Вернуть симметрию

Эффективность той или иной эстетической коррекции можно легко проанализировать, сравнивая фото «до» и «после» и оценивая симметрию лица. Дело в том, что асимметрия лица — это первый сигнал будущего старения, а если после коррекции она сохранилась, значит, работа с негативными изменениями велась неправильно и не решила главной задачи — вернуть тканям, мышцам, системам, органам способность восстанавливать свои функции на прежнем уровне.

Введение

Выделяют несколько самых распространённых видов асимметрии и варианты их коррекции:

  • асимметрия объёмов лица при нарушении лимфатического оттока — массажные, аппаратные лимфодренажные техники,
  • асимметрия объёмов лица, связанная с размером или смещением жировых пакетов: гипертрофия — аппаратные методики, диета, гипотрофия — наполнители, смещение — нити,
  • асимметрия лица, идущая от окклюзии челюстей и изменения высоты зубов, — врач-ортодонт,
  • асимметрия лица, связанная с изменением положения костей черепа, — ортодонт либо остеопат,
  • асимметрия лица от несбалансированного мышечного тонуса — массаж, аппаратные техники, гимнастика,
  • асимметрия лица, связанная с неврологическими заболеваниями, например, невропатия лицевого нерва,
  • асимметрия лица, вызванная дефицитами витаминов и минералов.

Однако в моей практике мне ещё ни разу не встречались пациенты, имеющие только одну причину асимметрии.

Асимметрия как тревожный сигнал

Часто трудно понять причины асимметрии. Сместились либо изменились кости, мышцы или это влияние привычки неправильно жевать, глотать? И к какому именно специалисту обращаться?

Дело в том, что асимметрия лица, как и тела, всегда говорит о будущей или настоящей биомеханической, биохимической или психосоматической проблеме в организме. Даже если сейчас эта проблема не видна, потом она обязательно проявится.

Чтобы понять причину асимметрии, нужно научиться видеть её в статике и динамике. В статике: положение и объём левой и правой сторон лица, положение и размер глаз, положение и объём складок под глазами, положение ноздрей, носа, мочек ушей, положение и объём носогубных складок, положение углов рта, разница в наполнении губ, положение челюстей, головы, длина шеи, положение плечевого пояса, тазовых костей и стоп. В движении — как человек говорит, улыбается, глотает, жуёт, дышит, ходит, его функциональные привычки, которые определяют в том числе и симметрию лица.

Асимметрия лица и тела — тревожный сигнал о будущей или настоящей биомеханической, биохимической или психосоматической проблеме.

Паралич Белла

Рассмотрим асимметрию лица, связанную с мышечным дисбалансом, вызванным нейропатией лицевого нерва (паралич Белла). Это поражение лицевого нерва чаще в виде одностороннего, но иногда и двустороннего пареза или паралича мимических мышц лица. Развивается по причинам вирусной инфекции, отёка, спазма сосудов.

Ветви лицевого нерва могут быть повреждены сдавливанием отёчными тканями (как правило, в канале пирамиды височной кости) или из-за нарушения кровоснабжения ствола нерва. В первые три дня компрессии или ишемии нерва погибают клетки, обеспечивающие электроизоляцию нервного волокна (аксона). Через 4–6 дней начинается аксональная дегенерация.

Скорость аксональной регенерации не превышает 1 миллиметра в сутки, и это — в лучшем случае. В неблагоприятных условиях восстановление функциональности идёт ещё медленнее, и тогда мы видим остаточные явления либо осложнения, которые отражаются на лице надолго, если не навсегда. К ним можно отнести: синкинезии (непроизвольные сокращения тех мышц, которые в норме не участвуют в данном мимическом движении), лицевую боль и контрактуру, лицевую асимметрию, мышечное натяжение, обильное слёзовыделение или его отсутствие, мышечную слабость и т. д. В итоге естественные эмоции из-за мышечного дисбаланса отражает лишь одна половина лица, и это вызывает сильную эмоциональную усталость.

Пациенты часто слышат, что этого можно избежать, следуя правильным рекомендациям на ранних стадиях восстановления. Но как быть, например, беременным женщинам? Ведь, несмотря на то, что данная патология у беременных встречается часто, сегодня нет лечебного протокола именно для этой категории пациентов.

Большую частоту нейропатии у беременных можно объяснить целым рядом одновременно действующих факторов: гиперкоагуляция, увеличение количества жидкости в организме, изменение уровня эстрогена и прогестерона, нарушение толерантности к глюкозе, увеличение уровня кортизола, повышенная чувствительность к вирусам, в том числе к герпесу. Особенно риск возрастает в третьем триместре и через неделю после родов (Scott, 2003).

Увы, но прогноз полного выздоровления при нейропатии лицевого нерва с тяжёлым парезом у беременных значительно хуже, чем в общей популяции (52% случаев полного восстановления против 77–88% (Gillman 2002)).

Обычно назначаются кортикостероиды, которые довольно эффективны.

Но что, если лечащий врач-гинеколог отказывается от назначения кортикостероидов беременной пациентке? Тогда на помощь может прийти специальный протокол по восстановлению функциональных способностей тканей — Reface Laitlift System.

Особенности метода

Послойная терапия тканей Reface Laitlift System — это авторский метод функциональной эстетической реабилитации тканей лица и тела. Он основан на представлении о том, что деформации лица и шеи — следствие потери функциональности во всех компонентах зубочелюстно-лицевой системы (костях, суставах, зубах, мышцах, фасциях, сосудах, нервах). Причина же самой деформации — это неспособность тканей по разным причинам самостоятельно восстановить свои функции Метод Reface Laitlift System включает в себя:

  1. reface-диагностику, основанную на биомеханике, биохимии и психосоматике,
  2. сочетание взаимодополняющих техник, направленных на уменьшение функциональных искажений в разных слоях лица и тела с целью восстановления физиологического двигательного стереотипа. В методе впервые учтён тот факт, что каждый слой тканей лица и тела корректируется разной техникой,
  3. упражнения для самостоятельной коррекции качества мышц.

Показаниями к терапии Reface Laitlift System являются: преждевременное старение лица и шеи, побочные эффекты и осложнения после инвазивных воздействий, пластических операций, неврологических расстройств, обезвоженная и пигментированная кожа.

Клинический случай №1

Пациентка А., 26 лет, 37‑я неделя беременности.

Утверждает, что за несколько дней до проявления дефекта переохладилась. Посмотрев утром в зеркало, А. обнаружила классические симптомы паралича Белла: прозопарез (не работали мимические мышцы с правой стороны), лагофтальм (не закрывался правый глаз), слёзотечение.

Рис. 1. Пациентка А. до коррекции. Рис. 2. Пациентка А. после коррекции

В этот же день А. обратилась к неврологу, прописавшему ей препараты по принятому в таких случаях протоколу. Однако другие неврологи и лечащий врач-гинеколог не рекомендовали ей принимать эти препараты. Из рекомендаций были оставлены только процедуры Reface Laitlift System и лечебная гимнастика для мышц лица и шеи 2–3 раза в день.

Программа коррекции

Курс Reface Laitlift System включал в себя десяти процедур по два раза в неделю.

Результаты коррекции

Уже после первой процедуры правый глаз начал закрываться, хотя и не вполне, но это позволило пациентке спать без повязки. Уменьшился отёк лица.

После второй процедуры проявилось небольшое движение на парализованной стороне (по латеральному краю брови, скуловым мышцам, мышце, поднимающей верхнюю губу).

После третьей процедуры начали подниматься уголок рта и бровь по всей длине, стали сокращаться мышцы нижнего века и крыла носа. Это позволило А. относительно нормально питаться.

К пятой процедуре стали двигаться практически все мышцы пострадавшей половины лица.

Клинический случай №2

Пациентка И., 28 лет, 34‑я неделя беременности. Обратилась к врачу на 14‑й день с начала манифестации заболевания. Левая сторона лица был неподвижна, глаз полностью не закрывался (сон с повязкой). Есть и пить было трудно, так как губы не смыкались. Отёчность почти отсутствовала.

Рис. 3. Пациентка И. до коррекции. Рис. 4. Пациентка И. после коррекции

Невролог назначил МРТ, анализы на вирусные заболевания. Однако вирусов не нашли, поэтому причиной нейропатии назвали переохлаждение. По согласованию с гинекологом был пройден курс из пяти капельниц препарата «Солу-Медрол». Особых улучшений не последовало, но появились элементы синкенизий.

Программа коррекции

Программа состояла из десяти процедур Reface Laitlift System по два раза в неделю.

Результаты коррекции

Пациентка отметила, что уже первая процедура в течение трёх дней дала «прорывной» эффект. Все мимические мышцы стали включаться в работу. Пришло движение в круговой мышце глаза (нижняя порция), в ушных мышцах (верхняя, передняя), в мышце гордецов (m. procerus) при нахмуривании. И. смогла спать без повязки впервые за 17 дней.

После второй процедуры задвигалось крыло носа, включилась круговая мышца рта, легче стало пить и есть, вернулась улыбка, хотя и не вполне.

Третья процедура «включила» почти все мышцы, они работали с меньшим усилием, вернулась симметрия моргания.

Через две недели работа почти всех мышц нормализовалась.

Старение — это неспособность тканей к качественному восстановлению своих функций.

Заключение

Процесс старения любой ткани зависит от её конкретных функций и факторов внешней среды. Само старение можно трактовать как неспособность тканей к качественному восстановлению своего функционала. Поэтому при борьбе со старением и другими случаями асимметрии лица и тела необходимо начинать с реабилитации способности тканей к восстановлению полноценной функциональности.


Автор: Полина Лайтер, медицинский косметолог P. M. E., специалист в области естественного восстановления и омоложения лица и шеи, Израиль

Статью вы можете прочитать в журнале Облик. Esthetic guide №2(41), стр. 98—101