Деформационные осложнения нитевого лифтинга

Протокол устранения контурирования нити в области бровей.

Введение

В современной эстетической медицине нитевой лифтинг является крайне эффективным и востребованным методом коррекции возрастных изменений тканей. Большое количество модификаций нитей и техник имплантации позволяет решить самые сложные запросы и достигнуть великолепных результатов у пациентов с различными морфотипами старения лица.

В связи с большим распространением технологий нитевого лифтинга в клинической практике сегодня формируется более подробная статистика осложнений после проведения данной манипуляции. В большей степени осложнения различного генеза возникают после имплантации модификаций нитей с I-образными и С-образными насечками. Все нежелательные явления и осложнения принято подразделять по основным параметрам на несколько групп: клинические проявления, причина возникновения, время манифестации (ранние или отсроченные).

Среди часто встречаемых осложнений после проведения нитевого лифтинга можно выделить деформационные нарушения структуры тканей. Основные клинические проявления в данном случае: контурирование части и/или всей нити, истинные втяжения тканей, диспропорция формы лица.

Деформационные осложнения после нитевого лифтинга в верхней трети лица чаще всего возникают именно при коррекции положения линии бровей.

Причины возникновения

Причинами возникновения таких нежелательных явлений обычно служат: нарушение техники имплантации (слишком поверхностное введение, что приводит к контурированию нити и втяжениям дермы), неправильный выбор схемы имплантации, что может привести к срыву нити в точке фиксации и формированию некорректных пропорций лица. Деформация мягких тканей лица после имплантации нитей может возникать сразу после проведения процедуры и в более отдалённый период, через 3–4 недели. Также стоит отметить, что подобные осложнения возникают в результате недостаточной теоретической и практической подготовки специалистов.

Клинический случай

Пациент А., 36 лет. Жалобы на первичном приёме: отмечает контурирование и «выпирание» кончиков нитей в области латеральной части брови слева после проведения процедуры тредлифтинга[Фото 1]. Пациент обратилась за медицинской помощью на 14 день после проведения процедуры. С её слов, ей были установлены «лифтинговые» нити с волосистой части головы. Данные проявления возникли на второй день после процедуры. Болевые ощущения на момент осмотра отрицает.

Оценка локального статуса: визуально и пальпаторно определяется контурирование нити в области латеральной части брови, которое усиливается при движении[Фото 2]. Клинических признаков гнойно-септического процесса не выявлено.

Прогнозирование причин возникновения осложнения

На основании клинической картины и анамнеза определено, что, вероятнее всего, были имплантированы С‑образные нити в технике V‑образной фиксации.

В данном случае была неверно выбрана схема имплантации: нить зафиксирована в V‑образной технике из одного прокола с волосистой части головы, тогда как при коррекции области бровей С‑образные нити необходимо фиксировать в П‑образной технике для исключения миграции нити. В результате V‑образной фиксации произошёл срыв нити и дальнейшая её миграция, что привело к перемещению концевого участка нити и его контурированию.

Также при имплантации С‑образных нитей с целью лифтинга бровей необходимо выполнять обратное заведение нити в точке выкола и фиксацию, что не было сделано.

Протокол коррекции

Выполнена локальная инфильтрационная анестезия в области контурирования нити, раствор артикаина 40 мг/1 мл. Объём — 0,2 мл [Фото 3].

Прокол и формирование отверстия с помощью иглы 18G в точке максимального контурирования кончика нити [Фото 4].

Бужирование и выведение концевого участка нитей [Фото 5–8].

Утопление кончика нити в ткани, затем максимальное выведение его наружу и отсечение [Фото 9].

Утопление основного тела нити в ткани [Фото 10].

Рекомендации пациенту: ботулинотерапия верхней трети лица с целью снижения мимической активности и снижения рисков повторного срыва нити.

Во время проведения коррекции был удалён концевой участок нити длиной 2 см [Фото 11].

После процедуры визуально и пальпаторно контурирование нити не определяется [Фото 12].

Заключение

Осложнения подобного типа, к сожалению, довольно часто встречаются в клинической практике. Чтобы их избежать, необходимо правильно выбирать схемы имплантации, исходя из зоны коррекции и модификации нитей. Подробная оценка состояния тканей и адекватная техника введения нитей — залог успешной работы.


Автор: Никита Поярков, врач-дерматовенеролог, хирург, Москва

Полную версию статьи вы можете прочитать в журнале Облик. Esthetic Guide №1(44), стр. 70–71