Скульптура тела

Подкожное введение препарата Sculptra® для эффективного лифтинга тела. Собственный клинический опыт.

Введение

Согласно опубликованным данным Американского сообщества эстетической пластической хирургии (ASAPS), в 2016 году в США было проведено 10 миллионов косметических процедур и затрачено более 12 миллиардов долларов. При этом на долю нехирургических процедур пришлось около 40 % и рост составил 508 % с 2000 года [1].

Одной из самых сложных задач, стоящих перед нехирургическими методиками, является проблема дряблости кожи тела. В арсенале врачей-дерматологов и косметологов есть целый ряд максимально эффективных и безопасных аппаратных и инъекционных подходов. Из первых хотелось бы выделить монополярный термолифтинг и ультразвуковой лифтинг, а в инъекционных процедурах высокоэффективным препаратом выбора является полимолочная кислота.

Рис. 1. Техника выполнения разметки для разных областей тела.

Общие сведения

Sculptra® — имплантат для подкожного введения на основе поли-L-молочной кислоты. Впервые в ЕС был зарегистрирован под названием New-Fill® в 1999 году и применялся при липоатрофии лица у ВИЧ-инфицированных пациентов, получавших антиретровирусную терапию. Производитель продукта — компания Sanofi-Aventis (Франция). Продукт получил название Sculptra® в 2004‑м и активно вошёл в инструментарий специалистов эстетической медицины.

В 2014 году компания Galderma приобрела права на Sculptra®, включая реализацию его во всем мире, кроме Западной Европы, где компания-дистрибьютор продукта — Sinclair Pharma (Великобритания). Sculptra® одобрен FDA — Управлением по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США — в августе 2004‑го. Согласно имеющимся данным, с 1999‑го по 2004‑й продукт New-Fill® (Sculptra®) был введён более чем 150 000 пациентов с липоатрофией лица по всему миру [2].

PLLA (поли-L-молочная кислота) синтезируется методом полимеризации L-стереоизомера полимолочной кислоты. Это биоразлагаемый, биосовместимый синтетический полимер — высокомолекулярное соединение, состоящее из микрочастиц полигональной формы размером 40–63 мкн [3]. PLLA разлагается на углекислый газ и воду и с течением времени полностью выводится из организма. Она обладает особой биологической совместимостью с тканями человека и не вызывает аллергических реакций. Неживотное происхождение PLLA исключает реакцию гиперчувствительности.

PLLA — иммунологически инертная, само соединение не вызывает реакцию иммунного ответа в организме человека. В течение многих лет она широко используется в медицинской и фармацевтической отраслях. PLLA — гидрофобный полимер, не растворяется в воде, а вспомогательные вещества — карбоксиметилцеллюлоза и маннитол — гидрофильны и растворяются в воде хорошо [8]. С течением времени полимер PLLA, находящийся внутри ткани, в ходе неферментативного гидролиза (вза-имодействие крупных молекул с водой, без присутствия ферментов) распадается на мономеры молочной кислоты, которые в свою очередь распадаются на двуокись углерода (CO₂) и воду [4].

Механизм действия

При субдермальном введении восстановленного в стерильной воде для инъекций имплантата Sculptra® появляется немедленный разглаживающий эффект. Через 5–7 дней после инъекции гидрофильные составляющие (карбоксиметилцеллюлоза, маннитол) абсорбируются организмом, в то время как частицы PLLA фиксируются в месте введения имплантата. При введении в кожу имплантата Sculptra® частицы полимолочной кислоты действуют на фибробласты, вызывая их активизацию. Фибробласты в свою очередь продуцируют коллаген I типа, а из коллагена в основном веществе соединительной ткани синтезируются коллагеновые волокна (фибриллы).

Коллагеновые волокна располагаются в виде трёхмерной сети, создавая поддерживающий каркас в коже [5]. С возрастом отмечается снижение синтеза коллагена и изменение его структуры, что отражается на упругости кожи, её деформации, возникновении сетки мелких и крупных морщин [6].

По мере выработки коллагена на фоне действия Sculptra® восстанавливается качество кожи. Основной эффект от процедуры реализуется в течение 2–6 месяцев. Со временем частицы PLLA биодеградируют, а сформированный коллаген обеспечивает длительный эстетический эффект — до двух лет [7].

На базе клиники «Эстелаб» в течение полутора лет проводились клинические наблюдения за пациентами, которым применяли имплантат Sculptra® для улучшения качества кожи тела и устранения проявлений целлюлита.

Всего было проведено более 50 процедур. Введение препарата Sculptra® использовалось как в качестве монотерапии, так и в сочетании с монополярным радиоволновым лифтингом или микросфокусированным ультразвуком для устранения дряблости кожи.

Восстановление препарата

Один флакон Sculptra® с лиофилизатом мы восстанавливали в течение 1–3 суток при комнатной температуре в 8 мл стерильной воды для инъекций. Перед процедурой в восстановленный препарат добавляли стерильную воду для инъекций, доводя смесь до объёма 16 мл на один флакон. Более длительное время готовый продукт необходимо хранить в холодильнике при 2–8 °C [8].

Техника проведения процедуры

Для данной группы пациентов применялись веерные линейно-ретроградные инъекции при помощи канюли Pix’L 23G . 60 мм, покрывающие всю обрабатываемую площадь. Количество препарата Sculptra® для улучшения качества кожи тела, по нашим наблюдениям, должно составлять не менее 16 мл на площадь поверхности кожи 15X15 см.

Для выравнивания фиброзных втяжений при целлюлите мы использовали специальный способ маркировки втяжений в положении стоя при мышечном напряжении [Рис. 2]. Затем в положении лёжа в пределах маркировки выполнялись веерные инъекции канюлей Pix’L 23G . 60 мм с одновременным проведением сепарации фиброзных тяжей.

Рис. 2. Маркировка втяжений. Рис. 3. Разметка фиброзных тяжей.

После процедуры в области введения имплантата Sculptra® проводился интенсивный массаж в течение 5 минут. В домашних условиях пациенту также рекомендовалось проводить самомассаж областей введения в течение 5 дней. Процедура подкожного введения препарата Sculptra®, согласно многочисленным данным международных клинических исследований, как правило, хорошо переносится пациентами, а связанные с ней побочные эффекты: отёк, эритема, болезненность в местах инъекций — проходят сами собой и не требуют специализированного лечения [7].

В нашей группе пациентов было отмечено несколько случаев гематом и петехий в области прокола для введения канюли, других побочных явлений не наблюдалось.

Клинические случаи

Клинический случай 1. Пациент О. К., 34 года, индекс массы тела 22. До [Рис. 4a], через 3 месяца после процедуры подкожного введения препарата Sculptra® [Рис. 4b].

Рис. 4. Пациент О. К., a — до, b — после.

Клинический случай 2. Пациент Е. Ф., 38 лет, индекс массы тела 23. До [Рис. 5a], через 3 месяца после процедуры подкожного введения препарата Sculptra® [Рис. 5b].

Рис. 5. Пациент Е. Ф., a — до, b — после. Рис. 6. Пациент С. М., a — до, b — после.

Клинический случай 3. Пациент С. М., 48 лет, индекс массы тела 21. До [Рис. 6a], через 3 месяца после процедуры подкожного введения препарата Sculptra® [Рис. 6b].

Заключение

Результаты проведённых в клинике «Эстелаб» клинических наблюдений подтверждают эффективность и безопасность процедур подкожного введения препарата Sculptra® с целью коррекции дряблости кожи тела и проявлений целлюлита. Как в качестве самостоятельной процедуры, так и в комбинации с монополярным радиоволновым лифтингом и микросфокусированным ультразвуком.

Выраженный эстетический эффект, комфортность процедуры, отсутствие необходимости длительной реабилитации после обеспечивают высокий уровень удовлетворённости пациентов достигнутыми результатами.

Автор: Юлия Чеботарёва, врач-дерматолог, косметолог, Москва.

Статью вы можете прочитать в журнале Облик. Esthetic guide №2(35), стр. 58–61