Лечим возраст красиво

Сочетанный протокол коррекции возрастных изменений кожи лица пациента с применением инъекционных и нитевых методик.

Введение

В своей клинической практике к имплантации рассасывающихся нитей в мягкие ткани я прибегаю довольно часто. В связи с разными возрастными группами моих пациентов я использую различные вариации рассасывающихся нитей и их комбинацию друг с другом. Залог успешной процедуры нитевого лифтинга кроется в правильном подборе пациентов и подготовке тканей к последующей установке нитей. Реабилитация после процедуры нитевого лифтинга не менее важна, но часто остается на совести пациента, даже при условии хорошо проведённой просветительской работы со стороны доктора и грамотно данных предписаний по домашнему уходу.

Принимая решение о назначении пациенту процедуры имплантации рассасывающихся нитей с целью эстетической коррекции гравитационного птоза мягких тканей лица, мы должны остановить своё внимание на следующих пунктах:

  1. понять, насколько существующая эстетическая проблема волнует пациента в принципе, а также насколько реальными являются ожидания пациента от рекомендуемой процедуры. Самый неприятный момент в работе врача эстетической медицины — завышенные ожидания пациента, при которых неудовлетворенность пациента результатом может серьёзно сказаться на психологическом комфорте обеих сторон,
  2. оценить степень выраженности гравитационного птоза и объяснить пациенту, какие реальные результаты можно получить после процедуры нитевого лифтинга (в случае категорического отказа пациента от возможности хирургического лечения),
  3. установить, насколько готовы ткани лица к «принятию» имплантируемых нитей. От уровня этой готовности будет зависеть продолжительность реабилитационного периода, адекватность фиксации нитей в тканях посредством насечек, «приживаемость» нити, поведение тканей в период рассасывания нитей и итоговый результат процедуры.

Пациент

О., 50 лет, обратилась ко мне с жалобами на нарушение контуров овала лица, наличие второго подбородка, усталый вид. От лечения у пластического хирурга пациентка категорически отказалась.

Объективно: при осмотре пациента отмечается деформационно-отёчный тип возрастных изменений (по Кольгуненко), гравитационный птоз 2 – 3 ст.

Также обращают на себя внимание:

  • сниженный тонус кожи,
  • пастозность,
  • резкое несоответствие нижней трети лица: она сильно уменьшена в размерах по отношению к верхней и средней третям (особенно подбородочная область),
  • практически отсутствует акцентуация угла нижней челюсти,
  • красная кайма верхней губы подвёрнута внутрь.

Исходя из существующей клинической картины пациентки, наилучшим методом лечения явилась бы хирургическая коррекция. Однако, учитывая категорическое её нежелание обращаться к пластическому хирургу, было принято решение назначить план косметологических процедур, направленных на улучшение качества кожи, перераспределение мышечного тонуса, перемещение сместившихся жировых пакетов и восполнение дефицита объёмов, филлинг кожных складок.

Теперь о каждой процедуре — подробнее.

  1. Редермализация препаратом Hyalual 1,1 – 2 мл в лимфодренажной технике — для нормализации лимфооттока и устранения пастозности лица, улучшения микроциркуляции в коже и активизации обменных процессов — была проведена курсом из двух процедур с интервалом в две недели.Третья процедура редермализации была проведена препаратом Hyalual 2,2 – 2 мл в технике классического биоармирования с ребрами жёсткости интадермально-линейно иглой 0,3 . 13 мм — c целью уплотнения кожного лоскута, условной «иммобилизации» дермы и профилактики формирования дермальных депрессий при биомеханическом сжатии тканей во время выполнения мимических движений.
  2. Также мы ввели пациенту ботулинический нейропротеин в технике Full Face в общей суммарной дозе 170 Ед (500 Ед — нейропротеин) — с целью уменьшения депрессорной активности мимических мышц нижней трети лица и шеи и конкурентной активизации основных мышц-леваторов средней трети лица, а также для уменьшения гиперактивности мимических мышц верхней трети лица.
  3. Следующим этапом стало введение препарата кальция гидроксиапатита в объёме 1,5 мл, в разведении 1:2, в веерной технике, в область нижней трети лица канюлей 25G, 50 мм.
  4. Только затем мы провели имплантацию нитей Aptos Visage с разнонаправленными насечками из сополимера L-лактида с ε-капролактоном в количестве 10 шт. на каждую сторону лица из двух точек фиксации в латеральной части скуловой дуги и на 1 см выше угла нижней челюсти (по 5 нитей соответственно).
  5. Завершающим этапом стало введение филлеров стабилизированной гиалуроновой кислоты (22 мг / мл и 20 мг / мл в объёме 4 мл) в область подбородка, красной каймы губ, носогубной складки, височную и скуловую зоны.

Для проведения курса назначенных процедур потребовалось 4 месяца. Пациентка осталась довольна результатом коррекции возрастных изменений, отмечает улучшение тонуса кожи, более подтянутый овал лица, уменьшение выраженности носогубных и губоподбородочных складок, со её слов — «лицо выглядит отдохнувшим и более молодым».

Заключение

В работе с любым пациентом важен индивидуальный подход и способность специалиста эстетической медицины прогнозировать предполагаемый результат. Завышенные ожидания пациента и переоценка врачом-косметологом консервативных методов коррекции способствуют недовольству от полученного эффекта. Немаловажную роль играет качество используемых продуктов, а также их адекватное количество. Естественная красота сегодня является трендом эстетической медицины, поэтому совершенно оправданным для нас может явиться лозунг: «Давайте лечить старение красиво!».

Автор: Анастасия Машкина, дерматовенеролог, косметолог, Москва.

Журнал: Облик. Esthetic guide №3(31)