Подготовка и реабилитация после лазерных процедур

Лазерные процедуры, как и любые другие интенсивные манипуляции, требуют особой подготовки кожи пациента. Какие факторы влияют на их эффективность и почему к лазерному омоложению необходим комплексный подход, разберёмся в этом материале.

Введение

Лазерное омоложение, в частности фракционное углекислым лазером, — процедура, которая требует, чтобы кожа пациента имела резерв для активной регенерации. Однако часто мы сталкиваемся с тем, что состояние кожи пациента находится в неудовлетворительном состоянии и она не имеет ресурса для восстановления. Например, пациент долго курил и продолжает это делать, из‑за этого его кожа истощена. В такой ситуации проводить процедуру лазерного омоложения фракционным лазером будет нерационально и рискованно.

Во-первых, пациент не получит результат, так как кожа не сможет активно синтезировать коллаген и иные компоненты. Во-вторых, во время реабилитации может произойти срыв компенсаторных возможностей кожи.

Возьмём классический пример. На приём пришла пациентка немного старше 50‑ти лет. Последние 30 она активно курила и продолжает это делать на данный момент. Легко представить состояние кожи её лица: землисто-серый цвет, истончённая, сухая, со сниженными метаболическими процессами.

Почему я делаю особый акцент на курении? Эта привычка вызывает спазм сосудов. Если человек выкуривает 8 – 10 сигарет в день, то около 12‑ти часов в сутки его кожа плохо снабжается кровью. Клетки не получают достаточно питательных веществ, витаминов и так далее. В результате кожа стареет быстрее, её резерв и реакция на внешние стимулы значительно снижаются.

В такой ситуации «бросаться» сразу на пациента с лазером наперевес будет бессмысленно. Для начала необходимо подготовить кожу к будущим процедурам. Прежде всего вы должны объяснить пациенту, что курение снизит эффективность лазерного омоложения. Человек должен бросить или ограничить курение, чтобы восстановить нормальную циркуляцию крови и метаболизм в тканях. Такая рекомендация касается вообще любых омолаживающих процедур. Расставить точки над i необходимо и самому лечащему врачу, чтобы избежать конфликта с пациентом из‑за того, что он рассчитывал на чудо, а вы не смогли его дать.

Общие рекомендации

В нашей клинике перед лазерными процедурами мы используем озонотерапию. Это один из лучших методов, восстанавливающих за короткий срок циркуляцию крови и оксигенацию в коже. Дополнительно озонотерапия стимулирует метаболические процессы. 5 – 10 процедур позволяют за несколько недель превратить серую землистую кожу курящего человека в живую, активную, с румянцем.

Озонотерапию можно заменить процедурами мезотерапии и биоревитализации, комплексными препаратами, включающими в себя нуклеотиды, витамины и различные пептиды. Наша задача — максимально простимулировать кожу. Но эффект будет только в том случае, если пациент откажется от вредных привычек.

После такой подготовки кожа будет готова к интенсивному воздействию, и вы сможете получить хороший эффект. В противном случае результат будет выражен слабо.

Кожа без подготовки не имеет резерва для адекватного ответа на лазерное воздействие. Это, по сути, — повреждение. Для успешной реабилитации необходимо, чтобы в коже и организме в целом было достаточно витаминов и минеральных веществ. Кожа должна иметь необходимый комплект ресурсов для синтеза белков коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты. Она должна быть способна регенерировать.

Подготовка сделает эффективными даже более доступные, чем лазер, процедуры. Например, микротоковую терапию и обычный массаж лица.

Реабилитация после лазерного воздействия

В данном случае реабилитация — это результат подготовки перед процедурой и правильно подобранных параметров для работы. При хорошем функциональном состоянии кожи реабилитация протекает достаточно легко, с минимальным риском осложнений. В случае с лазерными процедурами главное — не мешать коже регенерировать. Она восстановится сама. И не имеет значения, проводили мы аблятивное или неаблятивное омоложение.

Что значит — не мешать? Это значит — не нарушать целостность корочек, следовать рекомендациям врача, по возможности использовать достаточно простые уходовые средства и соблюдать этапность их применения. Это касается лазерных процедур в целом. Конечно, есть особенности в реабилитации и они зависят от глубины воздействия, типа лазера и вида процедуры.

Лазеры не являются заменой инъекционной и аппаратной косметологии. Данные направления нужно использовать комплексно. Чем больше инструментов у косметолога, тем эффективнее его работа для пациента.

Лазерные процедуры и пластическая хирургия

Лазерные процедуры могут выступать в качестве подготовительного этапа перед пластическими операциями. Если пластическая хирургия решает проблему количества кожи, то косметология улучшает её качество: плотность, тургор, тонус, повышает содержание коллагена и эластина в самой структуре. В качестве подготовки можно использовать лазерное фракционное омоложение и различное неаблятивное воздействия. Это позволит добиться большей плотности и физиологической активности, которые уменьшат вероятность различных осложнений после операции и позволят коже быстрее восстановиться.

Большинство пациентов приходит к нам в надежде получить видимый результат за один приём. Информация о необходимости биоревитализации перед лазерной процедурой может вызвать у них протест. Безусловно, всё зависит от возможностей пациента, но ваша задача — объяснить, что результат после комплексного воздействия будет намного эффективнее.

Омоложение — это не спринт, не однодневная или однократная процедура. Для того чтобы добиться длительного результата, заметного улучшения внешнего вида, сокращения морщин и высокой удовлетворённости пациента, необходимо использовать весь доступный комплекс средств.

Инъекции, наружные средства домашнего ухода, аппаратное воздействие, лазерные процедуры, эндокринная и нутрицевтическая поддержки — всё это помогает сохранить кожу красивой и молодой.

Заключение

Генрих Гейне говорил: «Единственная красота, которую я знаю, — это здоровье». Я абсолютно согласен с этой фразой, так как сделать красивым нездорового человека не получится. А здоровый объективно будет обладать максимально возможыми для него красотой и молодостью кожи, соответствующими его образу жизни и биологическому состоянию организма. Если же воздействовать только локально, на конкретном участке кожи, то эффект будет краткосрочным.

Автор: Виталий Микрюков, к. м. н., врач-косметолог, Ростов-на-Дону.

Статью вы можете прочитать в журнале Облик. Esthetic guide №2(35), стр. 32-33