Коррекция локальных жировых отложений

Роль поверхностных жировых пакетов в возрастных изменениях лица пациента. Инъекционные возможности коррекции.

Введение

На сегодняшний день понятие о структурном старении лица включает в себя целый комплекс изменений, происходящих не только в толще кожи, но и в подлежащих структурах: жировой клетчатке, связках и мышцах, костных структурах лицевого скелета. Старение этих структур проявляется изменением рельефа лица и деформацией отдельных участков, появлением складок и борозд, перемещением мягких тканей под действием гравитации вниз.

Трудно переоценить роль гипертрофии и перераспределения жировой клетчатки в визуализации возрастных изменений лица, особенно у таких типов старения, как деформационный, усталый и смешанный.

Жировая клетчатка в области лица представлена поверхностными и глубокими жировыми компартментами.

Верхней продольной границей поверхностных жировых компартментов является кожа, нижней — надкостница и листки поверхностной и собственной фасций лица.

Поперечные границы зачастую — это плотные коллагеновые структуры, с одной стороны фиксирующиеся к надкостнице или фасциальным листкам, а с другой стороны — к коже. Функция данных структур — опорная, поддержание мягких тканей лица в определённом положении.

Поверхностная жировая клетчатка лица разделена связками на несколько жировых компартментов. В передней части лица — это срединный лобный, центральный лобный, надглазничный, подглазничный, медиальный щёчный, носогубный, подбородочный и надплатизмарный. В боковой части лица выделяют три компартмента: латеральный височно-щёчный, латеральный глазничный и латеральный подскуловой.

Глубокие жировые компартменты — скопление жировой ткани, расположенное под (между) листками собственной фасции лица. Разделяют следующие глубокие жировые пакеты лица: глубокий височный жировой компартмент, жировое постсептальное тело глазницы, глубокий сублеваторный жировой компартмент, глубокий назолабиальный жировой компартмент, глубокий щёчный жировой компартмент — жировое тело щеки, или комок Биша. В процессе старения все жировые пакеты претерпевают определённый вид изменений. Их варианты различны.

Понимание изменений, связанных с процессами старения, происходящими в поверхностных и глубоких жировых пакетах, имеет большое значение для правильного планирования косметологической коррекции как с помощью филеров, так и с помощью препаратов, уменьшающих объём жировой ткани.

Среди населения РФ превалируют люди славянского типа с развитыми поверхностными жировыми пакетами лица и, как следствие, имеющие деформационный и смешанный типы старения. Наиболее целесообразным видом коррекции у таких пациентов на первом этапе представляются методики, направленные на уменьшение объёма / гипертрофии жировых пакетов. После достижения оптимального результата можно приступать и к другим методикам омоложения. При деформационном и смешанном типах старения нежелательно сразу начинать работать филлерами с целью лифтинга жировых компартментов. В этом случае существует риск получить негармоничное лицо.

Таблица 1. Синергизм действия активных компонентов Mesosculpt C71.
Рис. 1. Mesosculpt C71 — стерильный, апирогенный, вязкоэластичный, бесцветный, прозрачный гель, поставляется в стеклянном шприце с люэровским наконечником, объём 1 мл. Наклейка для медицинской карты пациента помогает идентифицировать материал. Рис. 2. Схема введения препарата Mesosculpt C71.
Препарат выбора

В настоящее время всё больше пациентов склоняется к методикам, имеющим короткий реабилитационный период и минимальные риски в плане появления осложнений и нежелательных явлений после проведения процедур. Большинство препаратов, использующихся с целью уменьшения объёма жировой клетчатки, имеет целый ряд нежелательных явлений. Но компания Premierpharm (официальный и эксклюзивный представитель ABG Lab (USA) на территории России) располагает уникальным инъекционным препаратом Mesosculpt C71 с технологией липомоделирования и уменьшения локальных жировых отложений лица и субментальной области [Рис. 1].

Уникальность Mesosculpt C71 состоит в его специфическом механизме действия на клетки жировой ткани. Впервые липоредуцирующий эффект достигается не за счёт гибели клеток, а физиологическим механизмом с сохранением их жизнеспособности [1 – 3]. Mesosculpt C71 комплексно воздействует на регуляцию метаболических процессов в жировой ткани на клеточном и тканевом уровнях, не оказывая токсического воздействия на адипоциты, тормозит процесс образования и увеличения новых жировых клеток, стимулирует сжигание жира, содержащегося в жировых клетках, одновременно оказывая положительное влияние на состояние артериальных и венозных сосудов лица, стимулируя микроциркуляцию и отток жидкости. Способствует реструктуризации и ремоделированию кожи лица и шеи.

Все эффекты препарата Mesosculpt C71 синергичны [Таблица 1], по механизмам действия они представляют собой влияние на активность нормальных биологических путей регуляции обмена жиров и в сумме способствуют устойчивому уменьшению объёма жировой ткани:

  1. белые адипоциты начинают более активно утилизировать жиры в митохондриях, а также частично «репрограммируются» в буро-подобные (бежевые), приобретая способность утилизировать липиды с образованием тепла. Происходит активное «сжигание» жирных кислот, клетки уменьшаются в размерах, перестают накапливать жиры, количество митохондрий увеличивается, их структура изменяется в направлении более активной,
  2. блокируется адипогенез: ингибируется дифференцировка преадипоцитов в адипоциты,
  3. подавляется липогенез и блокируется поступление липидов в адипоциты, стимулируется атравматичный липолиз за счёт активации ферментов-липаз, расщепляющих триглицериды жирных кислот,
  4. усиливается выведение продуктов метаболизма жировой ткани за счёт образования аутофагосом и активации кровеносной и лимфатической систем,
  5. стимулируются процессы ремоделирования в коже для достижения лифтинга и ревитализации.
Показания к применению
  • избыточные объёмы локальных жировых отложений различной степени выраженности в области средней и / или нижней третей лица, субментальной области и шеи,
  • стойкая отёчность и пастозность лица,
  • гравитационный птоз I – II степени,
  • потеря чётких контуров овала лица,
  • деформационный, усталый и смешанный морфотипы старения.
Противопоказания
  • островоспалительные процессы (акне, герпес) или активные проявления хронических дерматозов в зоне предполагаемых инъекций,
  • гиперчувствительность к компонентам препарата,
  • аутоиммунные заболевания и / или приём препаратов для коррекции этих состояний,
  • постоянные импланты в зоне предполагаемой процедуры,
  • беременность и лактация,
  • возраст моложе 18 лет.
Рис. 3 – 4. Разметка введения препарата Mesosculpt C71 на примере двух разных пациенток с различными
морфотипами старения лица.
Рис. 5 – 8. Введение Mesosculpt C71 в назолабиальный жировой компартмент.
Протокол процедуры

Перед началом процедуры нужно провести демакияж, а перед введением препарата Mesosculpt C71 трижды обработать кожу раствором кожного антисептика. Инъекции препарата практически безболезненны (ощущается только вкол иглы), не требуют анестезии.

Рекомендуемая игла для введения — 32G (0,23 . 6 / 13 мм).

Выбор длины иглы (6, 8 или 13 мм) зависит от степени выраженности подкожно-жировых отложений. Точки введения препарат указаны на рисунках 3 – 5. Техника введения — инфильтрационная.

  • Игла вводится под углом 90 градусов на глубину 6 – 13 мм.
  • Захватывается кожная складка большим и указательным пальцами, в неё вводится препарат [Рис. 5 – 11].
  • Количество вводимого препарата составляет 0,05 – 0,1 мл на один вкол (зависит от степени выраженности подкожно-жировых отложений, степени гравитационного птоза, при необходимости может быть увеличено до 0,15 мл на один вкол).
  • Весь процесс занимает не более 10 – 15 минут.

После процедуры введения препарата проводится заключительная антисептическая обработка кожи 0,05 % раствором хлоргексидина. Рекомендуется нанести восстанавливающую маску Meso-Wharton P199™ Post-Treatment Mask с охлаждающим эффектом [Рис. 16].

Рис. 9 – 10. Введение Mesosculpt C71 в подкожно-жировую клетчатку в поднижнечелюстной области.
Рис. 11. Пример введения Mesosculpt C71 в надплатизмарный подподбородочный жировой пакет.
Результат коррекции

В результате курса процедур Mesosculpt C71 позволяет убрать «второй подбородок», подчеркнуть линию нижней челюсти, вернуть утраченные чёткие контуры шеи и овала лица, уменьшить нависание носогубных складок, скорректировать гипертрофированные малярные жировые пакеты, уменьшить объём щёчных жировых компартментов (без хирургического удаления комков Биша), уплотнить кожу и улучшить её качество.

Рис. 12 – 14. Пример введения Mesosculpt C71 в глубокий щёчный жировой пакет — комок Биша.
Рис. 15. Пример введения Mesosculpt C71 в малярный жировой компартмент. Рис. 16. Заключительный этап процедуры: нанесение восстанавливающей маски Meso-Wharton P199™ Post-Treatment Mask.

Процедура не требует длительного реабилитационного периода. Окружающие не заметят, что пациент был на процедуре у косметолога. В первые 10 – 15 минут после введения препарата возможна незначительная постманипуляционная гиперемия и ощущение тепла в месте укола.

Ощущения проходят самостоятельно.

Авторы: Кристина Кожина, к. м. н., врач-косметолог, врач-дерматовенеролог, Москва. Лариса Берзегова, к. м. н., врач-косметолог, врач-дерматовенеролог, трихолог, Москва. Евгения Склярова, врач-косметолог, врач-дерматовенеролог, Москва. Евгения Решетникова, врач-косметолог, врач-дерматовенеролог, Москва. Анна Григорьева, врач-косметолог, врач- дерматовенеролог, Москва. Василий Ашапкин, д. б. н., Москва.

Журнал: Облик. Esthetic guide №1(34)