Техника имплантации и эстетический эффект нитей

Обсуждаем вопросы установки лифтинговых, армирующих и биостимулирующих нитей в области лица и шеи. Акцентируем внимание на ключевой роли используемой техники имплантации в достижении требуемого эстетического эффекта.

Введение

При установке любых омолаживающих нитей может быть достигнуто три эстетических эффекта: лифтинговый, армирующий и биостимулирующий. Степень их проявления зависит в первую очередь от конструкции нити и проводящей иглы или канюли. Немаловажную роль в достижении требуемого эффекта играет и метод установки нитей.

Лифтинговые нити

Термин «нитевой лифтинг» означает перемещение мягких тканей вверх с их фиксацией и последующим сокращением. Лифтинговые нити проводят в подкожно-жировой клетчатке, в некоторых случаях — на границе мышечно-апоневротического слоя SMAS или с его вовлечением. Это позволяет избежать осложнений, обусловленных травмированием крупных кровеносных сосудов и нервов.

При использовании модификаций «C» и «H» лифтинговый эффект создают непосредственно после установки нити в тканях при вертикальном положении туловища пациента. Врач имплантирует нити, затем придаёт пациенту положение «сидя» и обеспечивает требуемую степень подтяжки тканей. Шаг между лифтинговыми нитями должен составлять не менее 1 см. На одну зону лифтинга требуется не менее двух нитей или их ветвей.

Для того чтобы подтянутые мягкие ткани не смещались в обратном направлении, выполняют фиксацию верхних участков нитей, для чего добиваются их определённой конфигурации. В целях обеспечения правильного расположения нити оба её «плеча» разводят от центральной точки фиксации под прямым углом. При достижении расстояния между двумя концами нити 1 – 2 сантиметров осуществляют фиксацию каждого «плеча», далее нити проводят параллельно друг другу. Такой способ фиксации предусматривают, например, классическая техника нитевой коррекции средней трети лица и ментальной области, а также предложенная нами техника коррекции носогубных складок [Рис. 1].

Рис. 1 (a,b)

Существуют и другие способы жёсткой фиксации верхнего участка лифтинговой нити [Рис. 2]. На рис. 2a представлена одна из классических техник нитевой коррекции носогубных складок. Фиксация верхних участков нитей осуществляется за счёт их проведения в область волосистой части головы.

На рис. 2b приведена предложенная нами техника нитевой подтяжки средней трети лица и ментальной области. Зона фиксации — ушная раковина и её связочный аппарат. Вкол спаренных игл выполняют в точке А, затем верхнее и нижнее «плечи» нити имплантируют на расстоянии 0,5 см от ушной раковины, промежуточные выколы делают в точках Б и Г. Далее верхнее «плечо» нити проводят в направлении губоподбородочной складки (Б — В), нижнее — вдоль стандартного контура (Г — Д).

Классические техники позволяют осуществлять перемещение мягких тканей и их фиксацию в эстетически выгодном положении, что составляет суть нитевого лифтинга. Однако при наличии у пациента «тяжелых» тканей в области лица они не способны обеспечить выраженный продолжительный эффект омоложения, поскольку вся нагрузка приходится на нить.

Рис. 2 (a,b)

В отличие от классических техник, модифицированные техники с усиленным эффектом реализуют и другой механизм подтяжки, снижающий нагрузку на нить. Характерный их элемент — нитевая петля [Рис. 3]. При затягивании петли кожа в её зоне сокращается, что приводит к лифтингу прилежащих мягких тканей. Края сократившегося участка кожи принимают на себя часть нагрузки, удерживая ткани в эстетически выгодном  положении. В результате возрастает продолжительность сохранения результата.

Рис. 3 (a,b)

С помощью лифтинговых нитей можно добиться и другого эстетического эффекта — придать частям лица определённую форму: приподнять кончик носа, улучшить очертания губ и скул, устранить лопоухость, поднять углы рта. Для этих целей предназначены формообразующие методики. На рис. 4 представлена разработанная Д. А. Груздевым схема установки нитей Spring Thread для поднятия углов рта.

Рис. 4

Врач поочередно выполняет вкол двух игл в точке (А) и проводит нить: верхнее плечо — вдоль контура (А — Б — В — Г), нижнее — вдоль контура (Д — Ж). Нижнее «плечо» нити начинает играть роль противовеса: брыль (Е) тянет его вниз, приподнимая верхнее «плечо» нити и вместе с ним угол рта.

Лифтинговые нити модификаций «С», «Н» и «S» могут выполнять функцию армирования при слабом их натяжении в момент установки. Однако для обеспечения данного эффекта предназначены специальные изделия — армирующие нити.

Армирующие нити

Армирующие нити модификации «I» имеют насечки, есть много вариантов с разной их конфигурацией и направленностью. Каждая нить помещена внутрь канюли.

Основная особенность установки армирующих нитей состоит в том, что в конце процедуры врач не предпринимает усилий по перемещению тканей. Перед началом процедуры армирования кожи лица пациент принимает горизонтальное положение.

В связи с изменившимся вектором силы тяжести мягкие ткани самостоятельно разглаживаются, врач их фиксирует с помощью армирующих нитей. Последующее принятие пациентом вертикального положения уже не приводит к существенному смещению тканей в нижнем направлении.

Наиболее часто выполняют процедуры армирования щёчно-скуловой области [Рис. 5]. Шаг между нитями должен составлять не менее 1 см.

Рис. 5 (a,b)

Биостимулирующие нити

Концевой участок каждой нити помещён в отверстие полой иглы либо канюли со стороны носика, при этом основная часть нити остается снаружи, придавая изделию сходство с буквой «R». Существуют три основные цели имплантации биостимулирующих нитей [Рис. 6]:

  • профилактика возрастных изменений, улучшение цвета, тургора, увлажнённости кожи естественным путём [Рис. 6а],
  • уплотнение кожи перед нитевым лифтингом [Рис. 6b],
  • разглаживание мимических морщин [Рис. 6c].
Рис. 1 (a,b,c)

Для достижения каждой из перечисленных целей требуется свой подход к выполнению процедуры. Биостимулирующие нити устанавливают тонкими иглами субдермально, на глубине 1 – 2 мм. Идеальный уровень — граница сетчатого и сосочкового слоёв дермы. В случае прохода через складки необходимо выбрать оптимальную глубину проведения нитей: глубоко расположенная нить способствует выпячиванию ткани, а поверхностно расположенная, наоборот, вдавлению. Поэтому в выступающей части складки нить проводят более поверхностно, а в западающей — более глубоко.

Расстояние между нитями должно составлять от 0,5 до 1 см, независимо от зоны коррекции. Количество используемых нитей зависит от возраста, выраженности эстетических проблем, состояния кожи обрабатываемой зоны. В среднем на носогубные складки устанавливают по 10 длинных нитей, на губоподбородочные складки — от 5 до 10 с каждой стороны. Иглу вводят на всю длину вдоль намеченного контура, нить остается в ткани при обратном ходе иглы.

Биостимулирующие нити не способны удержать перемещённые ткани и не могут служить в качестве армирующего каркаса. Однако при их установке по линиям натяжения кожи достигается хорошее укрепление структуры тканей, что замедляет гравитационные изменения в облике пациента. Данные процессы обеспечивают умеренный лифтинг мягких тканей.

Заключение

Если многие косметологические методы уже достигли максимума в своём развитии, то у нитевых технологий есть широкие перспективы. Это касается не только разработки новых образцов омолаживающих нитей, но и совершенствования техники имплантации, от рационального выбора которой во многом зависит эстетический эффект.

Авторы: Алексей Кодяков, врач-косметолог, пластический хирург, Санкт-Петербург.
Павел Фёдоров, пластический хирург, врач-косметолог, Санкт-Петербург.

Журнал: Облик. Esthetic guide №3(31)