Один плюс один

Сочетанное применение технологии HiFu и высокочастотного микроигольчатого воздействия за одну процедуру.

Введение

Старение, если говорить применительно к косметологии, обусловлено изменениями не только эпидермиса и дермы, но и костных структур, подкожно-жировой клетчатки и мышц. Поэтому в комплексном подходе к проблемам пациента необходимо воздействовать как на поверхностные слои кожи, так и на мышечно-апоневротический слой (SMAS), представляющий собой протяжённую фиброзную сеть, которая опоясывает мимическую мускулатуру.

Один из самых частых запросов в косметологии связан с омоложением лица. Говоря об омоложении, пациенты чаще всего имеют ввиду подтяжку опустившихся с возрастом тканей лица, выравнивание текстуры и микрорельефа кожи, сужение пор, устранение морщин либо уменьшение их выраженности.

На омоложение работает множество методик и технологий. Но в XXI веке от пациентов всё чаще поступает особый запрос на минимальную реабилитацию, а в идеале — на её отсутствие. В условиях напряжённого ритма и активной социальной жизни многие пациенты отдают предпочтение процедурам малоинвазивным, не сопряжённым с длительными реабилитационными мероприятиями и ограничениями привычной деятельности. Помимо этого методика обязательно должна быть эффективной.

Затрагивая тему омоложения при минимальной реабилитации, поговорим о сочетании технологии HiFu и игольчатого лазера RF (Scarlet S).

Технология высокочастотного воздействия с микроиглами (Scarlet S)

Радиочастотное (RF) воздействие — неионизирующее электромагнитное излучение в диапазоне частот от 3 кГц до 300 ГГц. Электромагнитное радиочастотное воздействие индуцирует электротермическую реакцию в целевых тканях, то есть происходит контролируемая тепловая травма. Причём количество тепла, выделяющегося в ткани, зависит от частоты поля и электрического сопротивления самих тканей. Механизм действия основан на том, что вода, меланин, коллаген и дермальная часть микроциркуляторного сосудистого русла поглощают РЧ-энергию, создавая значительный эффект нагрева дермы, стимулируя клеточный иммунитет, а также способствуя секреции цитокинов и факторов роста. В дерме фибробласты синтезируют компоненты межклеточного вещества, что приводит к улучшению биомеханических свойств кожи (эластичность, упругость, тургор) и запуску неоколлагенеза. В эпидермисе воздействие идёт на клетки базального слоя, запускается процесс обновления клеточного состава, что приводит к укреплению барьерных структур рогового слоя и выравниванию общего тона кожи, её текстуры и обновлению эпидермиса.

Воздействие осуществляется за счёт двадцати пяти позолоченных неизолированных микроигл, которые погружаются в кожу на глубину от 0,5 до 3,5 мм, на которые подаётся ток высокой частоты, прогревая кожу.

Микроперфорация делает возможной доставку тепла в глубокие слои кожи, что повышает эффект высокочастотного воздействия и значительно расширяет спектр показаний работы данным методом.

Процедура на аппарате Scarlet S выполняется 1 раз в месяц курсом в 2 – 4 раза.

Данная технология имеет не только высокую эффективность, но и минимальную реабилитацию, которая проявляется в виде гиперемии и сохраняется всего несколько часов. Это возможно благодаря техническим характеристикам и особой конструкции насадки с позолоченными и не изолированными иглами.

Благодаря этому высокочастотная энергия подаётся по всей длине иглы, прогревая все слои кожи, обеспечивая коагуляцию сосудов на всей протяжённости иглы.

Очень важным и необычным фактом является то, что энергия подаётся на иглы каплеобразно, данное явление называется «эффект На» (Йонг На — врач, учёный, изобретатель аппарата Scarlet), максимальный прогрев происходит на кончике иглы и уменьшается к основанию, кожа прогревается на кончике иглы до 55 – 60 градусов, у основания же иглы температура кожи меняется на 4 – 6 градусов от исходных величин.

Было проведено специальное исследование: биполярная радиочастотная энергия с помощью аппарата Scarlet излучалась на мышечную ткань свиньи и ткань бычьей печени при различной глубине проникновения игл, амплитуде радиочастотного сигнала и длительности импульса. В результате было замечено, что устройство с микроиглами (Scarlet) индуцировало отдельные коагуляционные колонки вокруг каждого электрода, создавая овальную зону термического повреждения в форме капли воды («эффект На»).

Резюмируя вышесказанное, хочется отметить, что методика эффективна, имеет широкий спектр показаний, всесезонна и требует минимальной реабилитации.

Технология HiFu

Технология HiFu широко известна и активно применяется в эстетической медицине. Она позволяет проводить безоперационный лифтинг на уровне SMAS (поверхностная мышечно-апоневротическая система).

Аппарат создаёт ультразвуковые колебания, обеспечивающие точечный нагрев тканей на строго определённой глубине. При прохождении через разные слои энергия не рассеивается. Ткани, находящиеся вне фокальной плоскости, остаются интактными и неповреждёнными.

Образуясь, точкитермической коагуляции (ТТК), в зависимости от выбранных параметров, образуют зону сферического прогревания примерно 0,4 – 1,0 мм3. Причём

эффективность воздействия не зависит от типа и цвета кожи.

Температура в этих точках повышается до 60 – 70 градусов, что коагулирует различные белковые структуры.

Тепловое повреждение даёт скручивание коллагеновых структур и визуальный эффект подтяжки. Также выделяются белки теплового шока, интерлейкины, сигнальные молекулы и запускаются регенеративные процессы и синтез нового коллагена.

Воздействуя на уровне SMAS и ПЖК, особенно в средней и нижней третях лица, мы получаем хорошее уплотнение кожи, визуальное уменьшение объёмов тканей, так называемый эффект «усадки» тканей и лифтинг-эффект.

Процедура на одну зону обычно выполняется один, реже два раза в год. Первые видимые изменения проявляются на 1 – 3-ем месяце и нарастают в течение полугода.

Сочетанное применение

После того как мы освежили в памяти две технологии, которые очень хорошо работают и в моновиде, расскажу об их сочетанном применении с акцентом на среднюю и нижнюю трети лица.

Протокол процедуры для овала лица выглядит следующим образом:

  • процедура на аппарате с технологией HiFu. Используется датчик, воздействующий на глубине 4,5 мм, с целью работы в глубоких слоях кожи и получения максимального лифтинг-эффекта,
  • аппликационная анестезия на 20 – 30 минут,
  • воздействие на высокочастотном аппарате с микроиглами Scarlet S — более поверхностно, в два-три прохода, с целью максимального улучшения качества кожи.

Финальным этапом могут наноситься питательные сыворотки, кремы, пептиды, гиалуроновая кислота и так далее.

Заключение

HiFu-технология позволяет воздействовать на уровень SMAS и работать в глубоких слоя кожи, что даёт прекрасный лифтинг-эффект. Неизолированные иглы прогревают кожу на всю глубину проникновения, оказывая воздействие как на дермальные структуры, так и на эпидермис. Сочетание в одну процедуру двух технологий позволяет запустить омолаживающие процессы в разных слоях кожи, что в итоге даёт более выраженные клинические результаты уже после одного сеанса.

Сочетанное воздействие закрывает более широкий спектр показаний. Оба метода являются хромофорнезависимыми: не активируется меланогенез. Оба имеют хорошие профили безопасности для всех типов кожи.

Автор: Кирилл Бурмистров, врач-дерматовенеролог, косметолог, лазеротерапевт, Москва.

Журнал: Облик. Esthetic guide №1(34)