосрочные планы на профилактику возрастных изменений, то лучше всего начинать с обследования: биохимический анализ крови (витамин D, K, Ca, Mg, ω−3), гормоны щитовидной железы и женские половые гормоны. Консультации вертебролога-ортопеда, невролога, возможно, нужны консультации и других специалистов. Данный вопрос решается после личной беседы.
Коррекция препаратов для домашнего ухода и разъяснение подробно каждого этапа и средства, а также назначение препаратов для перорального приёма (после анализа результатов исследования).
Далее проведение процедуры по коррекции средней и нижней третей лица. Мне ближе или нитевые технологии (предпочитаю работу с нитями Aptos), или ультразвуковой SMAS-лифтинг, или введение препаратов на основе гидроксиапатита кальция или полимолочной кислоты, или игольчатый RF-лифтинг.
После реабилитационного периода, а это две-три недели, — коррекция морщины в области лба и межбровья препаратами на основе нейропротеина, только грамотнее всего провести данную процедуру в рамках full face (верхняя, средняя и нижняя трети лица).
Если будет необходимость, на третьем этапе возможно проведение инъекций филлерами на основе гиалуроновой кислоты (периоральная зона и, возможно, средняя треть лица).
Четвертый этап — химические пилинги для выравнивания тона кожи и осветления пигментных пятен (идеально подойдет пилинг на основе ретинола или ТСА).
Виктория Лысикова, врач-дерматолог, косметолог, Москва.
Начинаем с диагностики. При осмотре лица Киры первое, что бросается в глаза, это глубокие носогубные складки, «усталость» под глазами, вертикальные морщины зоны межбровья и нарушение овала лица.
Анатомическими предпосылками этих изменений стали: липоатрофия глубоких жировых пакетов среднещёчной и периорбиталььной зон, смещение мягких тканей лица, повышенная активность мимических мышц и дефицит костного остова нижней челюсти.
А теперь — по порядку.
Не секрет, что к тридцати годам происходит липоатрофия глубоких жировых пакетов лица. Теряя поддержку на глубоких слоях, мягкие ткани лица легче смещаются под действием гравитации и дают клиническую картину птоза. В случае с Кирой липоатрофия глубоких жировых пакетов периорбитальной зоны (медиальных SOOF) спровоцировали состояние «усталого взгляда», когда дефицит объёма в этой области создает ощущение «запавшего взгляда». Но не только в периорбитальной зоне возникли изменения, в проекции глубоких жировых пакетов среднещёчной зоны мы также видим формирование глубоких носогубных складок, которые обусловлены сразу несколькими факторами: утратой объёма Deep Medial Cheek fat Pad, смещением мягких тканей лица и гипертонусом леваторов верхней губы и крыла носа.
С чего начать?
Первым этапом я провожу коррекцию мышечного слоя, который у Киры находится в активном состоянии: гипертонус сморщивателей бровей, мышцы гордецов, леваторов верхней губы и крыла носа, круговой мышцы глаз. Для первой коррекции я бы уменьшила дозировку ботулотоксина в лобное брюшко m. Occipitofrontalis вдвое, сохранив таким образом подвижность бровей, но не допуская усугубления морщин. А для депрессорных мышц — латеральной порции m. orbicularis oculi, m. corrugators supercilii, m. procerus — дозировки оставила бы полными. Красивого результата могут добиться специалисты, владеющие техниками Оpen eyes и «лифтинга Нифертити».
Через две недели мы сможем оценить результат от опосредованного лифтинга средней трети после ботулинотерапии.
И через две недели мы уже можем приступить к введению армирующих нитей на основе полимолочной кислоты. Именно для молодых пациентов с начинающимися признаками гравитационного птоза мы можем использовать армирующие нити с двусторонними насечками, которые, плотно фиксируясь в мягких тканях, обеспечат нам сначала механический, а с течением времени гистологический лифтинг тканей. Такая техника позволит не только устранить имеющиеся глубокие носогубные складки, акцентировать овал лица, но и возвратит лицо нашей пациентки на 5 – 7 лет назад с максимально естественным результатом. Следует напомнить, что такой эффект от рассасывающегося материала не будет сохраняться дольше 3 – 5 лет. Но и через 3 года мы увидим ещё молодое, красивое Кирино лицо.
Ещё через две недели, по окончании реабилитационного периода, мы можем обсудить необходимость введения филлеров. Воссоздание угла нижней челюсти, коррекция «усталого взгляда» и, возможно, деликатная коррекция губ будут являться «вишенкой на торте» и позволят нам раскрыть красоту Кириного лица на все 100 %.
Для коррекции угла нижней челюсти я выберу наполнители высокой степени вязкости и периостальное введение. Отмечу, что при анатомическом дефиците костного остова введение наполнителей является строго необходимым профилактическим методом и отодвигает процессы старения, сохраняя поддерживающий каркас лица.
Для коррекции липоатрофии периорбитальной зоны предпочтительнее препараты средней степени вязкости и строго периостальное введение. Чаще всего я использую не более 0,5 мл препарата на обе стороны, что позволяет устранить такие не желательные явления, как миграция препарата через мышечные волокна и формирование отсроченных отёков периорбитальной зоны. Оставшееся количество препарата будет достаточным для деликатной коррекции объёма губ.
Из общих назначений строго обязательным минимумом для Киры будут являться: ОАК, гормоны щитовидной железы, диагностика скрытых анемий, биохимическая панель крови с акцентом на состояние функции печени, почек, глюкозы, инсулина, ЛПНП и ЛПВП, общий анализ мочи раз в полгода. При наличии каких‑либо изменений либо цифр по верхним границам референсных значений крайне рекомендована консультация врача.
Журнал: Облик. Esthetic guide №3(31)