Шея и декольте: оптимальное омоложение

Сочетанное применение биоревитализанта Jalupro® HMW и филлера ГК для коррекции хроно- и фотоповреждений кожи в области шеи и декольте.

Введение

Необходимость коррекции возрастных изменений в области шеи и декольте не вызывает сомнений. К счастью, новые технологии, знания и возможности шагнули далеко вперёд. Но есть некоторые затруднения, которые возникают в связи с тем, что не все пациенты обращают внимание на эти деликатные и нестандартные зоны. Между тем именно эти зоны выдают реальный возраст и являются негативным штрихом в облике пациента.

Анатомо-морфологические особенности шеи и декольте

В проведении коррекции возрастных изменений в области шеи особое значение приобретает платизма — подкожная парная мышца шеи, покрывающая и нижнюю половину лица. Поверхностная фасция расщепляется, чтобы окутать мышцу на шее. Дерма срастается с поверхностным листком этой фасции фиброзными перегородками, проходящими через подкожный жировой слой. Глубокая шейная фасция поднимается от глубокого листка поверхностной фасции, внедряясь в нижнюю поверхность платизмы. В 61% случаев волокна платизмы проходят через среднюю линию шеи от уровня подъязычного хряща к симфизу нижней челюсти, создавая выраженную мышечную опору подподбородочной области. В 39% случаев перекрёста мышечных пучков с обеих сторон не выявлено, и тогда медиальный край платизмы имеет почти вертикальное направление, создавая клиническую картину выступающих валиков («шея индюшки»).

По другому варианту классификации перекрещение волокон платизмы в 75% случаев происходит на 1–2 см ниже края нижней челюсти, в 15% случаев — на всём протяжении шеи, а в 10% случаев — вообще не обнаруживается. Там, где оно не определяется, спаенные, анатомически правильно соединённые вместе листки поверхностной фасции пересекают среднюю линию шеи, чтобы соединить две половины платизмы. В средней части мышца опускается вертикально к ключице, сзади пересекается с передним краем кивательной мышцы и переходит в апоневроз. Медиальные волокна платизмы вплетаются в надкостницу тела нижней челюсти, обеспечивая стабилизацию мышцы во время сокращения. Верхние волокна тесно связываются с волокнами мышцы смеха и другими мышцами нижней трети лица. Поверхностная фасция спаивается со SMAS.

С функциональной точки зрения, оттягивая кожу шеи, платизма предохраняет от сдавления подкожные вены. Кроме того, она может тянуть вниз угол рта, что имеет большое значение для мимической экспрессии. На фоне повышенного тонуса этой мышцы происходит формирование морщин в области шеи и усугубляются проявления гравитационного птоза мягких тканей нижней трети лица.

В развитии возрастных изменений в области шеи большое значение имеют подкожный и подмышечный (подплатизмальный) слои жировой клетчатки, имеющие разную степень выраженности в разных её отделах.

Кожа шеи — тонкая, подвижная, вместе с подкожной клетчаткой и поверхностным листком шейной фасции образует футляр для подкожной мышцы шеи. Значительно меньшая плотность придатков кожи, стволовые клетки которых являются основой ремоделирования кожи после проведения инвазивных косметологических процедур, диктует необходимость более консервативного подхода к терапии области шеи.

Вследствие анатомических особенностей мышечный каркас в области декольте и молочных желёз развит достаточно слабо. Толщина кожного покрова и подкожно-жировой клетчатки (соответственно, количество сальных желёз) здесь гораздо меньше, чем в других областях. Этим обусловливаются и более низкие барьерные свойства, эластичность и упругость кожи.

Кроме того, дополнительные нагрузки, а именно солнечное излучение, резкое колебание веса, гормональные изменения и процесс лактации, приводят к преждевременным инволюционным изменениям кожи в области декольте и молочных желёз. Поэтому главной целевой структурой при проведении омолаживающих процедур остаётся кожный покров.

Терапия

Коррекция хроно- и фотоповреждений кожного покрова, гармонизация качества структуры дермального матрикса и уменьшение выраженности горизонтальных морщин в области шеи. Цель — устранение признаков хроно- и фотоповреждений кожного покрова, восстановление физиологии дермального слоя кожи, тонуса, тургора и эластичности тканей.

Рекомендуемый курс: 3–4 процедуры один раз в 14 дней препаратом Jalupro® HMW, поддерживающие процедуры (одну-две) можно проводить через 21 день. Повторный курс — через 6–12 месяцев по мере эстетической необходимости. Коррекция горизонтальных морщин в области шеи филлером ГК — однократно, повторная процедура возможна через 12 месяцев. Продолжительность процедуры — 40–60 минут.

Материалы и методы

Препарат выбора — Jalupro® HMW, в комплексном составе которого — аминокислоты и нестабилизированная гиалуроновая кислота. В набор препарата входят: шприц А, содержащий апирогенный стерильный 2% раствор гиалуроната натрия (молекулярная масса — 1200/1400 кДа), объём — 1,5 мл, флакон В, включающий смесь лиофилизированных аминокислот (глицин, L‑пролин, L‑лизин, L‑лейцин), 80 мг/мл, объём — 1,0 мл. Игла в набор не входит.

Jalupro® HMW, содержащий ГК в оптимальной концентрации (20 мг/мл), обеспечивает пролонгированный эстетический результат, корректирует возрастные изменения кожи сильной и средней степеней выраженности, стимулирует синтетическую активность фибробластов.

Аминокислоты, введённые внутридермально, служат строительным материалом для синтеза белковых молекул — как строительных (коллаген, эластин), так и сигнальных (факторов роста, например, TGF-β). Они стимулируют дыхательные и обменные процессы в кожной ткани, способствуя её общему оздоровлению.

Протокол процедуры

1 этап. Сбор анамнеза, оформление добровольного информированного согласия на проведение процедуры и фотодокументирование.

  • Попросите пациента внимательно ознакомиться со всеми предоставляемыми документами и подписать добровольное информированное согласие.
  • Сфотографируйте пациента до процедуры, а затем — после проведённой процедуры. Пригласите пациента на повторный осмотр через 14–21 день после окончания всего курса процедур и проведите фотографирование. Проводите съёмку в одном и том же помещении, в одно и то же время суток, при одном и том же освещении.

2 этап. Очищение, антисептическая обработка и обезболивание. После демакияжа обработайте кожу раствором хлоргексидина биглюконата 0,05% для наружного и местного применения. Нанесите топическую местную аппликационную анестезию на 30–40 минут. Возможна инфильтрационная анестезия раствором ультракаина («Септонеста», «Убистезина») или 2% лидокаина в точке предполагаемого введения канюли.

3 этап. Введение филлера ГК и Jalupro® HMW.

  • Удобнее всего начинать с введения филлера ГК.
  • Выбор положения точки прокола кожи определяется удобством проведения инъекций.
  • После прокола кожи иглой диаметром, аналогичным диаметру канюли или чуть больше, инъекция проводится в области боковой поверхности на линии горизонтальной морщины. Канюля вводится под острым углом к коже и продвигается в медиальном направлении. Важно отметить, что канюля должна располагаться подкожно, максимально поверхностно. Критерии правильной глубины: при приподнимании канюля контурируется, при попытке её опустить складка втягивается. При этом препарат будет размещён в достаточно плотном слое кожи, что позволяет с учётом анатомических особенностей провести коррекцию и восстановление ретикулярного слоя дермы.
  • Канюля вводится на всю длину до средней линии шеи — для достижения максимальной длины проход кожи «присборивается» на канюле. Препарат вводится в ретроградной или мультипунктурной ретроградной технике, когда каждый раз канюля отодвигается приблизительно на 3–5 мм с введением около 0,01–0,02 мл препарата.
  • Следующие проходы канюли будут идти из той же точки инъекции (всего 1–2 направления) по разным траекториям морщины.
  • Число точек входа канюли с обеих сторон определяется числом горизонтальных морщин у конкретного пациента. Векторы препарата могут перекрещиваться, это даёт дополнительный эффект укрепления и разглаживания кожи.
  • Процедура заканчивается мягким моделирующим массажем.
  • Приступаем к введению препарата Jalupro® HMW.
  • Инъекции выполняются по массажным линиям, от центра к периферии, с расстоянием между инъекциями и линиями инъекций 1,0–1,5 см, в технике папул с диаметром 2–3 мм.
  • Возможно введение до 5 мл препарата на обе анатомические области (шея — одна анатомическая зона, декольте — другая), по 2,5 мл с каждой стороны, количество вводимого препарата определяется индивидуально.

4 этап. Постпроцедурная обработка кожи и рекомендации.

  • Обработайте кожу раствором хлоргексидина биглюконата 0,05%. После процедуры возможно наложение льда. Сделайте лёгкий массаж зон введения препарата. Пациент может наносить макияж через 2–4 часа после процедуры.
  • Проинформируйте пациента о необходимости соблюдения некоторых правил: в день проведения процедуры нежелательно принимать горячую ванну, посещать сауну, рекомендуется избегать активной инсоляции на протяжении всего курса лечения и ещё 1,5–2 недели после терапии.

Зона шеи и декольте заслуживает особого внимания, тщательного ухода и применения самых безопасных и деликатных методов коррекции.

Результаты коррекции

Восполнение структуры и качества дермального слоя кожи, гидратирующий эффект тканей, уменьшение выраженности дермальных и устранение эпидермальных морщин, восстановление тонуса, тургора и эластичности, гармонизация внешнего вида области шеи и декольте.


Автор: Диана Юдина, врач-дерматолог, косметолог, Москва

Полную версию статьи вы можете прочитать в журнале Облик. Esthetic Guide №1(44), стр. 62–66